Найти тему
История и истории

Золото вождя эстиев: уникальная находка на берегу Балтийского моря

В Калининградской области, недалеко от побережья Балтийского моря, археологи раскопали древнее захоронение. Удалось определить, что оно датируется VI - VII веками нашей эры, а также то, что в кургане похоронен вождь эстиев - это племя обитало в южной Прибалтике в эпоху Великого переселения народов. О том, что в могильнике не рядовой воин говорило несколько фактов. Во-первых, фрагменты золотых и серебряных изделий, обнаруженные при раскопках: очевидно, что в эпоху раннего Средневековья позволить себе драгоценные металлы мог только влиятельный и состоятельный человек. Во-вторых, рядом с человеком покоились останки четырех лошадей - языческих вождей часто хоронили с их боевыми конями, а нередко с прислугой и рабами. Впрочем, у эстиев подобной кровожадности пока замечено не было.

Псалии, элемент конских удил, найденные под Калининградом. Обратите внимание на золотые головы воинов-лангобардов. Фото Александра Катеруши, kp.ru
Псалии, элемент конских удил, найденные под Калининградом. Обратите внимание на золотые головы воинов-лангобардов. Фото Александра Катеруши, kp.ru

Накануне одну из находок, наиболее сохранившуюся, представили широкой публике в калининградском Музее янтаря. Это - псалии, элемент конских удил, частично выполненный из золота. Работа очень изящная, особой изысканностью отличаются две золотые головы германских воинов в рогатых шлемах. По характерным признакам археологи определили, что подобная вещь изготовлена далеко от берегов Балтийского моря. Ученые предполагают, что золотые псалии сделаны в северной Италии мастером-ювелиром из племени лангобардов, которые в середине VI века захватили значительную часть Апеннинского полуострова и основали там свое королевство со столицей в Павии. О "лангобардском следе" говорила техника работы, а также шлемы золотых воинов.

Золотая голова воина лангобарда. Фото Александра Катеруши, kp.ru
Золотая голова воина лангобарда. Фото Александра Катеруши, kp.ru

Как украшение попало в Прибалтику? Всё очень просто. Еще со времен Римской империи между эстиями, населявшими Пруссию, и южной Европой существовал довольно оживленный товарообмен, что подтверждается многочисленными находками на территории Калининградской области римских монет. С берегов Балтики на юг чаще всего отправлялся янтарь, взамен эстии получали от римлян и прочих южан все, что угодно - деньги, украшения, оружие и так далее.

Золотая монета короля остготов Теодориха Великого, VI век. Источник: vcoins.com
Золотая монета короля остготов Теодориха Великого, VI век. Источник: vcoins.com

Эта нить между Севером и Югом не прервалась и после падения Рима. Так, мы достоверно знаем о посольстве из Пруссии, прибывшее в начале VI века в Равенну ко двору владевшего тогда Италией короля остготов Тедориха Великого. Эстии прибыли к влиятельному монарху с богатыми дарами - янтарной посудой и украшениями. Кассиодор, секретарь Теодориха, заявил им тогда следующее:

"Мы сообщаем вам, что янтарь был принят с благодарностью. Ваши люди подробно доложили, как эта легчайшая субстанция приносится к вам морскими волнами, падающими на ваши берега. Но они также заявили, что вы не имеете представления о происхождении этого камня, который вы на вашей родине получаете прежде всех других людей. Мы знаем из сочинения некоего Корнелия (Тацита - Ред.), что на расположенных далеко в Океане островах из деревьев вытекает сок – отсюда и название «sucinum» – и постепенно застывает на жарком солнце. Таким образом, получается текучий металл, прозрачная мягкость, то краснеющая цветом шафрана, то наливающаяся огненной яркостью, чтобы затем, когда она будет смыта в сопредельное море, очистившись в сменяющих друг друга волнах, оказаться выброшенной на ваши берега".

Читайте также:

Киборг раннего Средневековья: археологи нашли загадочный скелет воина-лангобарда
Привет из Урарту: На дне горного озера обнаружили древнюю крепость
Балтийское море отступило, обнажив лес эпохи крестовых походов