На прошлой неделе компания NCR, производитель популярных банкоматов в России, предупредила банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей. Проблема затронула не все банкоматы, а только аппараты со старыми устройствами для проверки купюр, пишут «Ведомости» со ссылкой на банкиров. Точный ущерб пока оценить сложно, так как ещё не все банкоматы инкассированы, но ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на каждый банк.
Представитель NCR на запрос издания не ответил. Похожий случай был в 2013 году, когда из-за появления большого числа фальшивых 5000-рублевых купюр крупнейшие банки перестали их принимать в своих банкоматах в Московском регионе пока шла перенастройка программного обеспечения. В этот раз рекомендация производителя такая же.
Вброс фальшивок в банкоматы – редкость, рассказал один банкир. Поймать мошенников сложно, поскольку определить карту, на какую были зачислены фальшивые купюры, непросто. Такие карты перемешаны в базе данных с другими, нужно поднимать записи с камер и т. д.
«Наши системы мониторинга позволили выявить проблему еще до официального сообщения производителя», – сказал начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка(МКБ) Андрей Стром. По его словам, уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов в МКБ. Он не уточни, ограничил ли банк прием купюр.
Альфа-банкполучил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах с уязвимым модулем (0,5% от сети). Ни одной фальшивки обнаружено не было, сообщил его представитель.
В банке «Открытие» уведомления от NCR не поступало, банк узнал о проблеме от платёжной сети Mastercard и межбанковского сообщества, рассказал директор департамента информационной безопасности Владимир Журавлев. По его словам, атака была в Московском регионе, где у банка 36 банкоматов NCR. Фальшивок у себя банк не нашел, но купюры в 5000 рублей в таких устройствах принимать перестал.
Банкоматы ВТБнадежно защищены, заявил его представитель.
Банкоматы Промсвязьбанкафальшивые купюры не принимают, банк ограничения не вводил, сообщила финансовая организация.
В сети «Почта банка» используются устройства NCR с более совершенной проверкой банкнот, рассказала член правления Елена Мохначева.
Сбербанк, обладатель крупнейшей сети банкоматов, на запрос «Ведомостей» не ответил.
Представитель ЦБ объяснил лишь, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней. ЦБ хочет создать базу компаний и людей, счета которых хакеры использовали для вывода денег. Банки должны будут ограничивать операции таким подозрительным клиентам.
Nota bene
В I полугодии 2018 года Центробанк РФ выявил 67,8 миллионов фальшивых рублей, что на 13,2 миллиона меньше аналогичного периода прошлого года. Если на каждый банк в результате описанного мошенничества «пришлось несколько миллионов рублей», то данные за весь текущий год, к сожалению, имеют все шансы «превзойти» показатели 2017 года.
Читайте подробности: