Деревенская тема не так часто как хотелось бы, но все же промелькнет иногда то на властном уровне в этакой блестящей обертке, то в обсуждениях на масс-медиа уже намного ближе к земной нашей действительности.
Наткнулся пару дней назад на статью "Огонёк" №32 от 27.08.2018 г. «Мы продолжаем колонизацию» о проблемах деревни. Автор как я предполагал, досконально изучил проблемы российской глубинки и пишет:
«Дело даже не в деньгах, которые никак не сыплются на российское село. Дело в наличии, точнее — отсутствии былого крестьянского духа».
«…есть окраины малых городов — каких-нибудь Великих Лук, Мичуринска, которые существуют совершенно по-деревенски: с печным отоплением, сараями, курами. По-хорошему стоило бы говорить именно об «образах жизни», которые могут воплощаться в разных местах».
Неразрывно связанный с тем самым селом представил тут же себе я красочную сцену. Сугубо городской житель (на хорошем авто и помахивая последней версией Iphone) ненароком оказался в сказочной атмосфере летнего села и купается в лучах восхищения глуповатых и диковатых, но счастливых аборигенов в лаптях, часами беззаботно сидящих у печки. Живущих без удобств, но довольных и без гроша в кармане. Вся эта ущербность бытия по мысли автора компенсируется всеобъемлющим и мощным крестьянским духом.
Если бы так. Но в деревне, как нам известно, тот же «рыночный» дух, что и в городе. Бесплатно говорят здесь даже чирей на теле не выскочит. То есть и деньги и условия «как в городе» нужны везде, даже здесь.
«В общем виде ситуация выглядит так: жило-было село, где 3–4 поколения людей оставались на своей территории, чувствовали себя хозяевами земли. Вдруг к ним проложили дорогу, рядом поставили заправку или нефтепровод куда-то пошел мимо — и начались чудеса. Сначала появляется дух Остапа Бендера: мимо плывут деньги... Далее:
Деревенская хроника. Не духом единым. - Мнение. Civil Opinion. khazbek.org