«Что это?» — это не вопрос, а дословный перевод с еврейского языка слова «манна». На Руси эта крупа считалась довольно редкой и дорогой. Вероятно потому, что она не растет в привычном виде, как например, греча или просо. Манка — это продукт переработки зерен пшеницы. Из нее готовили праздничные блины, обрядовые каши и традиционные запеканки. Чуть позже, в советское время, манная каша приобрела популярность за счет небольшой цены и питательной ценности. Крупа почти совсем не содержит клетчатку и больше, чем наполовину состоит из крахмала, именно этим и объясняется быстрота приготовления блюд и их сытность. В то же время, она богата витаминами группы В, РР, белками и минеральными веществами. Из этой крупы можно готовить не только кашу, но и различные другие, по истине, королевские, десерты: пудинги, оладьи, пироги. Одним из наиболее полюбившихся является торт «Манник». В чем же его прелесть?
- Составляющими этого блюда являются обычные продукты, имеющиеся на любой кухне.
- Процесс изготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
- Небольшой кусочек торта может полноценно заменить целый завтрак.
- Возможны разные способы приготовления: чудо печка, мультиварка, духовой шкаф.
- Применив немного фантазии, на его основе получаются умопомрачительные кулинарные шедевры со свежими ягодами, сухофруктами, джемами, кремами, орехами и цукатами.
В отличие от каши, состав делает манный торт полезным для взрослых и малышей. Торт с манным кремом предотвращает образование раковых клеток, налаживает процесс пищеварения при реабилитации или истощении и может называться диетическим продуктом.
Рецепт торта «Манник» достаточно легок, тем не менее может прийти вам на выручку, когда нужно вкусно накормить при минимальных затратах.
В зависимости от компонентов можно сделать блюдо, которое подойдет для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
Секреты приготовления:
- Обязательно выдержать манку в кефире до набухания, это важно для пышности (в идеале на пару часов).
- Растереть крупу, чтобы не было комочков и сгустков.
- Духовой шкаф прогреть заранее до 180 градусов.
- Форму смазать сливочным маслом, можно припорошить сухой крупой.
Ингредиенты
- Манная крупа — 190 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Пшеничная мука — 150 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Кефир — 250 мл
- Соль — 1-2 щепотки
- Разрыхлитель — полторы чайные ложки
Способ приготовления
Из холодильника заранее вынимаем следующие продукты: кефир, яйца и масло. Крупу заливаем кефиром (190 граммов соответствует 1 стандартному граненому стакану). Оставляем набухать минимально на 30-40 минут.
Масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром. Растираем до состояния однородной белой массы.
Во избежание попадания в тесто некачественных яиц, разбить их лучше в отдельную емкость по очереди. Убедившись в свежести продукта, также поочередно ввести в сахарную смесь.
Добавляем манку. Все хорошенько перемешиваем.
К муке, предварительно просеянной, добавляем соль и разрыхлитель. Смешиваем две массы. В смазанную форму перекладываем тесто и ставим в прогретую духовку на 35-45 минут.
Время может варьироваться из-за особенностей техники. Торт из манной крупы запекаем до готовности.
Если сомневаетесь, пора снимать или нет – проверьте: при помощи деревянной палочки или зубочистки проткните сдобу. Палочка осталась сухой – можно вынимать.
Дальше, дайте волю своему воображению. Можно смазать сгущенкой, вареньем, шоколадной глазурью или разрезать на 3 коржа и промазать кремом. Сверху красиво будут смотреться кусочки свежих фруктов. Торт с манной кашей позволяет дать полет вашей фантазии, учитывая ваши гастрономические преимущества.
Автор статьи: Инна Кручкевич.