Найти тему
Рынок АПК

Масличные культуры: перерабатывать или продавать?

Сферы применения растительного масла вовсе не ограничиваются пищевой промышленностью и кулинарией. В зависимости от состава и свойств его используют в химической и текстильной промышленности для создания моющих средств, красок и лаков, клеенчатых материалов, в фармакологии и косметологии. Отходы, получаемые при переработке масличных культур, тоже идут впрок – их применяют для создания комбикормов. Сама переработка в большинстве случаев осуществляется на крупных предприятиях со специализированным оборудованием, но в условиях мелких и средних хозяйств она тоже имеет место быть.

Пресс-подход

Технология переработки может немного варьироваться, но основные принципы остаются неизменными, независимо от объемов и наличия оборудования. Суть процесса сводится к извлечению масла из семян. Делается это двумя способами – механическим, когда измельченное сырье прессуют, или химическим, при котором оно обрабатывается органическими растворителями в экстракторе, а затем полученное масло отстаивается и дистиллируется. В первом случае на выходе получается масло и продукт отхода, жмых. Минус такого способа в том, что в жмыхе еще остается определенное количество масла. При химической обработке масла выделяется больше – в отходе (шроте) его остается не более 1%. Часто оба способа переработки совмещаются: сначала часть сырья отжимается на прессе, а затем из жмыха выделяется масло экстракционным методом. Такой подход, с одной стороны, несколько более трудозатратен, но зато позволяет выжать из имеющегося сырья действительно все по максимуму.

Прессование может быть холодным и горячим. В первом случае сырье не подвергается термической обработке, а на выходе оно получается более светлым, с натуральным вкусом и запахом, но приобретает мутный оттенок за счет наличия белковых веществ. Такое масло натуральнее, но хранится заметно меньше. При горячем прессовании сырье предварительно нагревают, из-за чего оно выглядит более контрастным и чистым, без примесей, но насыщенный запах уже не отдает той натуральностью, что при холодном.

Перед тем как подвергнуть сырье переработке, его необходимо подготовить. Для этого его сначала очищают от примесей, обычно при помощи фотосепараторов, потом высушивают, а затем отделяют оболочку от ядра, с которым уже непосредственно и работают. Измельчают, подвергают влаготеплообработке при температуре 105–120° С и, наконец, извлекают масло. Финишным этапом является очистка полученного масла. Как правило, это рафинирование, однако не стоит забывать, что оно очищает масло не только от оставшихся примесей, но и от полезных веществ: витаминов, фосфолипидов. Поэтому когда речь идет о масле для использования в пищевой промышленности и кулинарии, некоторые предпочитают нерафинированный вариант, и определенный резон в этом есть.

Дело в технике

Насколько выгодно заниматься переработкой масла в условиях небольших фермерских хозяйств, во многом зависит от стоимости оборудования. Для этого важно определиться с объемами производства и потом уже прикидывать, какие машины для этого понадобятся.

Самое основное – это собственно сам маслопресс. Обычно для средних хозяйств используются прессы производительностью до 180 кг/ч. На промышленных предприятиях устанавливают такие машины производительностью от 700 кг/ч. Есть, впрочем, и маломощные прессы, рассчитанные на получение 9–12 и 18–28 кг/ч. Но это уже эконом-вариант для мелких фермерских хозяйств, не занимающихся переработкой масличных культур вплотную.

Помимо маслопресса понадобятся силовой шкаф управления, бункер для семян, транспортер для подачи семян в пресс, фильтр, а также емкости под масло и транспортер для жмыха. Это необходимый набор оборудования, который может дополняться другими комплектующими в зависимости от поставленных задач и ожидаемых результатов.

В последнее время фермеры все чаще присматриваются к комплексным установкам, которые сразу включают все необходимое оборудование. Часто такие системы имеют модульный тип, легко транспортируются и устанавливаются прямо на месте. Соответственно, фермер может собрать модуль из тех агрегатов, которые нужны непосредственно ему. При этом одна и та же установка вполне может подойти сразу для нескольких культур. Единственное, что нужно будет делать – это менять диаметр сопла перед переработкой новой культуры и изменять частоту вращения шнека пресса.

-2

Важным фактором является и метод переработки масла. К примеру, горячее прессование позволяет получить больше конечного продукта на выходе и при этом меньше изнашивает оборудование. Но такой способ более энергозатратный, да и изначально ради него придется приобретать для маслобойни жаровню и печь – дополнительные затраты, которые могут быть и более чем оправданы и быстроокупаемы, а могут стать ненужным вложением средств, если большую часть времени оборудование будет простаивать.

При выборе оборудования стоит обратить внимание на несколько основных моментов. Во-первых, долговечность основной части пресса – шнека. У одних производителей заявленный срок службы может составлять 3–4 тыс. ч, у других – более 12 тыс.ч. В одних случаях есть смысл немного переплатить, но потом надолго забыть о том, что у любого оборудования имеется свой ресурс. В других, наоборот, лучше сэкономить, зная, что техника не будет регулярно загружаться. Эргономика и удобство пользования тоже не на последнем месте, равно как и компактность всей установки.

Также необходимо четко определиться с конечной целью производства. Если речь идет о стандартной переработке масла, но при этом фермер занимается еще и животноводством или планирует продавать жмых для изготовления комбикормов, ему будет нужна система с горячим прессованием. Дело в том, что термическая обработка положительно влияет на усвояемость белков в получаемом сырье, а это большое преимущество для кормов. Ну а если, допустим, стоит задача занять нишу по реализации высококачественного масла и производству биотоплива, тогда понадобится установка, рассчитанная на технологию холодного прессования. Она сохранит все необходимые свойства масла и его натуральные качества.

Каждой культуре – свое

Но культура культуре рознь, и важно понимать, что у каждого масличного сырья есть свои особенности, в том числе в процессе переработки. Понятно, что лидирующие позиции в России долгое время занимает подсолнечник, у всех на слуху также соевое, горчичное масло. Однако на сегодняшний день рынок масличных культур заметно меняется, что, в свою очередь, открывает дополнительные возможности прежде всего для переработчиков.

Высокую популярность набирает рапс. Его производством заниматься очень выгодно, ведь даже с учетом высоких цен на семена и удобрения он остается очень рентабельным. Объясняется это тем, что в последнее время стоимость маслосемян рапса и его качественного жмыха практически сравнялась, и если убить двух зайцев, совместив производство того и другого с целью реализации и для создания кормов, можно получить очень хорошую прибыль. К тому же рапс отличается высоким содержанием масла, а использовать его можно и в пищевых целях, и для изготовления биодизельного топлива. Есть и еще одно немаловажное преимущество. Цветет рапс месяц, поэтому посевы зачастую используют как кормовую базу для пчел. Кроме того, он оказывает положительное действие на почву, насыщая ее органикой и улучшая структуру.

Правда, рапс в своей привлекательности в качестве перспективной культуры среди масличных не одинок. Существенно поднялся у фермеров рейтинг сафлора. Эта культура постепенно становится серьезным конкурентом подсолнечнику, тем более, что опережает его по содержанию полезных веществ и по областям применения. Сафлоровое масло успешно используется в медицине, косметологии, при производстве эмалей и линолеума. Его отходы также, как и у рапса, идут на приготовление комбикормов. Впрочем, у подсолнечника остается один мощный козырь в запасе – с одной тонны сафлора получают порядка 200 л масла, что почти вдвое меньше, чем с подсолнечника. Но даже его может перебить тот факт, что сафлор (как и лен), рано засеивают и так же рано убирают, что позволяет использовать поле дважды – сначала под техническую культуру, потом под озимые. Еще одно, пусть и менее важное преимущество масла подсолнечника – оно лучше других культур в процессе переработки очищается от примесей.

Все названные плюсы подтверждаются и исследованиями. Возделывать сафлор в России стали активнее. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за последние 5 лет посевные площади под эту культуру выросли в 20 раз. И это притом, что высеивают сафлор пока только в Ростовской, Саратовской, Волгоградской областях. Есть определенные сложности с переработкой, поскольку для того чтобы сафлор не потерял в процессе всех своих свойств, желательно иметь специализированное оборудование на каждом этапе переработки. Поэтому пока этим занимается очень ограниченное число производств в России, но глаз на сафлор уже положили многие – стало быть, стоит ожидать новых открытий касательно его переработки.

В географическом плане выращивание и переработка масличных культур в России выделяется явным креном в сторону Южного федерального округа либо близких к нему регионов. С одной стороны, это вызывает сложности у других, отдаленных субъектов. С другой – дает возможность фермерам и предприятиям ЮФО наладить прибыльное производство. Хотя и здесь не все так однозначно. Соя, например, пришедшая к нам из Восточной Азии, занимает обширные территории на Дальнем Востоке – в Амурской области и Хабаровском крае. Кроме того, селекционеры сейчас выводят новые сорта, которые будут адаптированы к еще более суровым условиям. В связи с этим в ближайшие годы прогнозируется заметный рост посевов сои – чуть ли не в 2 раза. Стоит заметить, что эта культура отлично экспортируется – за рубежом интерес к ней даже выше, чем в России. В этом смысле перспективен и вышеупомянутый рапс, масло из которого в других странах популярнее подсолнечного.

В любом случае значение масличных культур как для производителей, так и для потребителей сегодня столь же велико, как и зерновых. А тот факт, что для их переработки совсем необязательно обладать промышленными производственными мощностями, должен фермеров только подстегивать.

Автор: Сергей Кузнецов ("Рынок АПК")

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц