Если знать, где искать, легко обнаружить, что египетская кухня может предложить гораздо больше, чем стандартный набор из кебаба, фалафеля и шавермы. Конечно, в меню местных заведений практически всегда имеется шиш-таук (жареный цыпленок) или кофта (жаренные мясные тефтельки), а фалафель и шаверма являются непревзойденными хитами уличной еды. Мы же советуем копнуть немного глубже, благодаря чему вы сможете увидеть кулинарные традиции, которые уходят своими корнями во времена Древнего Египта.
Молохийя
Это вязкое темно-зеленое рагу из листьев джутовой мальвы (сами листья также известны в Египте под названием молохийя) соперничает с кушари за звание национального блюда страны. Впрочем, существует оно гораздо дольше, ведь данные листья употреблялись в пищу еще в те времена, когда страной правили фараоны.
Процесс приготовления рагу предполагает длительное тушение в печи с добавлением маслянистой смеси кориандра и чеснока. Многие египтяне скажут вам, что основной ингредиент для приготовления правильной молохийи – это любовь. Если наблюдать за процессом приготовления, можно заметить, что при добавлении смеси кориандра и чеснока, повара дуют в горшок. Этим они как раз и передают блюду свою любовь. Если пропустить эту операцию, блюдо может получиться не очень удачным.
Молохийя может быть «чистой», а также с добавлением крольчатины или цыпленка. В любом своем варианте это блюдо делит туристов на два лагеря - либо оно вам понравиться, либо вы его возненавидите. От тех, кто его уже пробовал, вы с равной вероятностью можете услышать такие отзывы: «Скользко!», «Вкусно!», «Захватывающе!», «Все равно, что вылизывать дно болота!»
Лучшие места
Спросив у египтянина, кто готовит лучшую молохийю, скорее всего, вы услышите что-то в духе: «Конечно, моя мама». Такой ответ не очень помогает туристам.
Рестораны, в которых подаются качественные домашние версии этого традиционного блюда, не так уж многочисленны. Заведение «Abou El Sid» в Александрии является одним из них. Кроме того, оно расположено в отличном историческом районе.
В Каире, стоит попробовать молохийю с цыпленком в местечке «Cairo Kitchen». Отличная вариация данного блюда с крольчатиной подается в заведении «Sofra» в Луксоре.
Кушари
Фалафель и шаверма первыми приходят на ум, когда задумываешься о недорогой египетской еде. Однако лучшей уличной едой в стране считается кушари. Это чаша с макаронами, рисом, черной чечевицей и нутом. Данный праздник углеводов смотрится не очень элегантно, однако, в него добавляют томатный соус, жареный лук, а также пару капель чесночного уксуса и острого соуса, в результате чего получается дешевое и крайне вкусное блюдо с мощным насыщающим потенциалом.
Несмотря на огромную популярность, блюдо появилось в Египте относительно недавно. Считается, что его корни уходят к индийскому блюду хичди на базе риса и чечевицы. В Египет его завезли путешественники примерно в XIX веке, когда обе страны были под британским контролем. Рецепт с тех пор несколько эволюционировал: в него добавили бобовые, лук и различные соусы. Местное итальянское сообщество обогатило рецептуру макаронами.
На сегодняшний день, многие египтяне считают эту странную смесь своим национальным блюдом.
Лучшие места
Рестораны, специализирующиеся на кушари можно найти по всему Египту. Два наших любимых заведения находятся в Каире. Ресторан «Abu Tarek» стал знаменитым как раз благодаря кушари, и он практически всегда наполнен семейными отдыхающими.
Если вы предпочитаете более острую еду, то обратите внимание на «Koshary Goha». Местный томатный соус замешан с изрядной долей перца.
Хамам-махши
Если вы решитесь отправиться в путешествие по египетской загородной местности, то вскоре увидите глиняные домики интересной формы, стоящие посреди полей. Похожи они на далеков из сериала «Доктор Кто», но не по тому, что все здесь являются поклонниками данного шедевра. На самом деле, это домики для голубей, в которых они разводятся для употребления в виде деликатесного блюда.
Голубей употребляли в пищу со времен фараонов. Сегодня, птицу часто подают фаршированной (что и называется хамам-махши): тушку набивают различными пряностями и ростками зеленой пшеницы, после чего обжаривают на углях.
Блюдо достаточно сложно есть из-за большого количества костей, однако это не смущает большинство египтян, которые называют хамам-махши одним из лучших местных кушаний.
Лучшие места
В городе Асуан находятся два заведения – «Abeer» и «Al Makka» - в которых подают великолепные образцы хамам-махши, и которые имеют множество сторонников среди местных жителей.
В Каире советуем посетить «Farahat».
Ценителям более изощренной атмосферы целесообразно заглянуть в ресторан «Sofra» в Луксоре.
Фул медамес
Забудьте о хлопьях и тостах. В Египте на завтрак употребляют фул медамес (или просто фул). Каждый здешний повар имеет собственный взгляд на рецепт данного блюда. В общих чертах это бобовое пюре, приправленное помидорами, чесноком и тмином, которое долго варится на медленном огне, а затем дополняется несколькими каплями оливкового масла или лимонного сока.
В различных вариациях фул распространился по всему Ближнему Востоку и в Северной Африке, однако местом происхождения блюда является Древний Египет. На территории страны существует несколько его разновидностей. Самая распространенная вариация - фул-по-александрийски (с перцем и другими острыми приправами). Данный вариант можно заказать практически везде.
Есть данное блюдо можно как самостоятельно, так и намазывая на местный хлеб, в результате чего получается отличный бутерброд, который легко можно есть на ходу.
Лучшие места
Фул можно найти в любых точках по продаже уличной еды, где есть фалафель и шаверма. Один из самых вкусных образцов данного блюда подают в заведении «Mohammed Ahmed» в Александрии. Здесь можно заказать обычный фул медамес или фул-по-александрийски. В Каире стоит заглянуть в местечко «Zooba», которое отличается оригинальным взглядом на это классическое блюдо (например, тут можно отведать фул с лимоном).
Фытыр
Фытыр часто называют египетской пиццей или египетским пирогом. Делают его из нескольких слоев тонкого теста, начиненных лапшой различного состава, путем обжарки в кирпичной печи.
Существуют разновидности блюда на любой вкус. Некоторые действительно похожи на пиццу, так как начинены сыром, перцем, оливками и помидорами. Но есть и более оригинальные варианты, например, сладкий фытыр (с медом и сливками – классический вариант).
Несмотря на очевидное сходство с пиццей, блюдо уходит своими корнями во времена фараонов, когда подобный слоеный хлеб использовался в качестве приношения богам. В средние века он стал популярным десертом. В настоящее время, благодаря развитию местной кухни и зарубежным влияниям, фытыр приобрел огромное разнообразие вариаций и начинок.
Фытыр, похожий на пиццу отлично подойдет, если вы путешествуете с детьми, а разновидность, похожая на шаверму, позволит перекусить в пути.
Лучшие места
Заведение «Taverna» в Александрии отличается огромным разнообразием типов этого блюда. К тому же, местный повар является настоящим мастером работы с тестом, поэтому вы можете еще и понаблюдать за кулинарным шоу, пока ждете свой заказ.