Эта лесная ягода растет преимущественно в хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, и не будет преувеличением назвать ее бесценной кладовой для пополнения витаминов в нашем организме.
В народной медицине эти ягоды использовались на протяжении веков. Брусника обладает противовоспалительными, антисептическими, мочегонными, вяжущими и антиоксидантными свойствами.
Пищевая ценность
Брусника содержит около 50 калорий в 100-граммовой порции, достаточное количество диетического волокна , небольшое количество белка, а также высокий уровень витамина С. Эти ягоды также содержат много калия , кальция , фосфора и магния. Польза для здоровья заключается в различных фитонутриентах, находящихся в этих ягодах.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Большинство антиоксидантов этой ягоды на удивление хорошо выдерживают тепловую обработку, поэтому варенье и морс остаются богатым источником витаминов в бруснике.
Польза брусники для здоровья
Антиоксидантов в бруснике в два раза больше, чем в клюкве и в четыре раза больше, чем в чернике. Что это означает? Высокое содержание антиоксиданта в бруснике помогает вести организму профилактику раковых заболеваний и болезней сердца.
Кровяное давление
Регулярное употребление брусники помогает снизить кровяное давление и защитить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизив риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
Здоровье полости рта
Эти ягоды обладают определенными антибактериальными свойствами, которые могут помочь уберечь рот от опасных инфекций. Заболевания зубной полости вызваны нежелательными бактериями во рту, которые может устранить брусника.
Средство от инфекций мочеполовых путей
Брусника - это естественное средство для лечения и профилактики инфекций мочевых путей. Ягодный напиток из брусники употребляют, чтобы помочь предотвратить или лечить инфекции мочеполовых путей.
Кроме того
Многочисленные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, обнаруженные в этих ягодах, могут облегчить общие симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженной толстой кишки.
На кухне брусника будет приятным дополнением к вашей трапезе, будь то выпечка, морс или коктейль. Бруснику одинаково приятно можно есть свежей, замороженной или насладиться ягодной начинкой в пироге. Обязательно сделайте запас брусники на зиму, чтобы иметь с своем распоряжении витамины круглый год.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! На нашем канале каждый день публикуются статьи о тех чудесах, которые дарит нам природа.
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди будет много интересного!