Восхищаюсь теми худеющими, кто планирует свое меню на день (иногда и на неделю) заранее, все выверяет по граммам и калориям, а иногда даже раскладывает по контейнерам и держит в холодильнике запас готовой еды на несколько дней вперед.
Я так не могу. У меня вся жизнь какая-то суетливая, непредсказуемая и на питании это тоже отражается. Максимум на что меня хватает - не забыть за несколько часов до обеда или ужина достать курицу или рыбу из морозилки, чтобы она оттаяла 🤣.
А в целом я не планирую меню заранее, только сложные блюда какие-то, к которым нужно подготовиться (опять же разморозить что-то или замочить - типа фасоли). То есть я знаю примерно что я буду есть, знаю, что для этого у меня все есть - дома и в холодильнике, а решаю проблемы по мере их поступления.
Да, раньше, когда-то давно, когда я пробовала перейти от беспорядочного к правильному питанию, мне тоже надо было составлять всякие таблички, записывать что можно, а что нельзя есть, заранее планировать меню даже на неделю (кашу я буду есть, суп, мясо или курицу в тот или иной день). Но даже тогда я не планировала сочетание блюд и тем более порции заранее.
Я как-то сразу и быстро научилась определять все на глаз и с помощью весов. В принципе это не сложно - если придерживаться правил:
- утром каша с белками и жирами,
- на перекус фрукт,
- на обед каша, овощи, курица/мясо,
- на перекус молочка, орехи,
- на ужин овощи и курица/рыба.
С таким планом не сложно и порции соблюсти. Это просто дело техники, когда пару раз взвесишь яйцо или наложишь несколько ложек крупы, то запоминаешь, что сколько весит.
Но тем не менее калории на глаз я не считаю, всегда все записываю в таблицу, за меня считает программа.
И что самое удивительное - я никогда не ошибаюсь. Когда я ориентируюсь на какую-то границу калорийности (сейчас это 1800 где-то, плюс минус), то я ее спокойно могу придерживаться, несмотря на то, что порции формирую на глаз.
И, да, я знаю, что если вмешиваются какие-то посторонние блюда, то планка повысится и я переберу. Например, если слопать с утра кекс и набрать уже к обеду калорий 700, то точно будет день-вверх-дном.
А как вы научились считать калории? У вас есть какие-то секреты подсчетов? Планируете меню заранее? Или, может, вы из тех суперлюдей, которые заготавливают контейнеры на неделю вперед?