Кипчаки 20 лет сопротивлялись монгольскому вторжению. Дольше всех. На протяжении 20 лет монголы упрямо уничтожали половцев (кипчаков), те упрямо сопротивлялись. Есть две причины такой ярости, подтвержденные средневековыми источниками.
Первая. Кровная месть. Кипчаки приютили разгромленных меркитов, племя с монгольской родины в Забайкалье. Меркиты были злейшими врагами Чингисхана. Они враждовали с его кланом, напали на его стан и забрали его первую жену, когда юный Чингисхан сбежал.
Вторая. Родство кагана половцев (кипчаков) Котяна с другим злейшим врагом Чингисхана, матерью хорезмшаха Теркен-хатун. И яростное сопротивление монголам, когда кипчаки выступили против Чингисхана в составе армии хорезмшахов в 1218-1220 гг. Может, обе причины сложились в одну.
Половцы - хозяев
Половцы (кипчаки) были настоящими повелителями Великой Степи. Придя на смену хазарам и печенегам, они захватили огромные земли, разбили множество народов и государств (подробней здесь). После чего Великая Степь у русских стала зваться Половецкой, а у арабов и азиатов Дешт-и Кипчак.
Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую
Когда появились монголы Чингисхана, кипчаки отдавать им Степь не собирались. Степная война начнется в 1222 году, когда поисковая экспедиция Субэдэя (20-25 000 монгол) вышла на Кавказ. Субэдэй искал по приказу Чингисхана хорезмшаха Мухаммеда.
Кипчаки вписались за своих союзников - алан, когда Субэдэй зашел на Кавказ. На этом этапе монголо-половецкой вендетты, половцы располагали преимуществом сил и стремились к победе в одном бою.
Первые сражения
«Юань-ши» упоминает 3 крупных боя кипчаков и монгол. Сначала вместе с аланами в кавказской долине Юй-Юй, вничью. Затем в одиночку на Буцзу (Дон) и последнее на Алицзы (Калка).
После ухода Субэдэя вплоть до 1236 года конфликт пошел вялотекуще, но ненависть была яростной. Половцы бились в Волжской Булгарии, грабили монгольскую границу. Конец половецкого народа пришел когда с Востока двинулась монгольская тьма Батыя.
Северное правое крыло в 100 000 сабель под командованием Батыя атаковало Волжскую Булгарию. Южное левое крыло в 50 000 сабель под командованием других чингизидов (Гуюка и Мунке), атаковало кипчаков.
Силы были неравны, монголов было много. И половцы изменили тактику.
Тактика степной вендетты
Баталия монгол с половцами в степях была совершенно другой, чем на Руси или Европе. У половцев не было городов, а была огромная Степь и кони. Кипчаки были такие же монголы по войне. Такие же забайкальские луки монгольского типа, методы войны, все похоже. ( о тактике, оружии монгол и кипчаков).
В начавшейся степной вендетте, где враги были почти одинаковы, а легкая конница была против легкой, главным элементом боя стал маневр
Дешт-и-Кыпчак стал ареной маневренной войны. Открытая местность позволяла развить максимальную скорость кавалерии. Большие массы монгольских и половецких конных лучников, одинаковых в мастерстве, гонялись друг за другом до первой ошибки.
Сражение в 30-50 000 конников с обеих сторон проходило неделями на площади в сотни километров...
Монголы согласно своей тактике облавы загоняли кипчаков на огромных пространствах, пользуясь численным преимуществом. Все это сопровождалось беспрерывной перестрелкой. При столкновении с монголами кипчаки были вынуждены отступать большими массами, чтобы не попасть в окружение.
Кипчаки не могли уже дать лобовой бой. Поэтому использовали слабости монгольского похода. Монгольская армия шла с обозом, службами обеспечения. Шла медленно. Кипчаки группами прорывались как волки сквозь охотничий загон. Собирались в лаву и атаковали тылы, отдельные тысячи.
Кипчаки перешли на методы партизанской войны...
Победа монгол наступала, когда кипчаков лишали маневра и загоняли в ограниченное пространство (горы, реки, долины, обрывы). Концентрация большого количества конников на ограниченной территории приводила к концу облавы.
Так к примеру, монголы окружили кипчаков в Крыму. Только после того, как силы кыпчаков значительно поредели от голода, монголы атаковали их...
Сопротивление и страх
Кипчаки сопротивлялись монголам на бескрайних степных пространствах. Но их ряды быстро таяли. Железная дисциплина монгол, ресурсы и пополнения из числа местных казались неистощимыми.
Натиск 5 тумэнов Мунке и Гуюка оказался столь мощным, что орды кипчаков были вскоре разгромлены. Уже зимой 1237 г. оба царевича были готовы вторгнуться вместе с Бату на Русь.
Но как только они ушли мятеж оставшихся кипчаков вспыхнул с новой силой. Батый будет вынужден бросать тумэны их в Степь. В пике сопротивления в 1238 году против мятежных кипчаков воевал 20 000 корпус чингизида Мунке с братом Бюджеком.
Мятежи кипчаков не прекращались и во время похода Бату на Южную Русь и Венгрию.
Рашид ад-Дин пишет, что в год барса, соответствующий 639 г. х. [1241-1242.], кипчаки в большом числе пошли войною на Кутана и на Сонкура, сына Джучи, которые, дав сражение, разбили кипчаков.
Слабость кипчаков была в их независимости. Десятки кланов всегда действовали самостоятельно, даже во время войны. Пока одни кипчаки сражались, другие решали как быть. А постоянные поражения с 1222 года сломили дух.
Часть половцев перешла на сторону монгол и покорилась. Большая часть кипчаков – 40 000 человек во главе с легендарным Котяном (участником всех битв с 1218 года от Хорезма до Калки) ушла в Венгрию. Там осела и растворилась среди местных меньше чем за 100 лет.
Непримиримые кланы остались и сражались до конца. Окончательно подавить мятежи племен Дешт-и Кипчака Бату удалось только к 1243 году.
20-летняя вендетта была закончена.Половцы исчезли навсегда.
След в истории
Но «Кипчак» всегда присутствовал в названии державы Джучидов. Улус Джучи (западное королевство в империи Чингисхана) в восточных хрониках часто именовался «Булгар и Кипчак», «Хорезм и Кипчак», а его правители — «царями Дешт-и Кипчака. Многие считают, что не кипчаки растворились в монголах. А монголы в них.
В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто одного с ними рода. Оттого, что Монголы и Татары поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в земле их (Кипчаков). (ал-Омари)
Тем временем в рязанских деревнях на границе забрезжил рассвет. Но вдруг - вороны взвились в небо. И заметались лошади по дворам. Тьма двинулась...
Подписывайтесь и ставьте 👍 вверх. И читайте Историю Российскую