После окончания Первой мировой войны на Балканах, наконец-то, наступил более-менее продолжительный мирный период. Но в 1934 году во Франции болгарским террористом был застрелен югославский король Александр I Карагеоргиевич и… И ничего этакого не произошло. Это же не цельный австрийский эрцгерцог, а всего лишь какой-то там славянский королек. Не начинать же из-за такого пустячка новую мировую войну.
Вот, кстати, адмиральская униформа, в которую был одет король в момент убийства, а также Маузер (почему-то в музее его обозвали револьвером, а не пистолетом), из которого его застрелили.
После гибели короля и прихода к власти князя-наместника Павла государство взяло курс, дружественный к фашистским странам — Германии и Италии. В марте 1941 года правительство Югославии подписало венский протокол о присоединении к возглавляемому Германией Берлинскому пакту. Народ такие действия не оценил и 27 марта на всякий случай правительство сверг. Гитлер, судя по всему, очень обиделся на такие фокусы и 6 апреля 1941 года Германия с союзниками напала на Югославию.
В музее представлены некоторые образцы немецкого вооружения.
Zündapp KS 750
Думаю, что этот немецкий мотоцикл всем знаком по фильмам про войну. Оказывается, весьма продвинутая модель для тех лет. Да даже и по нынешним временам характеристики впечатляют — привод на два колеса, система регулирования подвески колес в зависимости от состояния грунта, система экономического хода без перегрева двигателя. К тому же, мотоцикл мог преодолевать мелкие водные преграды с погруженным в воду двигателем.
Весьма неслабого размера авиабомба.
Выше меня раза в полтора, т.е. где-то в районе трех метров высота бомбы.
К счастью, такие бомбы применялись довольно редко. Зато немцы очень любили засыпать города небольшими зажигательными бомбами.
Слева на фото перчатки, с помощью которых можно было взять зажигательную бомбу, не опасаясь обжечься.
Немецкие награды и печати.
Шифровальная машинка «Энигма».
Настолько редкая и секретная, что есть в каждом военном музее.
Понятное дело, что Югославия не могла противостоять военной мощи Германии и союзниками, так что страну быстро оккупировали, разделили на части и начали геноцид сербов. Последних такой расклад почему-то совершенно не устраивал, так что они развернули народно-освободительную борьбу. Говоря проще — подались в партизаны. Вот, кстати, памятник, посвященный этому знаменательному событию.
Централизованных поставок вооружения у партизан не было, так что вооружались кто чем может. Что-то у немцев отожмут, что-то подкинут союзники по антигитлеровской коалиции, что-то из закромов достанут, что-то сами соорудят. В общем, ассортимент был богатый — от копий, кремневых ружей и доисторических пушек до современного (по тем меркам) оружия.
Что интересно, партизанили в Югославии два движения — монархисты и коммунисты. Периодически они друг с другом корешились, чтобы навалять немцам, а в свободное от этого занятия время воевали между собой. Коммунистов возглавлял Иосип Броз Тито, коему в музее установлен памятник.
Немножко партизанского быта.
У партизан даже был свой флот, с помощью которого они атаковали вражеские суда в южной части Адриатического моря. Вот останки и макет одного из этих судов с незатейливым названием «Партизан».
Честно говоря, не понимаю, как на этом деревянном корыте можно кого-то атаковать.
После капитуляции Италии Тито стал верховным главнокомандующим Народно-Освободительной Армии Югославии и обзавелся модной униформой.
Кстати, насчет капитуляции Италии. Вот эта странная композиция как раз так и называется.
Югославская униформа, награды и личные вещи военных.
Знамена югославских военных частей.
И некоторые археологические находки, сделанные на месте сражений.
Продолжение следует…