Вдова сельского старосты, убитого французами, впервые в истории лично награждена медалью из рук царя Александра I.
Война 1812 года явила миру новую форму народного сопротивления - массовые партизанские отряды. Русские крестьяне объединялись для защиты своих домов от разорения и уничтожения французскими захватчиками.
Василиса Кожина - яркая представительница организаторов партизанского отряда, которая подалась в подпольное сопротивление захватчикам после того, как наполеоновские войска убили хуторского старосту, бывшего ее мужем. Отказ старосты хутора Горшкова, что в Смоленской губернии, снабжать французов продовольствием и фуражом стоил ему жизни.
Не смогла Василиса остаться в стороне от тех бесчинств, что творились на родной земле, собрала отряд из женщин и подростков, отправив хуторских детишек и стариков в леса, снабдила свое воинство подручным инвентарем в виде кос, вил, топоров, рогатин и лопат.
«Старостихин» отряд успешно сотрудничал с регулярными русскими войсками, конвоируя захваченных пленных, которых набралось немало за время ведения партизанской деятельности.
Василисе приписывали крутой нрав и непримиримое отношение к врагу. По одной из известных версий Василиса Кожина вместе со своими соратницами, узнав о приближении к хутору отряда вражеского войска, накрыла стол в пустующей избе, пригласила французов на трапезу, а после того, как те напились-наелись и спать повалились, заперла избу и подожгла, уничтожив одним махом 18 неприятелей.
Нет причин не верить в правдивость этой истории, поскольку наполеоновцы весьма вольготно чувствовали себя на русской земле, в первую половину войны, считая, что русское крестьянство, узрев в них освободителей от крепостной неволи, станут оказывать им всяческое содействие и потворство. Плохо они знали русских…
В конце осени 1812 года в русском журнале «Сын Отечества», выпускаемом в Санкт-Петербурге», вышла статья, посвященная подвигу Василисы Кожиной. Заметка описывала события, произошедшие во время эскорта плененных врагов в русскую военную часть.
Дело было так: крестьяне из отряда Василисы захватили в плен несколько вражеских вояк, один из пленных оказался офицером и категорически отказался подчиняться «крестьянской бабе», несмотря на свое бедственное положение. Василиса не стала терять время на то, чтобы сломить его сопротивление, а просто тюкнула строптивца по голове косой, насаженной на короткое древко, срубив ее напрочь. Всем остальным Кожина объявила, что это 27-й «озорник» на ее счету. Выводы каждый сделал сам, и больше никто не противился Василисе.
Когда наполеоновские войска отступали через Смоленщину, Наполеона известили о "русских разбойниках" и он, проникшись серьезностью ситуации, даже не стал взыскивать со своих фуражиров за полное отсутствие снабжения войск.
По мере развития военных действий персона партизанской командирши набирала популярность и обрастала различными байками, превращаясь в некий собирательный образ борца с иноземными захватчиками, принадлежащего к крестьянскому сословию.
Сохранилось совсем мало достоверных исторических сведений о Василисе Кожиной, поскольку жизнь простых крестьян не записывалась в летописи и не протоколировалась иными способами в те времена, однако, я глубоко убеждена, что воспоминания об этой бесстрашной партизанке должны жить в народной памяти.
Интересная история? Хотите прочесть ещё? Подписывайтесь на мой канал, ставьте "лайк", делитесь с друзьями, это даст стимул развивать канал, писать больше и лучше для Вас.