Пожалуй, первенство среди сов, заселивших всю Европу, принадлежит ушастым совам. Неудивительно, что именно они наиболее часто попадаются на глаза человеку и, как следствие, изымаются из природы в значительных количествах. Ведь даже научившись порядочно летать, слетки этих сов частенько сидят на ветках целой группой и легко позволяют брать себя в руки и сажать обратно, при этом тотчас успокаиваясь. А люди, в свою очередь, принимают их за сирот и забирают домой.
Хотя и относятся эти совы к лесным и даже древесным птицам, однако избегают гнездиться в глухих высокоствольных лесах, предпочитая более культурные ландшафты – парки, сады, обочины дорог. Гнезда самостоятельно они не строят, дупла, пригодные для гнездования, чаще заняты их конкурентами – обыкновенными неясытями, которые начинают размножаться намного раньше. Вот и приходится совам довольствоваться старыми гнездами ворон и сорок, в которых они и выращивают свое потомство. Причем если вороньими гнездами они пользуются без ремонта, то у сорочьего разбирают крышу, из прутиков которой тут же выстилают лоток, чтобы сделать его менее глубоким.
Гнездо свое эти небольшие по размеру совы защищают рьяно, некоторые из них даже способны делать попытки напасть на человека, а уж на кошек бросаются с таким остервенением, что те немедленно убегают. Но вот вылетевших совят поджидает немало опасностей, прежде всего от ворон и – вот ведь удивительно! – от человека.
Еще одной интересной особенностью ушастиков является их ярко выраженная склонность к общественной жизни. На пролетах они встречаются большими стаями по двадцать и более птиц. Совята, выбравшись из гнезда тоже разлетаться не спешат и сидят на одной ветке по несколько особей, тесно прижавшись друг к другу. Однако, несмотря на такой коллективизм, именно у этих сов очень развит каннибализм, и они с легкостью поедают друг друга. Воспитывая нескольких совят в одном вольере, это приходится учитывать. Причем возраст и размер птенцов значения не имеют. Даже младший, но более сильный и здоровый птенец легко может закусить своим старшим, но более слабым или травмированным собратом.
Ушастые совы весьма любопытны. В неволе они часами могут сидеть перед зеркалом и строить своему изображению уморительные рожицы. Эти птицы вообще большие мастера принимать всякие забавные позы. Увидев нечто незнакомое, они сначала вытягиваются, как палки, делаются длинными и тонкими. Одно перьевое ухо при этом встает прямо, другое наклоняется в сторону – этакая веточка с сучками. Потом начинаются замысловатые танцы: то сова нагибается вперед, то изгибается в одну сторону, то в другую, стараясь лучше рассмотреть незнакомый предмет. И вдруг начинает распушаться, становится больше, крылья изгибает и выставляет вперед, образуя полукруг, а между ними появляется голова с оранжевыми глазами и щелкающим клювом. Словом, не птица, а клоун, вызывающая свои поведением улыбки и смех у людей.
Отдельно стоит сказать об «ушах», за которые эта сова и получила название. На самом деле «ушки» на голове всего лишь пучки перьев, не имеющие никакого отношения к настоящим ушам, которые, как и у всех других сов, представляют собой большие отверстия, расположенные по бокам головы да и еще на разной высоте, чтобы лучше улавливать в темноте направление передвижения грызунов. При таком великолепно развитом слухе у пернатых хищников мышам трудно остаться незамеченным даже в полной темноте.
Конечно, здоровую сову так же, как и других диких птиц и зверей, держать в неволе не стоит. Но если вам попала в руки травмированная особь, уже не способная жить в природе, ее вполне можно содержать в доме. Но… только предоставив птице максимально комфортные условия ввиде просторного вольера и полноценного питания, включающего, прежде всего, ее естественный корм – грызунов. Так что заводя сову оцените сначала свои силы и финансовые возможности!
Алексей Мурашов,
Центр реабилитации диких животных "Ромашка"
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.