В тарелке с супом уже давно царит лето. В жаркий день душа и тело требуют чего-то легкого и наполняющего организм жизненными соками. Три зеленых супа выполнены в гамме самого мирного и гармоничного цвета, без грамма мяса и костных бульонов.
Мятный суп с зеленым горошком
Что нужно:
- 300 г зеленого горошка (можно мороженного)
- пучок мяты
- 1/3 стакана пшеничной крупы
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 1 стебель лука-порея
- 2 лука шалот
- 2 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- по 1 ст. л. молотой паприки, копченой паприки, пажитника, чеснока, кайенского перца и черного перца
Что делать:
Сварить мятный бульон. Листики мяты оборвать, залить водой, довести до кипения и убавить температуру - проварить до насыщенности воды цветом. Накрыть крышкой и дать настояться. Мяту удалить.
В подсоленной воде сварить пшеничную крупу, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Оба вида лука нашинковать и пассеровать на оливковом масле. Добавить в мятный бульон вместе с зеленым горошком и соком лайма, довести до кипения и варить минут 5.
Пюрировать суп блендером, добавить соль по вкусу, приправить молотым пажитником и черным перцем. Держать в тепле.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить пшенку и панировочные сухари, размешать, чтобы вся масса покрылась маслом, добавить молотый чеснок, кайенский перец, копченую и обычную паприку. Подрумянить почти до сухой крошки.
Разлить суп по чашкам, сверху выложить чесночную пшенную кашу, подавать с листиками свежей мяты.
Холодный суп-песто из йогурта с огурцом
Что нужно:
- 500 мл натурального йогурта (или мацони)
- 1 огурец
- пучок зелени (укроп, базилик, шнитт-лук, эстрагон)
- соль, черный перец по вкусу
Что делать:
У базилика и эстрагона оборвать листики, у укропа – перья. Зелень измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить йогурт и хорошенько взбить. Приправить солью и черным перцем.
Огурец натереть на средней терке. Подавать суп в чашках, добавив натертый огурец и любую зелень.
Крем-суп из порея с копченым сыром
Что нужно:
- 450 г лука-порея
- 500 мл сливок (для соуса)
- 100 г копченого сыра
- ½ стакана пшено-рисовых хлопьев
- 2 ст.л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- по 1 ч.л. черного и зеленого перца, копченой паприки и молотого пажитника
- молодая зелень, гренки для подачи
Что делать:
У порея взять белую и зеленую части. Хорошо промыть и нашинковать. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло и пассеровать порей до мягкости.
Переложить лук в кастрюлю, влить 0,5 л воды и довести до кипения. Добавить сливки, прогреть и всыпать хлопья, снять с плиты и подождать минуты три, когда хлопья разбухнут. Пюрировать блендером до кремообразного состояния. Вернуть на плиту, посолить, приправить молотым пажитником и черным перцем.
Для подачи посыпать суп тертым сыром, копченой паприкой и зеленым перцем, свежей зеленью и гренками.