Стоит задать в поисковике слово «кетчуп», как вывалится огромное количество рецептов этого соуса домашнего приготовления. Есть фирменный, семейный рецепт этого продукта и у меня. Ради него выращиваю мясистые сорта томатов, закупаю по дороге с юга пару ящиков помидоров у частников.
Должна сказать, что мы любим кетчуп разный (кроме магазинного!!!) – классический, острый, пряный, с травами, с чесноком. Но заготовка для них базовая всегда одна. А уж к столу всегда можно добавить индивидуальные ингредиенты.
Особенность нашего семейного рецепта в том, что кетчуп делаем в течение двух дней, не слишком напрягаясь, не стоя часами у плиты и не отмывая потом пригоревшую посуду.
Для приготовления кетчупа по моему рецепту понадобится:
4-5 кг спелых томатов
1 кг репчатого лука
2 крупных красных сладких перца
1 стакан сахара (если томаты кислые, то и 2 не помешают)
2 ст. ложки соли (при необходимости можно досолить в конце)
1 ч. ложка смеси перцев горошком
2 лавровых листа
10-12 штук гвоздики
1 ч. ложка острой паприки
½ ч. ложки молотой корицы
1 хорошая веточка фиолетового базилика.
Подробности приготовления можно прочитать на моем сайте