Перцы очень любят тепло, и за наше короткое лето сложно получить хорошие урожаи. Но стоит ли срывать перцы зелеными и оставлять дозревать в искуственных условиях? Давайте разбираться.
Зачем собирать перцы зелеными
На пакетиках с семенами сладкого и острого перца обычно указано, что употреблять в пищу их можно, не дожидаясь полного созревания. То есть перец можно есть даже зеленым. Вот только, как показывает практика, такие плоды по вкусовым качествам серьезно уступают созревшему перцу.
Причем созревший перец не обязательно должен приобретать красную окраску. Это может быть желтый, оранжевый или любой другой цвет (здесь все зависит от сорта).
Однако собирать зеленый перец полезно для куста - тогда куст не тратит силы на дозревание плодов и может направить их на формирование и развитие новых завязей.
Это особенно актуально, когда перец растет в непривычных для себя условиях: часто скачет температура воздуха или нарушается режим полива и подкормок.
Но я, например, всегда оставляю перцы созревать на кустах. Мне нравятся эти яркие краски. Кустики приобретают особую декоративность :)
Как обеспечить дозревание сорванному зеленому перцу
Зеленый перец может дозреть в искусственных условиях.
Главное следовать трем простым правилам:
1. Срывайте перец, когда он закончит расти.
2. Для дозревания перцы нужно разложить на светлом, но не очень жарком месте. Через пару дней они приобретут нужную окраску.
3. Если к зеленым перцам добавить один или несколько созревших, то процесс созревания заметно ускорится.