Найти тему
FTimes

Как повысить свою пенсию в России?

Размер пенсионных выплат – один из наиболее важных факторов для тех, кто выходит на пенсию в современной России. Пенсионеры и те, кто только готовятся прекратить трудовую деятельность, часто думают о том, что нужно сделать и как повысить свою пенсию.

Каждый будущий пенсионер еще во время своей трудовой карьеры может предпринять ряд мер для того, чтоб размер его будущей социальной выплаты был достаточно высоким. Что же нужно сделать для того, чтоб повысить пенсию легально?

  • Прежде всего, работая, нужно позаботиться о том, чтоб работодатель платил «белую» зарплату. Оплата труда, которая оплачивается «в конверте», очень сильно влияет на размер пенсии. «Серые» и «черные» зарплаты в будущем не принесут никакой пользы. Работающий гражданин никак не сможет подтвердить свой стаж в случае, если работодатель, решив избавиться от фискальной нагрузки, не выплачивал все положенные налоги. Совершая выплаты без участия государства, работодатель обманывает не только государственных регуляторов, но и обрекает своих сотрудников на получение низких пенсий в будущем. Устраиваясь на работу, нужно проверять условия контракта, а также удостовериться в том, что отчисления идут в Пенсионный фонд. Для этого всегда можно связаться с соответствующим специалистом в государственной структуре, и узнать, какие выплаты от лица обращающегося совершались.
  • Каждый социально-активный гражданин может самостоятельно вносить в Пенсионный фонд по 1000 рублей в месяц. Сумма более чем посильная, но уже за год набегает 12 000 рублей дополнительных пенсионных накоплений. Стоит заметить, что в отличие от частных фондов, Пенсионный фонд РФ гарантирует выплату средств в полном объеме. Перечислять выплаты можно двумя способами: от лица работодателя или самостоятельно через банк. Нужно обратиться в ПФР и заполнить соответствующее заявление.
  • Работать для получения трудового стажа. Минимальный стаж для получения пенсии на данный момент составляет 15 лет. Работая достаточно продолжительное время на официальной основе можно существенно увеличить размер социальных выплат.
  • Выйти на пенсию позже положенного срока. Так, если работать в течение пяти дополнительных лет, то фиксированная выплата возрастает на 36%, а сумма пенсионных баллов, которые влияют на количество накоплений – на 45%. Чем позже гражданин выходит на пенсию – тем больше он получает, так как коэффициенты возрастают с каждым полным трудовым годом.
  • Во время выбора трудовой деятельности остановиться на должностях, которые предусматривают большую социальную поддержку в старости. Это сотрудники таких структур, как МВД, ФСК, МЧС и ФСИН. Пенсии сотрудников силовых ведомств в России превышают выплаты, которые получают бюджетники приблизительно в полтора-два раза.

Пенсионная реформа, так горячо обсуждаемая в обществе, ожидает второго чтения. На данный момент окончательный вариант законопроекта еще не принят и вероятно, будут предусмотрены новые варианты повышения выплат.