Весной 2018 года на совещании у президента по вопросам космической деятельности Дмитрий Рогозин сообщил, что госфинансирование системы "ГЛОНАСС" из бюджета прекращено, так она перешла на самоокупаемость. То есть начала приносить прибыли больше, чем необходимо средств на её содержание. Что ж, если это правда, то это можно назвать успехом российской космонавти.
В настоящий момент основу группировки навигационных спутников "ГЛОНАСС" составляют спутники второго поколения "Глонасс-М", разработанные в 2000-е годы. Сроки их эксплуатации скоро начнут подходить к концу. В 2019 году ожидается начало массового вывода на орбиту навигационных спутников третьего поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2". Первый старт намечен на первый квартал 2019 года. В следующем году в космос отправятся сразу 11 новейших спутников. Шесть аппаратов будут запущены двумя "Протонами" (по три спутника на ракету), а пять ракетами "Союз-2.1б" (по одному аппарату на ракету). Дело в том, что после нескольких аварий ракет "Протон" со спутниками "ГЛОНАСС" на борту, министерство обороны приняло решение перейти на более надежные ракеты "Союз". Кроме того в случае аварии "Союза" будет потерян только один аппарат, а не сразу три как в случае с "Протоном".
Что касается спутников второго поколения "Глонасс-М", то эти аппараты уже не производятся и в настоящий момент последние из них отправляются в полёт. Так 16 июня 2018 года с "Плесецка" был запущен аппарат под номером "59". В октябре-ноябре 2018 года должен быть запущен спутник под номером "60". В 2019 году должны полететь на "Союзе" номер "61" и на "Протоне" номера "56", "57", "58". На этом запуски спутников "Глонасс-М" будут завершены. Таким образом в 2019 году состав группировки "ГЛОНАСС" будет обнавлён больше чем на половину (15 новых аппаратов). В настоящее время разрабатываются спутники следующего околения - "Глонасс-КМ" и "Глонасс-ВКК". Будем надеятся на успешность данной программы. Ну а мы, уважаемые читатели, будем надеятся, на Ваши успешные действия по нажатию лайков и подписки на канал :)