Найти тему

Голова и немного в области сердца

В понедельник утром раздался звонок. Через 1,5 часа я должна была быть в больнице им. Джанелидзе, чтобы взять интервью у известного в городе врача-нейрохирурга. Срочные задания в работе PR-щика. Так бывает.

«У вас в кабинете столько портретов, можете рассказать кто эти люди»,-  когда не успеваешь подготовиться к интервью, но есть опыт, помноженный на мастерство психологического консультирования, таким незамысловатым образом можно начать разговор и получить интересный рассказ.

И врач рассказал. Про то, как хотел стать военным летчиком, а стал нейрохирургом. Про то, что в работе важна слаженная, профессиональная команда, и что во время операции очень помогает классическая музыка. О том, сколько спасенных жизней стоит за сухим языком статистики. Какая это ювелирная работа – проводить операции на мозге или, к примеру, в области сердца. И про то, что хороший врач должен постоянно учиться и у него, прежде всего, должна хорошо работать голова.

Моя в последнее время все чаще болела уже с утра, да и сердце то и дело ныло. Месяц назад я начала вести PR-проекты в организации, где для всех без исключения на несколько месяцев вперед было объявлено военное положение. Бессонница вкупе с подавленным состоянием стали появляться все чаще. А еще мероприятия в выходные, звонки на ночь глядя, срочные задания в пятницу после работы, которые нужно решить здесь и сейчас или в крайнем случае в субботу. Я все чаще стала задумываться, что здесь и сейчас мне нужно поговорить с кем-то из друзей-психологов. А заодно с новым руководством о границах рабочего и личного. Ибо признаки депрессии и профессионального выгорания были налицо: подавленность, раздражение, частые слезы.

Я забросила блог и дом, с трудом обеспечивала базовые потребности в сне и пище, маникюре или перестала радоваться покупкам новой обуви. Любимый мужественно держал границы, не позволяя мне раскисать, подкармливал вкусняшками и мыл посуду. В мирное время ни за что, но война есть война.

-2

Однако я ни с кем воевать не собиралась. Связи с общественностью на то и связи, что если уж не дружить, то не воевать как минимум. И, вернувшись после интервью, с большой грустью слушала рассказы ровесников про работу в выходные и праздники, которая для большинства не исключение, а правило, хроническую усталость, микроинсульты, циститы, сбой гормонального фона, боли в области головы и все чаще в сердце.

В голове проносились отрезвляющие фотографии с операций, которые час назад показывал нейрохирург. А еще унылые пейзажи кладбища на прежней работе. Нехитрые лайфхаки из психологии: давать максимум, но никогда не жертвовать собой. Опыт, который научил меня различать усилие и насилие.  Идея о том, что счастье – это когда с удовольствием идешь на работу, и с удовольствием с нее возвращаешься. И еще когда мозг спокоен и ничего нигде не болит. Ни голова, ни, тем более, в области сердца.

P.S. Через три месяца я обобщила свой опыт работы в посте “Своих не бросаем” и устроилась на другую работу.

Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"