Морковь очень требовательная к условиям хранения. Это обусловлено ее пониженными показателями лежкости и повышенной склонностью к физиологическим заболеваниям. Но даже при таких особенностях корнеплода сохранить большую часть урожая до следующего сезона вполне возможно.
Сроки хранения моркови могут меняться в зависимости от соблюдения или несоблюдения следующих технологий:
• Хорошо продезинфицировать хранилище, контейнерные ящики за несколько недель до закладки овощей. Для дезинфекции используют 2 кг свежегашеной извести и 200 г медного купороса из расчета на 10 л воды.
• Уборка моркови должна производится только в сухую погоду. Корнеплоды с видимыми участками повреждения сразу отлаживаются в сторону.
• Морковные листья обрезают сразу после уборки, оставляя черешки около одного см.
Условия хранения корнеплодов:
• Перед закладкой в ящики морковь полезно опылить молотым мелом – 200 г мела на 10 кг овощей.
• Глиняные «панцирь» также поможет моркови пережить зиму. Для этого глину следует развести водой до сметанообразной консистенции и окунуть туда корнеплоды, вынуть и высушить на открытом воздухе.
• Морковь можно хранить с переслойкой чистым песком умеренной влажности, в ящиках, рассчитанных на 20 – 25 кг корнеплодов.
• В хранилище должна быть оптимальная температура и высокая влажность. Температурный режим – от 0 до 1 градуса тепла, влажность – 90 – 95%.
• Углекислый газ способен задержать развитие болезней моркови, поэтому для хранения хорошо использовать закрывающиеся деревянные ящики или полиэтиленовые мешки.
Болезни могут передаваться при прямом контакте здоровых и больных корнеплодов. Периодически нужно перебирать морковку и откидывать подозрительные экземпляры.