Спрос на молочную продукцию отличается высокой эластичностью. Масло, сыр, сметана, творог, собственно само молоко и многое другое – без этих продуктов трудно представить любой среднестатистический российский холодильник. Однако это не значит, что в отрасли уже давно все сказано-пересказано, а технологии придуманы на десятилетия вперед. В современном молочном животноводстве имеются интересные веяния, которые в ближайшем будущем могут стать трендами.
1. Роботы-ветеринары
Заметно набирают популярность так называемые ветеринарные роботы, воздействующие на иммунитет коровы методом квантовой фототерапии. Обычные медикаментозные методы не всегда эффективны, да и риски в отношении здоровья животного зачастую высоки. В то время как данная технология подразумевает использование не только в лечебных, но и в профилактических целях. Специальные квантовые лучи оказывают благотворное влияние на коров, по воздействию солнечного света сопоставимое с пастьбой на высокогорных альпийских лугах.
Такая терапия имеет массу положительных эффектов – повышается иммунитет и снижается общая заболеваемость, растет привес, улучшается продуктивность и качество получаемого молока, повышается оплодотворяемость.
Из других плюсов роботов-ветеринаров – их быстрая окупаемость. При наличии фермы в 400-500 голов стоимость «квантового доктора» отобьется через 5–6 месяцев. Средний срок эксплуатации для столь высокотехнологичной системы вполне достойный – 5 лет. При этом производители, как правило, дают гарантию на 12 месяцев.
Работают такие роботы либо от реле времени, либо при помощи активации датчика движения. Оба варианта не предполагают человеческого фактора, кроме как во время изначальной настройки параметров, поэтому в стремлении к автоматизации роботы-ветеринары имеют все шансы стать незаменимыми помощниками для фермеров.
2. Системы контроля выпаса скота
Внедрение автоматики в ближайшее время должно коснуться и процесса выпаса скота. Сейчас относительно распространены автоматические системы распределения корма, роботизированное доильное оборудование и прочие полезные технологии, касающиеся процесса кормления либо получения молока. А вот отдать на откуп машинам контроль за животными, пока они находятся на пастбище, решились сравнительно недавно. На сегодняшний день уже активно используются устройства, оснащенные модулем GPS и каналом мобильной связи. Они прикрепляются к животному во время выпаса и в дальнейшем передают фермеру данные о местонахождении скота в режиме реального времени. Такие «навигаторы» пока что предлагаются в двух вариантах. Первые рассчитаны на выпас недалеко от хозяйства, другие могут использоваться в тех случаях, когда животные уходят далеко и могут отсутствовать по нескольку дней. Основное отличие заключается в длительности автономной работы устройства и устойчивость к внешним воздействиям – «дальние» модели обычно водо- и пыленепроницаемы.
3. Автоопределение охоты у коров
Еще одним важным техническим новшеством в молочном животноводстве стали системы автоматического определения охоты у коров. Любой фермер, занятый в молочном производстве, прекрасно знает, насколько важно поймать этот момент, чтобы затем успешно провести осеменение. С точки зрения экономической выгоды это очень значимый фактор. Раньше для выявления этого периода использовались либо «дедовские» методы вроде визуального наблюдения за поведением особей женского пола или их регулярного осмотра, либо надежные, но дорогостоящие лабораторные исследования (например, измерение содержания прогестерона в молоке). Теперь же становятся доступными так называемые датчики определения охоты, которые одеваются на шею коровы и крепятся к традиционному ошейнику. В основе их работы – принцип изменения двигательной активности животного в период охоты. Датчик отслеживает и анализирует все изменения, и в случае существенного различия показателей оповещает фермера SMS-сообщением или любым другим заранее установленным способом.
4. Разделение семени по полу
Немало усилий прикладывается и для развития новых технологий в вопросе воспроизводства потомства. Проблема недостатка маточного стада существовала давно, но лишь несколько лет назад для ее решения стали применять принцип сексированного семени (разделения по полу), когда с помощью лазера, магнитного поля или специального красителя выделяются половые клетки с X-хромосомой и Y-хромосомой. Нужно это для того, чтобы в зависимости от текущих потребностей на сельхозпредприятии контролировать и при необходимости корректировать соотношение коров и быков. Таким образом можно не только увеличить маточное стадо, но и при желании заработать на продаже таких коров. Хотя вовсе не обязательно использовать сексированное семя для своего предприятия – его цена на рынке достаточно высока, что тоже может стать хорошим финансовым подспорьем.
Стоит отметить, что сама идея разделения семени не нова, особенно для зарубежных фермеров. Однако в России широкого применения технология пока не получила, и это при том, что в целом по стране сложилась тенденция снижения маточного стада крупного рогатого скота. И здесь можно говорить о наличии большого поля для новых разработок. Существующая технология в нынешнем виде наряду с очевидными плюсами имеет и ряд если не минусов, то сложностей. Это и множество лабораторных требований и условий при работе с материалом (начиная от соблюдения температурного режима и заканчивая необходимостью ориентироваться на многие биологические показатели животных), и фактор снижения оплодотворяющей способности семени в результате внешнего воздействия, будь то лазер или флуоресцентная краска. Словом, технологию можно и нужно совершенствовать.
5. Гормональная синхронизация
В плане влияния на воспроизводство потомства набирает популярность также метод гормональной синхронизации, суть которого заключается в умышленном воздействии при помощи гормональных препаратов на половой цикл у коров. Он тоже был открыт еще в ХХ веке, но сейчас переживает инновационную волну. Дело в том, что искусственное вмешательство в естественные природные процессы чревато различными побочными эффектами, которые могут свести к нулю все положительные стороны процесса. В связи с этим в профильных лабораториях пытаются найти способы максимально снизить риски воздействия на эндокринную систему животных. Преимущества же такого метода очевидны: возможность осеменить большее количество коров за короткий период или вообще спланировать период массовых отелов на то время, которое будет наиболее выгодно с экономической точки зрения.
6. Мини-заводы по переработке молока
Фермерам, занимающимся молочным животноводством, лучше других знакомо выражение «время – деньги». Продукцию нужно успевать реализовывать, пока она свежая, но в таком виде век ее не долог. К примеру, только что полученное молоко необходимо как можно быстрее охладить до +4 градусов, иначе оно начнет прокисать гораздо быстрее положенных сроков. Поэтому крайне востребованными становятся так называемые мини-заводы по переработке молока, которые позволяют получить готовый к реализации продукт прямо на месте (в том числе фасовка сразу в упаковку) и максимально повысить вероятность того, что он не пропадет, пока дойдет до потребителя. Молоко в них проходит весь технологический цикл переработки, включая температурную обработку и фильтрацию. Как итог – отпадает необходимость продавать молоко побыстрее и подешевле. Более того, качественная перерабатывающая установка сохранит его потребительские свойства, а также позволит здесь же производить кисломолочные продукты, творог или сыр.
Мнни-заводы рассчитаны на приличные мощности – от 500 до 3000 л молока в день, и в каждом конкретном случае можно установить нужную систему в зависимости от объемов получаемого молока. Современные мини-молзаводы оснащаются еще и пультом управления, позволяющим контролировать процесс на расстоянии. Да и вообще сейчас это направление активно развивается, предложений по продаже и установке таких мини-заводов становится все больше. Чаще всего это модульные конструкции, которые быстро и легко собираются на месте.
7. Клеточный анализ сырого молока
На качество продукции можно повлиять и на клеточном уровне. В России и в мире до сих пор не существовало прибора, который бы анализировал соматические клетки и общую бактериальную обсемененность (один из важнейших показателей микрофлоры) в сыром молоке. Эти данные позволяют быстро и максимально точно определить качество продукта, чтобы в дальнейшем производителю исключить попадание на рынок неподходящего по определенным требованиям товара и в том числе сохранить свою репутацию, а крупным молочным предприятиям понять, насколько качественное молоко им поставляют. Поэтому так важно именно на первичном этапе переработки подвергнуть молоко тщательному клеточному анализу.
В этом году известная в отрасли датская компания разработала в России новую модель прибора, который сможет выполнять все эти функции одновременно. В основе его работы лежит принцип поточной цитометрии, когда после воздействия лазером система подсчитывает все клетки нужного типа, находящиеся в выбранном диапазоне. Как уверяют авторы технологии, новинка будет отличаться серьезной производительностью – в час ей будет под силу проверить до 600 проб.
На бактериальном анализе продукции построена и новая уникальная технология обработки ускоренными электронами, открывающая очень многообещающие перспективы – в первую очередь, в определении и устранении потенциально опасных микроорганизмов, причем речь идет уже не только о молочной продукции.
Автор: Сергей Кузнецов ("Рынок АПК")