Найти тему
House Wine

Это моя вина!

Жизнь наша циклична, а "ретро" имеет свойство возвращаться в моду вновь и вновь. Около 7000 лет до н.э., на территории современной Грузии, производили вино очень простым способом. Виноград собирается осенью, прессуется и вместе с мезгой (жмыхом) скидывается в зарытые в землю глиняные чаны - квеври. Там происходит брожение на диких дрожжах, вино получает вкус и насыщенность из-за долгого контакта с мезгой, а квеври обеспечивают микропорции кислорода и постоянную температуру. Весной вы получаете готовый продукт, мощный и насыщенный для белого вина.

"Верхушка айсберга" квеври.
"Верхушка айсберга" квеври.

За всё прошедшее время в Грузии, конечно, научились делать вино классическим способом и доработали свой метод: теперь и гребни отделяют заранее, и температуру брожения с аэрацией отдельно контролируют. А перед розливом вино можно отфильтровать - часть дикого очарования уйдёт, зато будет привычнее для всех нас.

Выдержка в глине виноделов интересовала, с 1960-х в Европе, особенно Италии, стали проходить эксперименты, некоторые виноделы даже стали выпускать вина в таком стиле. Но пока они - лишь доля процента.

-2

А потребителей нужно постоянно удивлять. Белые вина, красные вина - всё понятно. Розовые - тоже понятно, но выстрелили, благодаря Сети. Оранжевое вино! Вроде бы белое, но по ощущениям очень похоже на красное. Сам процесс создания вина удачно влился в тренд на органические и биодинамические вина: использование глины, контакт с землёй, дикое брожение. Регистрируются отдельные правила на "Orange Wine", виноделы закупают квеври, и в книге 2015 года Оз Кларк отмечает: "Оранжевое вино - новый популярный стиль".

-3

Количество оранжевых вин выросло в разы, в Грузии проходит конкурс на лучшее вино в таком стиле, и, кажется, что там есть представители всех стран мира. Кажется, что бум на оранжевые вина скоро захлестнёт всех с головой. Но этого никогда не случится.

Оранжевое вино - интересный продукт со своей историей, который удивит в первый раз, но постоянно пить его захочется навряд ли. Да, у него шикарный вау-эффект и интересная гастрономическая палитра, но скоро вам захочется чего-то полегче, затем чего-то классического и т.д. Мода на вино сыграла на руку этому тренду, и это хорошо - у нас появился ещё один популярный стиль вина, но о повальном увлечении говорить не приходится.

Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите HouseWine18@yandex.ru

Приятных винных открытий!

Еда
6,23 млн интересуются