- 5 стаканов воды,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. крупной соли,
- 1 стакан (250 мл) столового 9% уксуса,
- 1,5 кг огурцов,
- укроп,
- листики смородины,
- 1 ст.л. горчичного семени,
- черный перец горошком,
- душистый перец,
- гвоздика,
- лавровый лист.
Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад. Для этого 1 л воды (от огурцов), 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 2 стакана уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках. Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоя