Вспомнили историю «Чёрной кошки» и ещё двух опасных банд, которые действовали на территории Советского Союза.
«Чёрная кошка»
Борьбе с бандитами из этой шайки был посвящён культовый советский сериал «Место встречи изменить нельзя». Что касается названия, то оно, в принципе, никакого отношения не имело к реально существовавшей группировке, которую возглавлял бандит Иван Митин.
Сразу после войны директор Мосторга обнаружил на входной двери своей квартиры нарисованную чёрную кошку. Позже он получил несколько записок с подобным рисунком и угрозами. Оказалось, что это дело рук школьников, решивших таким образом проучить директора, который в страшное для всех жителей нашей страны время отсиживался в тылу, тогда как отцы всех этих мальчишек воевали на фронте. Многим настоящим бандитам в разных городах СССР история о «Чёрной кошке» понравилась и они действительно стали оставлять подобные рисунки на местах совершённых преступлений.
О банде Митина впервые заговорили в 1950 году – тогда головорезы в упор застрелили милиционера во время подготовки разбойного нападения на склад в Химках. Тогда стражи порядка поняли, что им придётся иметь дело с настоящими беспредельщиками (в среде уголовников всегда существовало правило, согласно которому стражей порядка убивать было нельзя). Сотрудники МУРа в течение трёх лет охотились на бандитов.
За это время члены банды успели совершить 28 разбойных нападений, убили 11 человек и ранили 12. Казна преступной группировки насчитывала около 300 тысяч рублей – в начале 50-х это была огромная сумма.
Поиски бандитов усложнялись тем, что они не имели никакой связи с преступным сообществом. Впоследствии оказалось, что почти все «митинцы» были передовиками производства – многие из них жили в Красногорске и трудились на местном заводе. Местом сбора шайки все эти годы был городской стадион. Выйти на след так называемой «Чёрной кошки» сотрудникам Московского уголовного розыска помогла неосторожность одного из бандитов, который выкупил у руководства стадиона бочку пива. Эта сделка привлекла внимание милиции и в скором времени все преступники были арестованы. Главарь банды Иван Митин был приговорён к высшей мере наказания.
«Фантомасы»
Банда под руководством братьев Толстопятовых наводила ужас на всех жителей Ростова-на Дону в конце 60-х – начале 70-х годов. Бандиты получили прозвище «фантомасы» из-за того, что во время совершения ограблений и разбоев надевали на голову чёрные чулки, чтобы скрыть лица.
Вячеслав и Владимир Толстопятовы родились под Брянском. Во время войны они вместе с матерью перебрались в Ростов-на Дону. Главарём банды был младший брат Вячеслав. Первый раз за решётку он попал ещё в 20-летнем возрасте за подделку крупных денежных купюр. Ему дали четыре года. В колонии Вячеслав вынашивал план мести властям. Он познакомился с единомышленниками и после освобождения создал банду, которая на протяжении пяти лет занималась налётами на магазины, банки и инкассаторские автомобили. Бандиты во время совершения преступлений использовали самодельное оружие.
Каждое ограбление было тщательно спланировано Вячеславом Толстопятовым. При подготовке разбойных нападений он учитывал все мелочи и детали – скрупулёзно продумывал различные варианты отступления, действия членов шайки во время угона автомобилей. «Фантомасы» действовали очень слаженно и жестоко.
Людей, которые вставали у них на пути они хладнокровно убивали. Всего на счету банды 14 вооружённых ограблений.
Братьев Толстопятовых и их подельников обезвредили во время попытки сорвать куш в кассе одного проектного института. Наводчики сообщили, что в этот день на предприятие должны были привести огромную сумму – зарплату рабочим. Прикрываясь благими намерениями, а именно борьбой с системой и отстаиванием интересов простых людей, грабители преследовали алчную цель – собрать один миллион рублей. На допросах Вячеслав охотно делился со следствием всеми подробностями процесса конструирования оружия, в надежде, что его инженерный талант будет оценён. Братья Толстопятовы и ещё один член группировки «Фантомасы» Владимир Горшков были приговорены к расстрелу.
«Тяп-Ляп»
Эта банда, состоявшая исключительно из юношей и подростков, действовала в Казани в 70-е годы. Такое название группировка получила потому, что большинство её членов жило в окрестностях завода «Теплоконтроль» — этот район в народе именовался «Тяп-Ляп». Лидерами жестокой банды, в состав которой входило около трёх сотен человек, были Завдат Хантимиров, Сергей Скрябин и Сергей Антипов.
В то время в Казани действовало несколько преступных группировок. Члены банды «Тяп-Ляп» вступили в войну за звание «самых крутых». На счету преступников многочисленные грабежи, угоны, квартирные кражи, случаи вымогательства и убийства. Банда держала в страхе всех жителей большого города – любой из «тяп-ляповцев» был способен убить даже без особой причины. Однажды лидеры группировки даже решили провести рейд по улицам – забивать насмерть всех, кто встретится им на пути, чтобы вселить страх в каждого горожанина.
Банда «Тяп-Ляп» стала крупнейшей организованной преступной группировкой в СССР. Жизнь внутри этого жестокого сообщества была строго регламентирована – все юные преступники подчинялись кодексу, согласно которому нельзя было курить, пить и бросать своих.
Кроме того, все бандиты носили специальную «униформу» — шапки ушанки и телогрейки, которые защищали во время массовых драк и служили также отличительным знаком.
Руководители группировки «Тяп-Ляп» были арестованы во время массовых беспорядков, учинённых по их же приказу. Хантимирова приговорили к расстрелу, а Скрябина и Антипова к 15 годам заключения (рядовые члены группировки их не выдали). Во время суда были предприняты беспрецедентные меры безопасности, так как предполагалось, что бандиты попробуют отбить своих главарей.
Текст: Андрей Иванов для Teleprogramma.pro