Привет всем поклонникам здорового питания! С утра встретила в ленте пост от @medical.pictures и не удержалась от репоста. Надеюсь, вам будет интересно, текст я перевела😉
👇🏻👇🏻👇🏻
Молекулы антоцианинов (или антоцианидинов) получили свое название от их синего или пурпурного цвета. Cyan - по-гречески "синий". Этот цвет обусловлен уникальными структурами двойных связей на клеточном уровне. Эти уникальные компоненты позволили растениям-хозяевам процветать в условиях прямого солнечного света, действуя как естественный солнцезащитный крем, поглощая сине-зеленый и ультрафиолетовый свет. Этот процесс поглощения фотонов значительно снижает нагрузку на растение. Кроме того, эти компоненты действуют как антиоксиданты с очень быстрыми и эффективными эффектами абсорбции свободных радикалов.
🍓🍓🍓
Ученые нашли более 600 форм антоцианов, встречающихся естественным образом в нашей экосистеме. Наиболее распространенной формой антоцианина является цианидин-3-глюкозид (C3G), который, как показали исследования на человеке и животных, непосредственно влияет на экспрессию генов. Было показано, что C3G избирательно подавляет гены, которые вызывают повреждение, например, гены провоспалительных медиаторов.
🍒🍒🍒
Теперь от себя: диетологи считают ягоды суперфудом, причем в этом вопросе сходятся даже кардинально полярные диетологические направления! Все вы знаете мою умеренность в представлениях о питании, но я настаиваю: в сезон ягод они должны быть чуть ли не основой рациона, потому что для нас с вами это неплохой способ поднабрать антиоксидантов из пищи🍒🍓
🍇🍇🍇
Кстати, вчера на мастер-классе представитель компании Electrolux russia (честно - не реклама😂) рассказывал нам про шоковую заморозку продуктов, в т ч - ягод. Ребята - это бомба! Размораживаешь - и получаешь СВЕЖУЮ ягоду, а не кисель😝 Пока это только профессиональное оборудование, но он анонсировал появление таких "чудо-морозилок" для домашнего пользования. Моя семья, как счастливая обладательница приусадебного хозяйства, в предвкушении потирает ладошки😋🤗