Найти в Дзене
записки зубного детектива

Раскопки царской семьи: при чем здесь Королева Англии Елизавета II?

Если Вы не читали предыдущую главу, то она здесь.

Итак, когда же Рябов и Авдонин публиковали свои открытия? Рискую утомить читателя совпадениями, но произошло это в апреле 1989 года. И, наверное, совершенно случайно произошло это сразу после того, как Горбачев вернулся из Великобритании! Там он, по слухам, имел разговор с королевой Англии, которая заявила, что ногой не ступит в Москву до тех пор, пока ее родственники не будут найдены и похоронены по-христиански.

Не знаю, почему Горбачев так сильно расстроился, что королева не приедет в Москву, но Рябов с Авдониным публикуют статью о своей «сенсационной находке» буквально через несколько дней после этого разговора! Вот ведь случайность какая опять приключилась.

На фото: Михаил Горбачев и Елизавета II в 1989 году.
На фото: Михаил Горбачев и Елизавета II в 1989 году.

И это при том, что в советских журналах на разные согласования и утверждение материала обычно уходил месяц, если не больше. Ну и сами понимаете, без молчаливого согласия специальных товарищей и одобрения ЦК КПСС не то, что материал о могиле царя, даже рецепт пельменей из кухни царского повара не проскочил бы. Уволили бы с «волчьим билетом» к такой-то матери всех главных редакторов. И наборщиков заодно до кучи.

А тут совсем немного времени прошло с приезда из Великобритании и нате вам – совершенно неожиданная для всех сенсация уже в журналах и газетах. Люди 10 лет назад разворошили могилу, а опубликовали все аккурат в тот месяц, когда Горбачев вернулся со встречи из Англии. Вас еще не тошнит от сплошной мистики и совпадений? Так-то уже пора!

На фото: Михаил Горбачев во время визита в Англию в 1989 г.
На фото: Михаил Горбачев во время визита в Англию в 1989 г.

Спектакль с «извлечением» / Незаслуженный режиссер МВД Рябов

Я вот что подумал – если вспомнить одну из версий из книги Ю.А. Григорьева, все сразу встает на свои места. Предположим, что «найденное» захоронение было сделано сильно заранее, а весь этот спектакль был срежиссирован далеко не заслуженным режиссером МВД Рябовым. Тогда в захоронении, скорее всего, просто не хватало трех нужных черепов и «нужные люди» об этом прекрасно знали. Скорее всего, эти черепа не извлекали оттуда в 1979 году, а наоборот – подложили в 1980 году. А может, и в другом каком-то. Не зря же Авдонин не помнит ни дня, ни месяца, да и место в 1991 году не сразу вспомнил.

Устроили сначала спектакль с «извлечением», для чего и понадобились фотографии с черепами, якобы только что вынутыми из глины голыми руками – чтобы потом подложить их обратно и еще раз переворошить кости. Да еще и получить алиби на случай, если вскрывать могилу будет профессионал, который сразу поймет, что не только три черепа, а и вся могила не соответствует предлагаемой версии.

В этом свете давно существующая гипотеза о том, что после расстрела 3 головы были отчленены от тел и доставлены в Москву в качестве доказательства совершенной казни (а еще, чтобы потешить тщеславие добрейшего дедушки всех времен и народов), после чего хранились в кремлевском сейфе вождя, а затем в специальном хранилище, уже не кажется невероятной. Даже приобретает весьма и весьма ощутимую основу.

Те же непонятные, странные и нелогичные вещи происходили и при официальном вскрытии захоронения в 1991 году, когда Борису Ельцину в бытность главой государства опять срочно понадобилось налаживать отношения с Великобританией. Видимо поэтому все время с момента официального вскрытия захоронения и до официального признания останков государством (и непризнания Православной церковью) в 1998 году следствие имело только одну единственную версию. Никакие другие не то, что не рассматривались, а даже близко не допускались.

-3

Как добавить экспертам проблем?

При вскрытии такого захоронения, о котором мы говорим, вполне логично было бы ожидать приглашения самых лучших и сильных профессиональных геологов, археологов, антропологов, криминалистов, судебных медиков, независимых свидетелей в конце концов. Даже милиция при обыске всегда была обязана привлекать понятых и тщательно документировать процесс, изъятие документов или каких-то иных ценностей.

Но в данном случае власть или посчитала предполагаемые царские останки невеликой ценностью, или просто сочла все формальности излишними, но вместо вышеперечисленных заслуженных деятелей был приглашен – кто бы вы думали? А просто взвод солдат с небольшим вкраплением посторонних.

Солдаты, судя по всему, самостоятельно выбрали 3 самых ненастных и дождливых дня с 11 по 13 июля 1991 года, чтобы добавить себе и будущим экспертам проблем. За наспех поставленным высоким деревянным забором они раскопали яму и срочно изъяли все останки. Забор, судя по всему, ставили, чтобы даже кукушки с ближайших деревьев не смогли прокуковать врагам, что делается в раскопе.

Захоронение такого уровня сложности и важности, на мой взгляд, достойно было того, чтобы его по крупинкам разбирали хотя бы пару недель, а лучше еще дольше. Кому нужна была такая спешка? Непонятно! По словам участников, почти не переставая лил дождь, и гнать раскопки в таких условиях – кощунство и святотатство.

В захоронении было найдено, кстати, множество посторонних вещей, которые могли рассказать об истинном времени захоронения практически все – с точностью до года. Однако Рябов и Авдонин заявили, что эти предметы не имеют никакого значения, потому что часть из них они якобы сами там оставили во время прошлых раскопок. И все эти предметы вместо тщательного описания, изучения и фотографирования были просто выброшены «за ненадобностью». Конечно, зачем они нужны, если по ним можно было бы определить истинную дату захоронения?

-4

Две руки, и обе левые

Вместо обязательного (согласно закону) открытия уголовного дела, приглашения кучи понятых, свидетелей, криминалистов, геологов, археологов, судебных медиков и Бог знает кого еще, вместо внимательнейшего изучения и документирования каждого самого мелкого камешка, просеивания каждой крупинки песка, аккуратного очищения и извлечения каждой косточки, фотографирования их расположения в могиле в надежде найти доказательства и изобличить преступников, пусть и умерших, взвод солдат (в спешке и под дождем) всё выкопал, а «ненужное» выбросил. И все посчитали, что этого более, чем достаточно. Ведь нужная версия у следствия была готова еще до раскопок, так чего время терять?!

Справедливости ради, нельзя сказать, что археологов, геологов, судебных медиков и прочих не пригласили вовсе. Помимо военных с милицией, была и научная часть «экспедиции». Представляла её археолог Л.Н. Корякова, благодаря которой мы имеем хоть какие-то зарисовки того, что происходило при вскрытии захоронения. Она, естественно, была приглашена под подписку о неразглашении за 3 дня до мероприятия, а о том, что именно она будет раскапывать, ей объявили прямо в день раскопок. Видимо, чтобы опомниться и отказаться не успела. Других ученых как-то пригласить в суете забыли.

Судебную власть на этом празднике законности представлял собой заместитель начальника екатеринбургской судебно-медицинской экспертизы. По рассказам очевидцев, он лично прыгал в яму, иногда случайно ломал и топтал там кости, вынимал их оттуда и сразу указывал, какая кость от какого скелета и в какой мешок ее класть. Если учесть, что большая часть костей была переворошена, как он в темноте под дождем из кучи вынимал нужную и сразу определял, какая кость от какого скелета, может понять только какая-то высшая сила. Такого профессионализма вы еще не видели! Мистика, чего уж там! Опять она, проклятая. Очевидцы потом рассказывали, что у какого-то скелета было по две руки и обе левые, у кого-то по три ноги и т.д. Не удивлюсь, если так на самом деле и было – при такой-то организации процесса.

Корякова Л. Н.  - археолог выступает с докладом
Корякова Л. Н. - археолог выступает с докладом

Куда делся мешок?

Итак, всё изъятое было кучей засунуто в несколько черных мешков, и в таком виде отправлено неизвестно кем, как и куда. Наверное, уже даже лишним будет рассказывать, как потом была обнаружена путаница с количеством мешков, их номерами, и даже их содержимым. Это еще раз показывает, что кто-то всё это время держал руку на пульсе и занимался тем же, чем и всегда – подгонял доказательства под нужную версию.

Обязательно отметим на будущее, что в некоторых черепах сохранился головной мозг, некоторые скелеты были покрыты мягкими тканями в состоянии «торфяного дубления», а некоторые в состоянии «жировоска». Все мягкие ткани сложили в отдельный мешок, который на следующий день после раскопок таинственным образом исчез, и о нем больше не было ни одного упоминания тогда, равно как нет и сейчас. Следствие старательно забыло этот факт и делает вид, что его не было. Я еще буду разбираться с этим в следующих главах.

С учетом того, что никто не видел фотографий процесса вскрытия захоронения (они, конечно же, были сразу же намертво засекречены, да и на тех, которые просочились в свет, качество отвратительное), никто не сможет подтвердить или опровергнуть, что для экспертизы в этих черных мешках были доставлены именно те останки, которые изъяли в захоронении, а не какие-нибудь другие из другого места.

Никакой, повторяю, фиксации процесса, нотариального или любого другого заверения останков, полученных из этого захоронения, нет и уже никогда не будет. Один из членов комиссии, которые в основном занимались тем, что «видели цель и не замечали препятствий», как-то на заседании сказал: «Есть один вопрос неприятный, но я его вынужден поставить. Мы должны дать заключение, что всё-таки раскопки мы делали неправильно. Проведение самостоятельных раскопок создало те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Это и в нравственном отношении было не очень прилично, и, самое главное, имело серьёзные последствия для дальнейших процессуальных действий». Надо же, оказывается они задним числом таки признали, что то, что они делали, было просто «не очень прилично»!

На фото: Государь с цесаревичем пилят дрова, 1918 год.
На фото: Государь с цесаревичем пилят дрова, 1918 год.

В следующей главе еще несколько вопросов к комиссии по раскопкам - глава будет доступна моим постоянным подписчикам в четверг, 16 августа.

Подписывайтесь, ставьте лайк, чтобы не пропустить записки зубного детектива в ленте на этой неделе.

-7