Хлеб "Пища Богов".
Делаем опару: смешать 3 ст. л. сахара и 1 пакетик сухих дрожжей, залить четвертью стакана тёплой воды и хорошо перемешать. Пусть постоит минут 20.
Пока опара стоит, берём глубокую большую миску, наливаем 1 стакан горячего молока и добавляем 150 гр. сливочного масла или хорошего маргарина. Кладём 1 ч. л. соли и перемешиваем, пока не растает масло. Остужаем.
Как остынет, добавляем опару и 2 ст. посеянной муки.
Отдельно взбиваем 3 яйца, выливаем в тесто и продолжаем взбивать до однородности, постепенно добавляя просеянную муку (3-4 стакана, зависит от муки). Тесто должно получиться эластичное и мягкое. Затем из теста скатать шар, положить в миску, накрыть салфеткой и убрать на 1-1,5 часа в тёплое место.
Теперь берём формы, смазываем и раскладываем в них готовое тесто. Формы заполнять на 1/2 объёма, т.к. сильно поднимается при выпечке.
Формы снова накрыть салфетками или чистыми полотенцами и выдержать в тепле ещё минут 30-40.
Разогреваем духовку до 200 град., ставим в неё формы и выпекаем примерно 45 минут (зависит от духовки).
Хлеб, который не надо замешивать.
Насыпаем в кастрюлю 3 стакана просеянной муки, 1/3 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, вливаем 1,5 стакана чуть тёплой воды и перемешиваем рукой так, чтобы мука только впитала воду. Если воды маловато, добавить ещё немного. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить минимум на 12 часов(я делаю это на ночь).
По истечение времени нагреваем духовку вместе с формой с крышкой( этот хлеб я пеку в гусятнице-очень удобно) до 250 град.
Вываливаем тесто на стол посыпанный мукой и быстренько собираем его в кучку. Далее, на заранее присыпанное мукой чистое полотенце перекладываем расплывающееся тесто и, при помощи этого полотенца, вываливаем наш будущий хлеб в гусятницу. Накрываем крышкой.
Тару смазывать и присыпать нечем не надо.
Ставим тару в духовку и выпекаем с накрытой крышкой-30 минут и ещё 15-20 минут без крышки, чтобы подрумянился.
Готовый хлеб выложить на решётку и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!!!
P.S. Эти хлеба и в таком виде очень вкусные, но для разнообразия в них можно добавить семечки, кунжут, чеснок, зелень, сушёные пряные травки-на Ваш вкус.