Зимой я рыбачу уже, наверно, лет десять на одних и тех же водоемах, а именно водохранилищах Рузском и Озернинском. Срок довольно не маленький, и опыт накопить успел, да и не только опыт, собралось достаточно много снастей, половиной которых я бы мог сейчас обойтись. И так, я хотел бы поразмышлять об экипировки «снеговика», ну или «пингвина».
Идея написать на эту тему появилась у меня в рождественские морозы. В предрассветных сумерках я вышел на лед, безжизненное молочно-белое пространство с сизым горизонтом встретило меня. По непривычке очень холодно, мерзнет свежевыбритое лицо, как будто его тыкают и режут чем-то острым, мерзнут кисти рук, пальцы. Но из-за высоких елок выглядывает солнце, его первые робкие лучи прокатываются, искрясь, по еще нетронутому снегу. И все отступает, когда ты один стоишь на знакомом, пока еще живописном месте, среди нетронутого снежного покрывала, становится тепло, вспыхивают довольным румянцем щеки. На обратном пути, ставя ящик в машину, я невольно задумался о том, что в нем лежит, подняв взгляд на вереницу моих следов, уходящих вдаль, в подкравшиеся сумерки, о легкости в теле, об отсутствия усталости и о непотраченных, сохраненных нервах, и все пришло само собой, вот в чем же дело…!
Костюмы
К ловле зимой всегда предъявлялись повышенные требования, особенно к одежде и обуви. Сейчас очень много всевозможных костюмов: дышащих, плавающих, дорогостоящих. Продавцы уверяют, что в некоторых моделях можно спать в снегу, но почему – то демонстрировать отказываются… У меня есть два костюма, оба отечественного производства, один очень теплый, второй полегче и мобильнее, покупались в одно время с буром и ящиком. Ношу их поверх термобелья и никогда не мерз и не жаловался, все удобно, тепло, не жарко. Поглядывая сейчас на цены некоторых костюмов, закрадывается вопрос: «А оно того стоит?». Для тех, кто только собирается отважиться зимой, проснуться холодным утром и выступить в сторону водоема с другими такими же чудаками, пока народ все еще нежиться в теплых постелях, совет: при покупке обратите внимание на некоторые вещи: поясница должна быть закрыта «с запасом»; лямки на плечах должны быть широкими и удобными, а защелки прочными, не расстегивать, а так же не давать лямке елозить; ширинка лучше на кнопках, быстрее и надежнее (в мороз иногда молния застывает и клинит, до греха не далеко); хорошо, если есть вкладыш под молнию, бывает, что на некоторых моделях молния натирает подбородок, а воротник шею; ну и хорошо было бы иметь парочку больших карманов на куртке, для коробочек и прочего, и внутренний – под документы. С обувью дела обстоят наоборот. Замерзли ноги – конец рыбалке. Из всех экономных вариантов право на жизнь имеют только валенки, но это по сухой погоде. Сейчас достаточно большой выбор зимних «резиновых» сапог, которые и мороз до -60С держат, и по воде ходить можно. Нога не должна болтаться, учтите, Вам придется ходить по снегу, возможно глубокому, и не известно на какие расстояния. Когда пытаешься не потерять «ботинок», то тратиться намного больше энергии, человек начинает потеть, а, следовательно, и мерзнуть. Так же большую роль играет и вес обуви, причины те же.
Бур
Конечно, в идеале, стоит иметь два ледобура и в зависимости от типа и объекта ловли менять их, но я уже который год обхожусь одним, надежным и недорогим Барнаульским буром фирмы Тонар, диаметра 130мм. Каждый сезон я меняю на нем ножи, иногда даже и два раза за зиму. Диаметр самый универсальный, позволяет, как и за окунем побегать, посверлить, так и лещ до 1 кг туда проскакивает, более крупных экземпляров зимой не ловил, да и с щуками и судаками никогда проблем не возникало, пролазают. Сюда же отнесу такой важный инструмент, как черпак. Однозначно, металлический, лучше на длинной ножке, чтобы иметь возможность прочищать всю лунку от шурги, а не только поверхностную часть. И самое главное, диаметр черпака должен быть меньше диаметра бура, обращайте на это внимание. Из практики, когда мой товарищ сломал свой черпак, рыбалку мы заканчивали одной моей шумовкой на двоих, так вот, свои лунки (100мм) он прочистить не мог, черпак просто вставал в распор и не пролезал. Будьте внимательны в таких мелочах.
Рюкзак, ящик, палатка и волокуши
Про палатки сказать ничего не могу, ловил в них всего пару раз и то не в своей. Для меня рыбалка в первую очередь удовольствие от общения с природой, поэтому хочется видеть саму природу, а не стенки палатки. Да, плюсы она дает неоспоримые, особенно в неблагоприятную погоду, но в сильный минус, вьюгу или снегопад на рыбалку я не выезжаю. Волокуши – вещь полезная, если планируется стационарная ловля с приличным переходом. Весь скраб, ящик, бур, дополнительные сумки, канн с живцом, сумка с жерлицами (у жерличников), палатка (кто пользуется) – все складывается туда. И рыболов идет свободно, таща за собой сани. Однако, есть тоже маленькая хитрость, чем длиннее веревка, ну около 3 метров, без фанатизма, тем проще будет тащить, примите как аксиому, чтобы не путаться с направлениями сил в физике. Признаться, во время походов за плотвой или подлещиком на свои проверенные и почти секретные места, иногда жалею, что не имею таких волокуш. Порой приходится пройти и до двух километров, да еще и по лункам на самом месте находишься. Скажем так, волокуши позволяют брать с собой некоторые не особо нужные снасти и вещи, так, на всякий случай, при этом их вес не будет особо сильно ощущаться.
Теперь самое интересное. Я не скажу что-то новое, но сейчас на рыболовном рынке есть два ящика, полностью удовлетворяющие потребности рыболовов, это Аэлита маленький-спорт и большой. Что по цене, что по качеству – аналогов я не видел. Мне понравились оба, при покупке я долго сомневался, маленький идеально подошел бы для ходовой мормышечной ловли, большой – для высиживания плотвы или подлещиков. Оба вида рыбалки мне нравится, однако из-за своих физических данных, а именно мой рост 192см, я выбрал более мощный вариант, для удобства сидения. Есть у меня еще и второй вариант - это рюкзак. Простой рюкзак мешочного типа, с клапаном и двумя карманами, обыкновенный классический рюкзак советского рыболова. Его я использую при очень длинных переходах, когда передвигаюсь в общественном транспорте, или же при мобильной рыбалке, а именно при блеснении. Удобно с ним лазить и по заснежанным речкам, среди кустов, по высокому снегу, рискуя провалиться в бобриную нору или под лед. В плохих погодные условия: в сильный ветер, снег, мороз – рюкзак становится не удобным в обращении, мерзнуть пальцы на завязках, приходится следить, чтобы снегом не засыпало одно единственное отделение, да и в случае воды на льду – ящик становится незаменим.
Последним, наверно, самым важнейшим звеном в экипировки рыболова-зимника будет термос. Большой объем Вам не нужен, 0,5-1 л, зависит от Ваших возможностей и пристрастий к чаепитию. На термосе лучше не экономить, тут напрямую действует правило: «Чем дороже, тем дольше тепло держит». А из моделей внимание следует обращать на те, что с узкой горловиной и «кнопочной» подачей содержимого, так чай не слишком быстро потеряет свою температуру во время манипуляций.
Затронул я непроизвольно давно избитую и неблагодарную тему, когда опытные товарищи уже сформировались как в мнениях, так и в обмундировании, а начинающим все это кажется необъятным, затратным и опасным (из серии, что на диване в любую погоду хорошо, благо, чтобы телевизор работал). А я попробовал легонько подтолкнуть тех, кто уже готов, но еще сомневается. Не все так сейчас дорого, можно прилично и относительно бюджетно одеться. Подарите себе на Новый год здоровье и вместо заграницы отправьтесь на рыбалку.
На этом первую часть закончим, а во второй внимательно рассмотрим снасти для удобной любительской ловли на озерах и водохранилищах.
Автор Plakha
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"