Найти тему
Мурманский вестник

«Атомный» диалог

Российско-норвежское сотрудничество в сфере радиационной безопасности продолжается

4 сентября в Мурманске прошло 21-е заседание совместной российско-норвежской комиссии (СРНК) по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности. Его провели замдиректора дирекции по госполитике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун и статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен.

Историей успеха назвал господин Халворсен двадцатилетнее сотрудничество между Норвегией и Россией в области радиационной безопасности. Радиация не знает границ, поэтому значимость подобного диалога трудно переоценить.

-2

Особо он отметил работы, которые проведены в губе Андреева, откуда начался вывоз ОЯТ и где в октябре пройдут очередные учения по аварийной готовности. Примером налаженного диалога явился и недавний проход вдоль норвежских берегов плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» на его пути в Мурманск.

- Любые инвестиции, которые приходят в Россию, в Мурманскую область в настоящий момент, важны. Тем более инвестиции, направленные на проекты по экологической безопасности, - сказал, общаясь с журналистами, депутат Государственной думы Алексей Лященко. - Сегодняшнее заседание посвящено ядерной безопасности, но я хочу обратить внимание, что работа над экологической безопасностью не ограничивается ведомственными проектами. Нужно не забывать и о региональных инфраструктурных проектах. К примеру, о развитии инфраструктурных коммунальных, очистных сооружений. Это важный элемент экологической безопасности не только Мурманской области, но и Баренцева региона в целом. То же самое относится и к переработке твердых бытовых отходов. Это так называемые зеленые проекты, на которые должно быть обращено внимание не только России, но и международных экологических организаций, которые дают им оценку, используют свои методики в определении их эффективности и обеспечивают доступ инвестициям к реализации этих проектов.

О совместных проектах по обращению с ОЯТ и РАО на северо-западе России доложили руководитель проектов международного технического партнерства госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев и директор Северо-Западного центра «СевРАО» Валерий Еременко.

Утилизация российских АПЛ, как напомнил Григорьев, началась двадцать лет назад. Из эксплуатации выведено 120 подлодок, все они утилизированы. При этом большая часть реакторных отсеков - 109 - уже размещена на долговременное хранение на берегу, что исключает возможность их затопления. На завершающую стадию вышел проект утилизации плавтехбазы «Лепсе». Идет вывоз ОЯТ из Гремихи. Снижается и радиационный потенциал наиболее опасного объекта в губе Андреева.

С июня прошлого года с него начался вывоз ОЯТ. К настоящему времени на производственное объединение «Маяк» ушло уже пять эшелонов, на очереди шестой. А со следующего года с базы начнут вывозить и некондиционное топливо.

В ходе заседания СРНК стороны обсудили сотрудничество в области аварийной готовности и аварийного реагирования, а также вопросы совместных действий в области экологического мониторинга.

Сегодня участники заседания посетят губу Андреева.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц