Роботизация может лишить работы более половины наших экономически активных соотечественников. Об этом говорят последние данные. Пора ли нам насторожиться?
Роботы бывают разные
Прежде всего, стоит определиться, о какой именно роботизации идёт речь. Есть железные роботы, используемые на производстве — именно они убрали людей с конвейеров Форда. Есть алгоритмические роботы, есть программные. Умные роботы — это и проекты сравнения конкурсной документации с заключённым контрактом, и маршрутизация обращений в колл-центр, и перенос данных через экранные формы из одной системы в другую.
Автоматизированные системы всего лишь копируют человеческое поведение, анализируя и следуя алгоритмам. Человеческий разум обращается, в том числе, к подсознанию, совершая многие действия просто потому, что «так захотелось», принимая парадоксальные и остроумные решения. Новомодное «творчество» нейросетей — не более, чем хайп.
Компьютер на самом деле не принимает решений. На определённом этапе всегда необходимо подключение человека-аналитика, контроль со стороны человеческого разума.
Более того, между технологическим представлением о возможностях искусственного интеллекта и реальностью разница примерно в 20 лет: именно столько времени нужно развивать технологии, чтобы соответствовать современным ожиданиям от этого продукта.
Человек незаменим
По моему мнению, опасность роботизации труда сильно преувеличена. Посмотрим на статистику: трудозанятость работоспособного населения России составляет примерно 95%. Вместе с тем, за последние 500 лет произошла сильная технологическая перестройка общества, и многие профессии попросту исчезли: нет больше трубочистов, извозчиков. Но это, очевидно, не привело к кризису — на месте исчезнувших профессий возникают другие, а работники переквалифицируются.
Есть два понятных критерия, говорящих работнику о грядущей необходимости переквалификации:
- монотонность и алгоритмизированность работы;
- отсутствие необходимости принимать решения, совершение действий по инструкции.
Отличие в развитии роботизации в разных странах заключается только в одном: в Западной Европе человеческий труд дорог, и любая его экономия представляет интерес для производства. В нашей стране, как и в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии выгоднее нанять большое количество низкоквалифицированных работников из менее развитых регионов.
Робот - не волк
Работника-человека заменить полноценно нельзя, можно заменить некий достаточно простой и не очень квалифицированный труд. Даже когда мы говорим о выигрыше искусственного интеллекта в шахматы у чемпиона мира, речь на самом деле идёт о том, что вычислительной мощности достаточно для того, чтобы просчитать ходы намного быстрее и дальше вперёд, чем это способен сделать человеческий мозг.
Но теперь есть возможность более широко использовать все ресурсы, а вычислительные мощности сильно подешевели. Таким образом, роботы полезны и для экономики страны, и в глобальном смысле для развития человечества. Человек же может мыслить нестандартно, и именно он остаётся тем, кто принимает решения на самом верху.
Павел Борченко, директор по инновациям, Аплана. Бизнес-решения
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!