Найти тему
Твой садовник

Правильное хранение моркови

Морковь очень требовательная к условиям хранения. Это обусловлено ее пониженными показателями лежкости и повышенной склонностью к физиологическим заболеваниям. Но даже при таких особенностях корнеплода сохранить большую часть урожая до следующего сезона вполне возможно.

Морковка перед закладкой на хранение
Морковка перед закладкой на хранение


Сроки хранения моркови могут меняться в зависимости от соблюдения или несоблюдения следующих технологий:
• Хорошо продезинфицировать хранилище, контейнерные ящики за несколько недель до закладки овощей. Для дезинфекции используют 2 кг свежегашеной извести и 200 г медного купороса из расчета на 10 л воды.
• Уборка моркови должна производится только в сухую погоду. Корнеплоды с видимыми участками повреждения сразу отлаживаются в сторону.
• Морковные листья обрезают сразу после уборки, оставляя черешки около одного см.

-2


Условия хранения корнеплодов:
• Перед закладкой в ящики морковь полезно опылить молотым мелом – 200 г мела на 10 кг овощей.
• Глиняные «панцирь» также поможет моркови пережить зиму. Для этого глину следует развести водой до сметанообразной консистенции и окунуть туда корнеплоды, вынуть и высушить на открытом воздухе.
• Морковь можно хранить с переслойкой чистым песком умеренной влажности, в ящиках, рассчитанных на 20 – 25 кг корнеплодов.
• В хранилище должна быть оптимальная температура и высокая влажность. Температурный режим – от 0 до 1 градуса тепла, влажность – 90 – 95%.
• Углекислый газ способен задержать развитие болезней моркови, поэтому для хранения хорошо использовать закрывающиеся деревянные ящики или полиэтиленовые мешки.
Болезни могут передаваться при прямом контакте здоровых и больных корнеплодов. Периодически нужно перебирать морковку и откидывать подозрительные экземпляры.



Еда
6,23 млн интересуются