Когда долго не получается найти работу, надо экспериментировать, пробовать то, чего не пробовали. Чем больше разнообразных действий, тем лучше будет результат.
Один из таких нестандартных способов – обратиться за помощью к мученикам. При поиске работы помогает святой Трифон Апамейский.
По преданию, он родился в селении Кампсада, неподалеку от города Апамея-Кибот, в одной из областей Малой Азии – Фригии. Год рождения, по разным источникам, 232 или 250 нашей эры. Пострадал за христианскую веру во время царствования императора Деция Траяна.
С детства у Трифона был дар - исцелять людей от различных недугов и отгонять напасти. Однажды мальчик спас урожай от вредителей. Он усердно помолился, и пшеница уцелела.
Другой случай, который принес славу семнадцатилетнему Трифону, - исцеление дочери императора. Девушка страдала психическим заболеванием, иными словами, была бесноватой. Отец извелся, глядя на страдания дочери.
Как-то царские слуги услышали голос, то ли беса, то ли самой девушки, что вылечить ее может пастух Трифон. Царь тут же послал гонцов на поиски парня, и те его действительно нашли.
Трифон молился шесть дней и на седьмой громким голосом повелел бесу покинуть девушку. Все присутствующие стали свидетелями ее внезапного исцеления. Царь щедро наградил юношу.
Власть в стране сменилась, начались гонения язычников на христиан. Трифон, подобно многим другим первым последователям Иисуса Христа, умер мученической смертью. Впоследствии его останки были перенесены в Константинополь, потом в Рим.
Есть еще одна чудесная легенда о Трифоне. У Ивана Грозного был сокольник, которого звали, как и святого, Трифон. Птица улетела, и боярину грозила смертная казнь. Он отправился на поиски сокола, измучился, попросил святого Трифона помочь и уснул. Ему приснился юноша на белом коне и с соколом в руке, который сказал: «Возьми птицу и не печалься».
Проснувшись, боярин увидел сидящую на своей руке птицу. Отвез царю и позже в благодарность возвел храм святого мученика Трифона в Напрудном. Этот сюжет лег в основу романа Алексея Толстого «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного» о временах опричнины.
Трифон Апамейский – один из немногих христианских святых, чьим именем названа награда. Орден святого мученика Трифона был учрежден Священным Синодом Русской православной церкви в 1995 году. Им награждаются государственные и общественные деятели, писатели, педагоги, журналисты, работники правоохранительных органов за активную борьбу, против вредных явлений, разрушающих духовное здоровье человека и общества.
Святой Трифон помогает решить проблемы с трудоустройством, в ситуациях, когда кажется, что веренице неприятностей конца-краю нет. К нему обращаются в исцелении больных, которых врачи считали безнадежными.
Если попробовать рационально объяснить то, что происходит с человеком во время чтения молитв, то, скорее всего, смещается внимание молящегося с негатива на позитив.
В акафисте святому Трифону есть, например, строки: «Научай нас в скорбях земных ум свой к Богу устремляти».
И еще интересные фразы: «Не устрашивыйся грядущего мучения», «Научай нас не боятися человеческих прещений», «Во всем на Бога упование возложивый».
Вероятно, человек, читающий молитву, перераспределяет свои внутренние ресурсы и находит в себе силы справиться с проблемами. Перестает бояться людских отношений и трудностей, перекладывает ношу на Бога и в результате получает помощь свыше.
Некоторые священники говорят, что если даже человек во все это не верит, не способен глубоко переосмыслить и тем не менее читает молитву, - у него все равно будет все хорошо.