Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

Микрофлора кишечника влияет на продолжительность жизни человека

Микрофлора кишечника – важный фактор в определении продолжительности жизни человека. Это было установлено ещё в начале XX века известным иммунологом Ильёй Мечниковым. Учёный утверждал, что предел нашей жизни должен составлять 100–120 лет, и даже назвал науку, которая позволит людям приблизиться к этим цифрам – макробиотика (с древнегреческого – долгая жизнь). Согласно этой науке, 1/5 часть рациона питания должны составлять натуральные растительные волокна – клетчатка. Как населяющие кишечник микроорганизмы влияют на наше здоровье?

Микрофлора кишечника, или кто живёт внутри нас

Это кажется маловероятным, но 70 % клеток в нашем организме – это тела бактерий. Микрофлора кишечника человека, по подсчётам учёных, состоит из колоний не менее чем двух тысяч видов этих мельчайших созданий. Если бы можно было всех их положить на чашку весов, то табло прибора показало бы 2–3 кг веса. В том же случае, если бы мы вздумали изучить разнообразие генов в человеческом организме, то получили бы и вовсе поразительные результаты: количество генов наших собственных клеток составляет всего 1 %, остальное – наследственный материал бактерий.

Большинство всех обитателей кишечника человека можно отнести к одной из двух групп: фирмикутам и бактероидам. Присутствие и тех и других в сбалансированном состоянии крайне важно для нашего здоровья. Первые занимаются переработкой углеродистой пищи, вторые – белковой и растительной.

Многие специалисты убеждены, что наши пищевые предпочтения – не что иное, как проявления вкусовых пристрастий населяющих кишечник существ. Если непреодолимая сила тянет вас скушать сладкий пончик, это верный признак того, что львиную долю жителей кишечника составляют фирмикуты – лактобациллы, энтерококки, стрептококки и другие. Они же, согласно исследованиям, преобладают в микрофлоре молодых людей, с возрастом их вытесняют бактероиды.

Как микрофлора кишечника человека влияет на его здоровье?

Микрофлора кишечника во многом определяет здоровье человека, воздействуя сразу по нескольким направлениям. Перечислим основные.

1. Бактерии вырабатывают жизненно необходимые вещества:

  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, К);
  • нейромедиаторы, или передатчики нервных сигналов, обеспечивающие нормальную работу головного мозга (серотонин, дофамин, норадреналин, аминокислота ГАМК, важная для подавления чрезмерного возбуждения нервной системы);
  • жирные кислоты (уксусную, валериановую, муравьиную и другие), снижение количества которых приводит к ожирению.

2. Разлагают токсины и канцерогенные вещества.

3. Активируют не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма. У 100 % людей с приобретённым иммунодефицитом наблюдается нарушение состава микрофлоры.

4. Защищают от целого ряда заболеваний: ишемической болезни сердца, ожирения, диабета II типа, инфекций, вызванных вредоносными микроорганизмами, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, аллергии, астмы, волчанки, переломов, аутизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона, синдрома хронической усталости и массы других серьёзных патологий.

Как нормализовать микрофлору кишечника?

Как нормализовать микрофлору кишечника, не прибегая к помощи искусственно выведенных микроорганизмов, польза которых для здоровья человека в наши дни всё чаще ставится под сомнение? Дадим несколько простых советов.

  • Больше двигаться. Физическая активность способствует росту популяции полезных микроорганизмов.
  • Не переедать. Принимать пищу следует небольшими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Включать в свой рацион питания продукты, богатые растительной клетчаткой. Полезны лекарственные травы, богатые инулином, например девясил высокий.
  • Пить не менее двух литров воды в день.
  • Ограничить потребление жирной, солёной, копчёной, острой пищи, маринованных и консервированных продуктов.
  • Больше бывать на солнце. Доказано, что витамин Д регулирует баланс кишечной микрофлоры. Прекрасная альтернатива солнечным лучам – биодобавки с названным витамином.
  • Завести домашних животных. Микрофлора кишечника у владельцев кошек и собак гораздо богаче, чем у тех, кто лишён четвероногих друзей.
  • Не злоупотреблять антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами. По возможности заменять их природными аналогами с более мягким действием – например, шалфеем, календулой и солодкой.
  • Не бояться грязи. Любые занятия, связанные с соприкосновением с почвой, будь то работа в огороде или увлечение регби, делают микрофлору кишечника человека более разнообразной.

И. Мечников, проанализировав данные по количеству долгожителей 36 стран, пришёл к выводу, что лидирует в этом списке Болгария. В ней на каждую тысячу жителей приходится 1 долгожитель. Объясняет учёный такую закономерность свойствами кишечной микрофлоры коренного населения и особой приверженностью кисломолочным продуктам

Улучшение микрофлоры кишечника – современный подход к борьбе с целым рядом заболеваний и старостью