Найти тему

Остановите, Вите надо выйти

Обзор сегодня будет необычным: прямо по дням мы с вами посмотрим, что важного и интересного произошло в Забайкалье за прошедшую неделю.

Утро понедельника, 20 августа, началось с того, что история с загадочным охотником на полицейскую машину, протаранившем её во время погони на автомобиле Toyota Land Cruiser, окончена. Сотрудники УМВД в Краснокаменске задержали работника станции техобслуживания, угнавшего машину с работы, поигравшего с ними в догонялки и умчавшего в сторону Забайкальска. Забавно, но задержанный до последнего момента не подозревал, что его ищут.

Фото: участника проекта "Стань известным репортёром"
Фото: участника проекта "Стань известным репортёром"

В этот же день в Чите 18 человек в возрасте от 5 месяцев до 48 лет госпитализировали с подозрением на корь. Позже выяснится, что все они – члены одной семьи, заболевание подтвердится у двенадцати человек. По предварительной информации, от прививок против кори они отказались по религиозным причинам, однако позже один из сыновей признался корреспонденту «Чита.Ру», что это не религиозная, а его гражданская позиция. Все детали можно прочитать в материале Алексея Малашенко.

Федеральные СМИ сообщили, что в Забайкальский край на совместные учения России и Китая приедут около 3,2 тысячи военных из соседнего государства.

Традиционные в таких ситуациях разговоры о китайской экспансии заглохли на корню, стоило появиться новости про то, что компания министра территориального развития региона Виктора Паздникова в минувшую пятницу, рассорившись с таксистом, вероятно, порезала ему колёса, за что имела разговор с полицейскими. По данным источника, министра и его товарища-таки возили в отделение, но в пресс-службе УМВД России отрицают это.

С 21 августа в Забайкалье начали официально ждать Путина, который вроде как приедет в сентябре, и верить в доброту и честность: пенсионер забыл в троллейбусе сумку с миллионом рублей, кондуктор нашёл её и передал полиции. Полицейские нашли старика, отдали ему деньги и проводили до банка, чтоб опять чего не случилось. Очень красивый и достойный поступок.

Одними из самых заметных в среду, 22 августа, были новости о последствиях наводнения: в Чите заменили половину – 60 метров – подмытого во время наводнения магистрального трубопровода.

Фото: пресс-служба ТГК-14
Фото: пресс-служба ТГК-14

Кроме этого, выяснилось, что набережная Читинки из аккуратно уложенной превратилась в чешую дохлого карпа, смотрите сами:

Фото: Диана Арнольд
Фото: Диана Арнольд

А полиция Читы не нашла детей, купавшихся в трубе на Черновских сразу после наводнения.

Компания «Мед-фуд» не стала работать в школах региона из-за общественного резонанса и инициированных проверок, и это была первая новость четверга. «Отличная новость! Ура! Читинцы молодцы!» — откликнулись в комментариях благодарные пользователи.

Поводом не отходить от клавиатур далеко для наших читателей стала новость о том, что осенью в Забайкалье откроют банк спермы, покупать её будут в других регионах. Тому, чем организаторам проекта не нравятся местные производители, и была посвящена большая часть комментариев.

Отделение партии «Яблоко» во второй половине дня 23 августа настойчиво опровергало видео, где представитель парии Марина Сухинина произносит сомнительные фразы.

Несколько лет назад Сухинина активно выступала против читинской манеры ровнять деревья в Чите под пень. Защитники зелёных насаждений проморгали, когда компания ТГК-14 спилила тополя возле школы №49. В социальных сетях негодовали, почему у нас городские власти всё спускают с рук, тогда как в других городах эти деревья сохраняют и попросту пересаживают в другое место.

Житель Китая утонул, когда вместе с товарищами переезжал на машине реку Куанда на севере Забайкалья, а живший в Забайкалье уроженец Киргизии финансировал террористов в Сирии. В обе ситуации правоохранительные органы вмешались точно так же, как в дело председателя комитета образования Читы Оксаны Кирик, в отношении которой возбудили административное дело за создание препятствий в проведении митинга против пенсионной реформы на площади Труда. Такими были новости пятницы, 24 августа.

Новостью субботы стал будущий референдум против пенсионной реформы. Жителям региона будут задавать вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) повышаться не должен?» Отвечать за проведение референдума будут уполномоченные представители — первый и второй секретари краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук и Андрей Голобоков, уже упоминавшаяся здесь председатель регионального отделения партии «Яблоко» Марина Сухинина, член «Яблока» Александр Жданов и общественник, а по совместительству бард, Константин Шлямов.

Андрей Козлов: Гадость, грязь и злобные комментарии как норма жизни

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш 25 августа отказался отвечать на часть из 30 вопросов, которые ему задали в рубрике «Гость портала» на Читинском городском портале. «Мы с вами договорились, что вы мне зададите вопросы, я дам ответы, насколько смогу, насколько буду объективным, насколько понимаю проблему. Я это старался сделать, и вдруг встречаюсь с тем, что всё это вырывается и даёт наводку, чтобы кто-то потешился, кто-то воспользовался лишней возможностью ответить в мой адрес какую-то гадость, облить грязью. Мне это абсолютно не надо», — сказал Кулеш.

До этого архитектор внятно ответил на 21 вопрос. Внятно, вовремя, по делу. Естественно, каждый ответ, в котором был информационный повод, мы оформили в новость — мы же информационное агентство, а не клуб по интересам, в котором учитывают морально-волевые установки его — клуба — участников. Конечно, каждая новость вызвала известный шум в комментариях под этой новостью, в социальных сетях и, надо полагать, в некоторых местах, где сидят принимающие решения люди. Да, Кулеш прав — многие посмеялись над ним, облили его грязью, наговорили гадостей. Местами даже я был шокирован, что взрослые статусные люди называли человека, многолетняя работа которого во многом повлияла на облик Читы и многих её знаковых сооружений и площадок, маразматиком. Я резко против подобных определений прежде всего потому, что Кулеш — архитектор, а почти все из тех (включая меня), кто берётся рассуждать о городской архитектуре и нарушении градостроительных норм — дилетанты. И когда на мероприятиях, связанных с развитием города, говорит Кулеш, его — даже если тебе не нравятся проектируемые им здания — нужно внимательно слушать. Пока, к сожалению, над ним чаще смеются.

В этой связи мне, как журналисту, редактору, гендиректору «Чита.Ру» и жителю Читы, жаль, что Кулеш не ответит на те вопросы, которые ему успели задать.

Фото: ИА "Чита.Ру"
Фото: ИА "Чита.Ру"

Но гораздо больше мне жаль того, что в нашем городе как-то так сложилось, что высказывать свою точку зрения стало непопулярным в том числе из-затотальной боязни критики со стороны. Раньше не было комментариев под текстами, социальных сетей, никто не развлекался в мессенджере Telegram. Обратной связи было гораздо меньше, и гораздо чаще обычный человек занимался своим делом — милиционеры молча охраняли нас от бандитов, руководители администрации губернатора занимались построением региональной системы органов исполнительной власти, предприниматели — делали деньги. Теперь оказалось, что доступ к чужим ушам есть у каждого последнего бродяги, и все внезапно сделались не только профессиональными архитекторами, фотографами и так называемыми коучами, но ещё и журналистами, критиками и знатоками того, как должны работать региональные СМИ.

Следствие последнего — тема про «вырвать из контекста». Статусные чиновники в пиджаках, губернаторы, руководители финансируемых гражданами через налоги МУПов где-то выучились швырять трубки, орать на журналистов и заявлять на каждом углу, что их слова якобы вырваны из контекста, в связи с чем они отказываются делать то и это, не будут говорить, не будут оправдываться, не будут ничего — будут молча пилить деревья по городу и устраивать бардак на выборах в заксобрание. Молча, нагло, цинично, со смешками и дилетантскими рассуждениями о том, как на самом деле должна освещаться их величественная работа на благо счастливого от их руководства населения.

Я могу прочитать пять лекций о том, что такое вырывать из контекста, потому что 15 лет работаю в отрасли, где вырывание из контекста — часть суровой реальности. Я могу приводить сотни и тысячи примеров неверно вырванных из контекста фраз, идей и смыслов, но ещё больше я знаю случаев, когда журналисты на уровне внутренней самоцензуры сглаживают безумие говорящих в микрофон людей. Ибо нет ничего страшнее для почти любого чиновника, чем простая дословная расшифровка того, что он говорит в микрофон. Ни один рядовой потребитель продукции СМИ и соцсетей не представляет, каковы масштабы работы журналиста, который в 90% случаев выдирает из расшифровки пресс-конференции или двухчасового интервью смысл сказанного так, чтобы и респондента не оскорбить, и читателю разъяснить, что он имел в виду, и смысл сказанного не потерять. Говорить по делу, качественно, без воды и так, чтобы ничего не пришлось потом корректировать, в регионе у нас могут человек 15-20, и почти все журналисты знают их наизусть, и за это их умение — любят. Я могу собрать на свою голову шишек, но Кулеш — один из них. Его позиция почти всегда спорна, он резок в оценках, явно преследует свои интересы, его работы не всегда красивый храм на площади, с ним можно и нужно спорить, но он говорит — по делу, хорошо, с должным чувством юмора, язвительности и, самое главное, он говорит профессионально.

Отсутствие готовности чиновников, архитекторов, представителей силовых структур, предпринимателей, общественников к диалогу, к социальным сетям, к комментариям на сайтах информационных агентств приводит к тому, что у нас почти ничего не обсуждается. Когда я работал в правительстве Равиля Гениатулина, многие из нас — низовых чиновников — думали о том, насколько же тонка кожа у наших руководителей, как они боятся критики, как не готовы комментировать того, чего не хочется. Но теперь оказалось — и я говорю об этом всегда, когда можно сказать — что тот же Гениатулин и его заместители хоть и были не идеальны, но являлись настоящими бегемотами по сравнению с теми, кто пришёл им на смену. Нынешние чиновники в части публичной активности обмельчали до состояния известного анекдота про мышей, окружив свою некомпетентность, неумение говорить и неготовность к любой совершенно критике какой-то бодягой про контексты и прочие смыслы журналистской работы, про которую они ничего не знают, а просто где-то слышали или читали баннер на улице.

В связи с тем, что ничего не обсуждается, у нас всё делается так, как делается. У нас молча забирают улицы города под парковку одного единственного автомобиля защитного цвета. Нам молча срубили все совершенно деревья в городе. Окружили десятки площадок в городе железными заборами и шлагбаумами. Выбрали за нас наших депутатов, уже двух губернаторов, городскую администрацию, все официальные общественные структуры, под враньё о развитии закрыли глобальный проект «Энциклопедия Забайкалья», устроили 10-летний эксперимент в краевом правительстве с катастрофическими результатами, за которые никто не отвечает, кончили региональную экономику и, самое главное, умело отняли надежду на то, что всё это может измениться к лучшему.

Фото: Сергей Бумагин
Фото: Сергей Бумагин

Во многом это случилось потому, что власть и окружающие её институты на каком-то этапе оказались не готовы к быстро меняющему миру, социальные сети, мессенджеры и комментарии (не только они, но и они в том числе) — естественная и неискоренимая часть которого. Пытаться делать вид, что этого нет, а уж тем более скрываться от этого — это просто демонстрация собственной некомпетентности и неготовности эффективно работать в современном мире.

Ну а вырывать из контекста — это обычная журналистская работа, которую можно делать хорошо, а можно делать плохо и ошибаться — такое бывает. И не дай вам бог государства, в котором речи чиновников публикуют без вырывания из контекста. Мы это уже проходили, и вряд ли кто-то хочет возвращения к прослушиванию многочасовых склок по телевизору. Все мы видели, чем это кончается.

Екатерина Шайтанова: Остановите, остановите

Региональный министр терразвития Виктор Паздников на этой неделе попал в поле зрения полиции, приехавшей к нему прямо в ресторан, где министр проводил досуг. С учётом того, что сам он рассказать, что именно произошло, не смог, комментировали нам его источники, как всегда бывает в маленьком городе, в котором кто-то пытается что-то скрыть.

По версии источника, вечером 17 августа министр вместе с двумя знакомыми заказал такси, в котором компания поссорилась с водителем. Затем один из пассажиров якобы проколол машине колесо, после чего компания пошла отдыхать в ресторан. Деньги за проколотые колёса, по словам источника, они отдали уже в отделе, а в машину полиции сели только под угрозой применения спецсредств и наручников.

Отдельно прекрасна в этой истории роль УМВД края: по данным полиции, конфликт не подтвердился. Особенно это заметно по видео из ресторана, практически сразу появившемся в интернете.

К сожалению, статус и ответственность могут не всё, а чем дальше — тем могут меньше. И иногда — не могут уже ничего. Портфель министра перестаёт иметь значение в момент, когда на силу находится другая сила, в том числе, физическая. А привычки, которые, оказывается, никуда не делись, берут своё. И компания министра, которой есть, чем проколоть колесо таксисту, может проколоть ему колесо. Я даже не буду говорить, что в Европе после такого уходят в отставку — слишком заезженно, бессмысленно и смешно самой.

К чести Паздникова стоит отметить, что по нашим временам редкостью является сам факт комментария, который он всё же дал. Бывший шеф Паздникова, экс-вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров, например, в таких случаях вовсе ничего не говорил, потому что якобы не видел «Вечорку», писавшую о столкновении бандита Дмитрия Ведерникова с представителями региональной власти, среди которых будто бы был и Холмогоров.

А комментарий выглядит примерно так: «Инцидент, произошедший 17 августа, имеет место быть. Возник он на почве недопонимания друг друга. Ситуация была исчерпана на месте».

Но другого министра терразвития всё равно не имеет места быть.

Алексей Малашенко: Обведи и властвуй

На этой неделе в сети появилось видео с камеры наблюдения, установленной в кабинете регионального отделения партии «Яблоко». По словам пользователя, опубликовавшего 22-минутный ролик в Youtube, в нём председатель регионального отделения Марина Сухинина и её дочь Елена подделывают подписи за выдвижение лидера партии Григория Явлинского на президентские выборы в марте 2018 года, а сама запись сделана в начале января. Близкий к работе отделения источник подтвердил, что съёмка велась именно там.

Ролик был залит на канал некой Яны Кузнецовой 21 августа на следующий день после того, как появился сам канал. Через сутки его заблокировали за нарушение правил видеохостинга, а потом удалили.

Этот «слив» выглядит как попытка политических конкурентов расправиться с «Яблоком» в регионе, правда представителей партии ещё до этого в полном составе сняли с выборов, которые пройдут в сентябре. Сама Марина Сухинина назвала видео несусветной глупостью и опровергла информацию о подделке подписей.

Что происходит в ролике? Там одни и те же люди заполняют подписные листы, в том числе сама Сухинина. Судя по разговорам, они обводят уже собранные кем-то подписи. Подложив заполненный документ под чистый лист. Видимо, делается это, если так и было, чтобы сдать подписи без помарок и тем самым снизить процент брака. На фоне тонн видеозаписей с вбросами в день выборов президента действия с обводкой записей выглядят как шалость, но даже она показывает, как стремящиеся к власти местные политики ведут свою борьбу.

Несмотря на это видео, а также на имеющуюся у Марины Сухининой судимость за фальсификацию документов, ни то, ни другое не помешало ей войти в состав представителей Забайкалья и отвечать за проведение референдума против проведения пенсионной реформы. Что тут скажешь? Успех кампании гарантирован.

Юлия Скорнякова: Пенсии и глобальное разочарование во власти

Удержавшись от сюрприза избирателям перед президентскими выборами, партия власти не вытерпела и подкузьмила всем региональным коллегам перед местными сентябрьскими выборами законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Законопроект о реформе пенсионного законодательства, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет (до 65 лет), а для женщин — на 8 лет (до 63 лет), депутаты Госдумы приняли большинством голосов в первом чтении 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлён до 24 сентября.

Быть может, расчёт был на то, что документ презентовали в мае, и возмущение от него к осени должно утихнуть и забыться. Но волна докатилась до августа, и не собирается становиться меньше и тише.

Ещё может быть, думали, что те, кто уже на пенсии или кто к ней подходит – огромный пласт жителей России – возмущаться не будут, потому что для них приготовили пилюлю с постепенным повышением пенсионного возраста и новшества их практически не коснутся. Но разработчики забыли, что у этих людей есть дети и внуки, чьи интересы и справедливое к ним отношение для пенсионеров подчас важнее своей пенсии.

Пока заксобрание Забайкальского края пряталось от комментариев и отзывов на законопроект, вероятно, в надежде на то, что перед выборами не хотелось идти против законопроекта партии власти, но и голоса избирателей терять было ни к чему, «Левада-центр» замерил, как изменилось отношение россиян к управляющим страной и регионами чиновникам.

Реформа заложила глубокое разочарование властью, сделали вывод аналитики. Большинство россиян убеждены, что государство должно обеспечить им «достойный уровень жизни», но при этом власть «живёт только своими интересами». По информации исследования, руководство страны не вписывается в представление граждан о заботливом государстве.

Что тут скажешь… У меня в это понятие при обсуждении такого законопроекта не вписывается не только руководство страны, но и те якобы представители народа в законодательной и избирательной ветках власти Забайкалья, которые сидят на них исключительно, как попугаи: говорят, что ожидается, и молчат, когда им кидают тряпку на клетку. Или что там кидают у нас для молчания.

Роман Шадрин: Как русский Иван в заморский Эдинбург ходил

Ещё в пятницу главным событием недели я считал пришедшую в негодностьпосле наводнения набережную в Чите с одной стороны, и полное игнорирование властями этого и многих других фактов — с другой. Некоторые дома как и прежде стоят в воде. Дамба, спасшая центр города от затопления в этом году, может не спасти его уже в следующем (странно ведь надеяться на то, что наводнений в Чите теперь не будет сто, а то и тысячу лет). Чрезвычайная ситуация вроде бы не снята, но мы же понимаем, что в наше время ЧС — это не столько мобилизация сил на решение проблемы, сколько способ облегчить манипуляцию бюджетными средствами. Всё это очень важно и обо всём этом нужно писать, и мы, конечно, будем.

Но в четверг в Эдинбурге 16-летний российский юноша Иван Бессонов завоевал победу на «Евровидении». Не том Евровидении, где призы дают бородатым за пение в женском платье. Помимо того и детского есть ещё и классическое «Евровидение». Бессонов играл Первый концерт Чайковского и победил. Почему это важно? Потому, что Иван наглядно показал — у нашей традиционной фортепианной школы есть не только фантастическое прошлое и мощное настоящее. У неё есть преемственность и есть будущее.

Татьяна Пояркина: Минус аллея

Улица Анохина в Чите одна из самых красивых. Кусок от Ленинградской до Столярова — очень атмосферный. Там хорошо в любое время года: когда пробиваются первые почки, и потом, когда раскидистые деревья спасают от жары в зной. Если спуститься с улицы Ленина по 9 Января к Анохина, то как будто попал в другой район. Особенно красиво там осенью. Можно набрать разноцветные листья для школьного гербария вприкуску с кислым замороженным диким яблочком.

На этой неделе сотрудники ТГК-14 спилили часть деревьев на аллее по улице Анохина возле школы №49. Они росли десятилетиями, но в этом году там начали ремонтировать теплосети.

Фото: участника проекта "Стань известным репортёром"
Фото: участника проекта "Стань известным репортёром"

Вот как объяснила компания это варварство: «Согласно технических правил запрещено сажать деревья над инженерными коммуникациями, а также на расстоянии 2-3 метров от участка коммуникаций. Корни деревьев могут повредить трубопроводы, а также насаждения могут осложнить ход работ при ликвидации аварии. Несмотря на этот факт, при планировании работ специалисты ПАО «ТГК-14» вырубку рассматривают только как крайнюю меру при проведении ремонта магистрали. Главной целью работ является обеспечение надёжности теплоснабжения жителей Читы в отопительный сезон».

Порой жители Читы, как обезумевшие, начинают воевать против вырубки трёх сосен, которые мешают отдать под застройку очередной кусок города. И иногда все эти возмущения, петиции и митинги в защиту кажутся, мягко говоря, перебором. Но здесь для спасения аллеи как раз и не хватило ярых защитников природы, которые бы грудью закрыли деревья, провели какую-нибудьнезависимую экспертизу, доказали бы, что эти деревья ремонту теплосетей не мешают. Помогли бы прямолинейной ТГК-14 решить эту непомерно сложную для них задачу — отремонтировать теплосети и при этом сохранить деревья. Увы. Весь общественный резонанс случился уже после. А ещё всегда смешно, когда инициаторы вырубки начинают прикрываться тем, что посадят ещё больше деревьев. Мол, наши компании заботятся об экологии города. Неравноценная замена — многолетние высокие деревья и воткнутый в землю саженец с сомнительными перспективами роста. Поэтому когда начинают говорить, что, например, в микрорайоне Северный уже ничего невозможно построить, потому что там каждая сосна на учёте у жителей, хочется аплодировать этим жителям.