Найти тему
1W.RU

Маскировка трудовых взаимоотношений договорами ГПХ.

В условиях капиталистического общества и экономики, построенной на ссудном проценте, не может существовать предпринимателей, которые постоянно не думают о том, как «сушить» расходы бизнеса. Только расслабился – не уследил за расходами предприятия – вылетел с рынка. Все очень просто.

Естественно, с госкорпорациями, монополиями, массой дотируемых из бюджета предприятий, эти материи работают не так. Но тоже работают, хоть и медленнее и опосредованнее.

В вынужденной постоянной «сушке» расходов в ход идет все: бухгалтерию на аутсорсинг, юротдел туда же, транспортное подразделение «перевернуть» в отдельное юрлицо и так далее, и тому подобное.

Трудовой коллектив большой? Всех за штат! Экономия на зарплатных налогах – ух! Но при этом предпринимателю надо понимать, что этим самым он ступает в очередную серую зону.

Нет-нет! И никого не убеждаю этого не делать – я просто говорю о том, что надо понимать, что ты делаешь! А в этой серой зоне есть свои серые волки.

Итак, мой дорогой дружок, ты все равно решил сушить расходы на зарплатных налогах? Прекрасно, тем более что чаще всего работнички эти начинания встречают на УРА, так как все лишь из-за изменения некоторых формальностей, количество денежных средств попадающих к ним в руки, несколько возрастает. Как правило – 50% от сэкономленной на налогах суммы. Но не всегда и не везде – есть нюансы по отраслям и регионам.

У решивших пойти этим путем, есть две дороги:

  • 1.Часть работников «перевернуть» в ИП;
  • 2.Заключить с работниками договоры гражданско-правового характера вместо трудовых.

п.1 – это вещь в себе и предмет отдельного повествования, посему рассмотрим сегодня только п.2 - маскировку трудовых отношений договорами ГПХ (Договорами гражданско-правового характера).

Уполномоченные на то госорганы об этой схеме знают, ее признаки ищут и найдя, начисляют страховые взносы, пени и штрафуют попавшееся предприятие.
В качестве примера страждущие могут рассмотреть Постановление Арбитражного суда Западно—Сибирского округа от 21.05.2018 № Ф04—1390/2018.

Так чем же руководствуются проверяющие органы и суды, дабы вычислить и ошкурить хитромудрого предпринимателя, а также вернуть в прежние берега распоясавшиеся финансовые потоки?

Речь идет о наличии определенных признаков позволяющих отличить трудовой договор от гражданско-правового, а также о их совокупности:

— ежемесячная, чётко прописанная денежная сумма в качестве оплаты труда,

— закрепление в предмете договора чётко обозначенной трудовой функции,

— отсутствие в договоре конкретного объема работ,

— контроль со стороны работодателя,

— подчинение работника внутреннему трудовому распорядку предприятия,

— предусмотренное обязательное требование выполнения распоряжений работодателя,

— наличие в договоре норм дисциплинарной ответственности,

— обеспечение работнику определенных и стандартизованных условий труда.

Так что же со всем этим делать? Как обычно – не скажу. Не будет готовых решений, ибо это бред собачий давать всем от всех проблем одну и ту же пилюльку. Повторю в очередной раз – не бывает полностью универсальных алгоритмов, применимых в любой ситуации, любой отрасли, для решения любой задачи.

Но знать предпринимателю вышеприведенные квалифицирующие признаки как минимум надо. А что там с ними дальше делать, дело хозяйское – можно самому постараться правильно документы составить, чтобы избежать очевидных рисков, а можно и специалистов привлечь. А может вообще ничего не делать – вдруг обойдётся…

Еще больше про бизнес, деньги и схемы оптимизации на 1w.ru

-2