Предупреждение! Данная публикация содержит очень большой объём материала.
Давным-давно, на территории Руси жила группа народов, под названием "славяне". Придерживались они интересной и красивой веры. Славянского язычества.
Для язычников, ключевую роль занимали человек и природа, между которыми существовала магическая связь.
Для многих современных людей "язычество" - способ вернуться к истокам. Возможность выразить уважение предкам. А для славян это был образ жизни, где природа и её явления имели божественное происхождение.
У каждого божества было своё имя, образ, характер и обязанности перед Велесом - богом следящим за миром людей и миром дикой природы.
Древние славяне верили в домовых, кикимор, русалок и прочий сказочный народ.
Именно по этой причине, мне очень симпатична их религия. Вы словно окунаетесь в милую сказку. В мир, где существует гармония между магией, природой и человеком, такой родной и близкий по духу. В мир, который хочется охарактеризовать словами Александра Сергеевича:
"Там русский дух... там Русью пахнет!"
Персонаж, о котором сегодня пойдёт речь, именно там и зародился
Откуда взялся леший
Согласно славянской мифологии, природа делится на территории, где у каждой есть свой владелец.
Озёра, реки и моря принадлежали водяным,
болота - кикиморам и болотникам,
за избами следили домовики.
И у лесов был свой хозяин. Называли его лешим.
Он был не один. На каждом лесном участке обитал свой лесовик, обладающий неограниченной властью над выделенными ему угодьями, но наравне с другими духами природы подчиняющийся Велесу.
Упоминания о нём встречаются в легендах, мифах, произведениях русских писателей, в народных сказках и даже в компьютерных играх. При этом, его ОБРАЗ И ХАРАКТЕР всегда разный.
В восточнославянской мифологии
Его внешность сильно отличалась от представлений русских сказок. Предстает враждебным волшебным существом, облаченным в звериные шкуры.
Это огромный обросший шерстью дух, с большими рогами и копытами, отсутствующим правым ухом и зачесанным в левую сторону пробором. Глаза у него, словно горят зеленым огнём. Передвигается по лесу и чащам с огромной скоростью. Любит громко петь и имитировать голоса животных и людей. Нередко бывали случаи, когда лесовики, аукая и заманивая в чащу, губили селян
В устном народном творчестве
Лешими считают проклятых людей и заложных покойников.
Заложными мертвецами называли людей умерших не своей смертью. Их души не получили успокоения и бродят по земле неприкаянными в образах кикимор, леших, упырей и других злых духов.
Лешаки сбивали людей с пути. Воровали детей, подменивая их бревном или своим уродливым младенцем. Воровали девушек. Похищенных молодух, могли насильно на себе женить и завести с ними детей.
Чтобы предотвратить нападение злого духа, нужно было носить с собой кусочек липы, очищенной от коры.
В русских народных сказках
Персонаж появляется перед нами, с большими изменениями в наружности и характере.
В отличие от своих предшественников, внешне выглядит как человек. Невысокий старичок,с нечесаными, покрытыми мхом, волосами и бородой. Иногда, вместо мха, из них торчат листья и ветки.
Одевается в людскую одежду: кафтан подпоясанный красным кушаком(порой без него), да лапти. Ходит с посохом и корзиной.
Встречается в сопровождении птиц или зверей. А бывает и тех и других.
Из-за одежды и облика, старика часто принимают за крестьянина . Но отличить лешего от человека, все-таки можно. Достаточно глянуть на его одежду.
У лешего всегда перепутаны левый и правый лапти. Пуговицы от кафтана и бляшка на ремне, располагаются справа. У обычного человека слева. Цвет человеческих глаз всегда разный, у лешего неизменный ярко-зелёный.
Во многих русских сказках и мультфильмах его показывают положительным персонажем, готовым всегда придти на помощь путнику: помочь советом или вывести заблудившегося на тропинку.
The Witcher 3: Wild Hunt
В 2015 году, в свет вышла компьютерная игра "Ведьмак 3: Дикая Охота", созданная польской компанией CD Projekt RED. В ней встречается наш персонаж. Только появляется он перед игроками, в образе демона лесов.
Из записей в бестиарии Геральта:
"Леший (ориг. Leszy) — существо, населяющее густые леса. Раньше лешие встречались очень часто и повсеместно. Сейчас же – большая редкость. Лешак обычно питается лесными зверями, не трогая человека. Но если двуногий пришелец, явившись в лес, оскорбляет природу – леший не будет ждать (особенно, когда голоден) – подкрадется и свернет шею, либо пробьет голову сухим, костистым кулаком. Иногда это почитаемое существо может лечить других лесных жителей и призывать накеров или воронов на защиту леса. Его атаки неторопливы, но смертельны. Нечто, что "живет только чтобы убивать". А когда они убивают кого-то или что-то, они не оставляют почти ничего для падальщиков."
"Внешне — высокое, сухопарое, коричневое, реже – зеленое существо, имеющее руки и ноги, безобразной формы голову. Пальцы снабжены острыми, цепкими когтями, с помощью которых лешаки карабкаются по деревьям. Обладают большой силой, часто дурят наивным кметам головы, аукая и зазывая в чащу, где и пожирают."
"Лешего можно встретить в густых древних лесах. Он живет в одиночестве, исключительно привязан к своей территории, и его крайне тяжело выследить. Пользуясь врожденной магией, он контролирует живущих на его территории зверей и растения, что делает его серьезным противником. Старые особи, известные как древние лешие, особенно опасны"
Обязанности лесного духа.
Несмотря на многообразие образов и характеров, задача хозяина лесов везде передается одинаково.
Ягоды, грибы, деревья, дикие звери - всё это принадлежит хранителям лесов. В свою очередь, те должны следить, чтобы в их природном имении всегда царили гармония и порядок.
Считается, что у заботливого и опытного лешего, дома всегда чисто и светло.
Но если же лес темен, мрачен, загрязнен болотами и гнилью, то значит, что хозяин вступил в сговор с темными силами или погиб. Славянские лешие не были бессмертны. Их могла убить нечистая сила. Однако это было очень сложно, потому подобное происходило редко.
Лесовика павшего на тёмную сторону, старославяне, при помощи специальных обрядов изгоняли из владений. Если это оказывалось им не под силу, тогда на помощь призывали Велеса.
Иногда его даже не приходилось вызывать. Волосъ временами устраивал проверки территорий, находящихся под контролем подчиненных. И если он видел, что в лесу дела плохи, то хранитель изгонялся.
Наши предки верили, что если, входя во владения лесовиков, оказывать тем уважение - тебя не тронут. Было принято оставлять на пеньках еду. В основном это были варенные яйца или сыр, т.к именно их любили лесовички.
Как с ним бороться
Когда человек чувствовал, что его "леший водит", то хулиганистого духа отваживали молитвами. Еще было принято снимать с себя всю одежду и надевать наизнанку.
Ну и последний способ. Необычный. Дух боялся великого и могучего русского мата. Так что, при встрече с ним, достаточно было громко выбраниться.
Если вам понравилась статья, оставляйте комментарии или лайки и делитесь ей в социальных сетях. Ваша благодарность для меня очень много значит)