На протяжении многих тысяч лет алмазы добывали только в Индии, поэтому большинство легендарных старинных драгоценных камней имеют индийское происхождение. Относится к ним и алмаз Орлов, известный также под названиями Кох-и-Тур, Гора Синай, Великий Могол, Дерианур, Амстердам, Лазарев. Да, у этого камня много имен и богатая история, наполненная легендами.
Путешествие по Азии
По упоминаниям в разных источниках пришли к выводу, что алмаз добыли примерно в XVIII веке в Индии, и весил он до обработки 400-500 карат (80-100 грамм). Легенда гласит, что он был осколком более крупного камня, и исследования это подтверждают. Сейчас он весит приблизительно 185 или 194,75 карата (37-38,95 грамм). Точно массу нельзя определить из-за плотной серебряной оправы. «Орлов» - это прекрасный чистый бриллиант со слабым сине-зеленым оттенком, в глубине которого виднеются очень мелкие желтоватые включения.
Первый европеец, который увидел алмаз и описал его, был французским купцом по имени Жан-Батист Тавернье. Произошло это в 1665 году. Тавернье держал в своих руках торговлю бриллиантами между Европой и Индией. Он сам путешествовал в Индию пять раз, достигал берегов острова Явы, обогнул мыс Доброй Надежды, что по тем временам было настоящим подвигом. Он же привез во Францию знаменитый Французский голубой бриллиант.
Падишах империи Великих Моголов (она занимала значительную часть Индии) Аурангзеб после того как сверг своего отца, решил провести опись сокровищ. Хозяйственный был человек. Он разрешил Тавернье, уже известному на то время торговцу, описать драгоценности.
Там-то Тавернье и увидел Великого Могола, как тогда назывался алмаз, из которого предположительно получился в результате огранки бриллиант Орлов. Вместе с этим алмазом и прочими сокровищами Тавернье описал Золотой Павлиний трон Великих Моголов и алмаз Шах, который висел на нем среди прочих украшений. Именно этому алмазу суждено было стать мерой откупа после убийства Грибоедова.
После смерти Аурангзеба Индию захватил шах Ирана и вывез все особо ценные сокровища в Персию. Когда шаха убили, следы камня потерялись. Возможно, что кто-то воспользовался чередой дворцовых переворотов, неразберихой и украл алмаз.
В 1783 году вышла книга французского писателя и ученого Луи Дютана «Драгоценные и благородные камни». В ней он описывал захватывающую историю путешествия алмаза Великий Могол. Откуда он взял информацию, кто поведал ему все эти истории? Может быть, все это выдумка, а может и правда.
Легенда о бриллианте
На индийском острове Ширангам между реками Кавери и Колерун есть храм, окруженный стеной. Внутри этого храма стоит пагода с башнями и поселениями брахманов. Там хранятся удивительные сокровища, в том числе статуя священного божества, в глазницы которой вставлены бриллианты.
Как-то в этот храм попал французский солдат. Он дезертировал из индийской колониальной армии и скитался в поисках пищи. Его приняли в стены, накормили, взяли прислужником, но не допускали до сокровищ. Это место предназначалось только для посвященных.
Тогда француз решил принять индуизм и сделаться брахманом. Он хотел похитить сокровища и вернуться на родину. Он прилежно исполнял все обязанности, и через несколько лет ему стали доверять. Да так доверять, что назначили стражем в святилище.
Тогда этот человек подумал, что настал подходящий момент. Во время сильной грозы, когда все прятались от дождя, он вытащил один из камней. Второй он не успел достать или не смог, потому что очень спешил и боялся, что его поймают. Что за камень был второй – не известно.
Француз бежал с острова в направлении расположения британской армии. Оттуда он перебрался в город Тричинополи, и затем в порт Мадрас. Там он продал бриллиант какому-то английскому капитану за 2 тысячи фунтов. По прибытию корабля в Лондон капитан перепродал алмаз еврейскому купцу уже за 12 тысяч фунтов. Камень пошел по рукам, его перепродавали несколько раз, пока он не попал к армянскому коммерсанту Григорию Сафрасу (Шафрасу). Тот положил камень в банк в Амстердаме, после чего алмаз получил название «Амстердам» или «Амстердамский алмаз». Это уже доподлинно известная история.
В распоряжении императрицы
В 1773 году Сафрас продал алмаз одному из самых богатых людей эпохи Екатерина Великой – Ивану Лазареву – придворному ювелиру. Он был племенником жены Сафраса, считай родственником. После этого камень стал называться «Лазарев».
И почти сразу же алмаз покупает граф Григорий Орлов – фаворит Екатерины II. Такая сделка могла произойти по приказанию самой императрицы, которая страстно любила бриллианты и хотела заполучить камень. Узнать же о нем она могла от своего придворного ювелира. За бриллиант было уплачено 400 тысяч рублей (в кредит с рассрочкой на 7 лет)– огромная сумма, которой даже граф мог не располагать. В то же время императрица не хотела афишировать траты казенных денег, поэтому и разыграла показательное действо.
Орлов подарил бриллиант Екатерине на именины, и камень стал называться его именем. Екатерина приказала вставить бриллиант в скипетр, а Лазарев удостоился дворянской грамоты.
Сейчас коронационные регалии русских императоров хранятся в Алмазном фонде Российской Федерации.