Найти тему
Армия и Флот

Вкусная и здоровая пища

Перечитывая из форума «Назад в ГСВГ» воспоминания участников нашего 74 ОУМСП наткнулся на полемику о ''здоровом и калорийном питании'' курсантов, начиная с Котбуса. Вот об этом мне еще раз хотелось бы поделиться. Естественно, речь будет идти о Нойтимене.

Так вот, питание там явно не соответствовало затрачиваемой энергии. Зам.по тылу был грозный подполковник, фамилии не помню, устраивал сержантам муштру при заступлении в наряд, но то, что в котел что-то не докладывалось - без его участия явно не обходилось. Я в армию пришел не оторванным от ''маминых пирожков'', а из студенческой общаги, где последнюю неделю перед стипендией обходились без завтрака, а обед и ужин состоял из пару стаканов чая с хлебом - благо в те годы Хрущев его сделал в столовых бесплатным. Поэтому избалованным я не мог быть.

Приведу пример усредненного Нойтименского дневного меню в солдатской столовой, и как эти потребляемые калории расходовались. Итак, завтрак - пустая каша, чай и 10гр масла. Обед -первое, каша и пару кусочков варенного сала величиной с некрупный грецкий орех. Чай в обед был не положен и только в 1966 году стали давать компот и на завтрак 20гр масла. Ужин - чаще всего тушенная кислая капуста и кусочек отмоченной за ночь в ванне десятилетней трески и чай. Как видно основного носителя энергии - протеина для молодого организма не хватало.

Теперь о физнагрузках. Через день по утрам кросс на время 3км. Тактика и стрельба на полигоне 6-7 км туда пехом, обратно марш-бросок. Физзанятия - если не на снарядах отойти в сторонку передохнуть, сержанты не давали: бери в руки танковые траки, жми и отдыхай с пользой. На тактике, как обычно-сопка наша, сопка ваша. Ну, еще ежедневно полоса препятствий.

С таким режимом, пока организм не адаптировался, ходили полуголодными. С получки, правда, позволяли себе купить батон и банку искусственного меда и после обеда проглотить.

А после того, как попал в штаб 20 армии в солдатской столовой кормили как в санатории. У нас при батальоне охраны было подсобное хозяйство в виде свиной фермы на 160-180 голов и мы часто устраивали с немцами бартер - две свиньи на одну корову, не глядя. Поэтому в обед если мясо и не давали, то котлеты обязательно. Я знаю, что в Котбусе кормежка была по рассказам другой, но вот в Нойтимене она была именно такой. И был даже случай, когда одна из рот демонстративно попыталась не заходить в столовую в знак протеста против вонючей селедки, которой упорно нас пичкали.

Не знаю, никогда в ГСВГ не обращал внимание на то, кто что ест или не ест... Но вот, что отложилось в памяти так это то, что однажды находясь в чепке учебной части, набрав прилично разной буфетной хавки, бойцы с Кавказа, услышав команду: "...такая то рота – тревога!" спокойно, с чувством собственного достоинства вставали из за стола, оставляя все на нем и быстро уходили...

И тут же наши курсанты, наперегонки с дежурным (курсантом) по чайной, мгновенно хватали все что можно было схватить... разрывая пачки с печеньем... выпивая все что можно было допить... съедая все что можно было доесть. Выметалось все подчистую. Это было, сам видел. Долго не мог понять, прийти в себя

Поделился впечатлениями о вкусной и здоровой пище Виктор Рыбкин.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются