Каким-то странным невообразимым образом сегодня стала широко популярна операция по «подтяжке» молочных желез. И, казалось бы, что плохого в этом? Но ряд пациентов не понимает, когда и почему должна быть сделана эта операция. В погоне за идеальной симметрией пациентки готовы идти на обширное оперативное вмешательство (длительность мастопексии или редукционной маммопластики свыше 3 – 5 часов), которое так или иначе приводит к травме железистой ткани и достаточно часто заканчивается рецидивом (повторным провисанием), особенно после мастопексии [1,2]. По данным литературы, повторный птоз (провисание) после операции может развиться у 40% пациенток [2]. Я глубоко убежден, что этот процент может быть в несколько раз выше.
Начнем сначала. Что такое «мастопексия»? Суть операции заключается в иссечении только кожного избытка молочной железы без удаления самой железистой ткани. Она бывает Т-образная (как представлено на рисунке ниже, рис.1), вертикальная (без разреза под самой грудью) и циркулярная (разрез только вокруг соска, кожа удаляется только вокруг соска). Последний тип сейчас широко популярен вместе с установкой имплантатов.
Что такое «редукционная маммопластика»? Слово «редукция» обозначает удаление, то есть сама операция подразумевает удаление части молочной железы вместе с кожным избытком. Иногда избыток железистой ткани может достигать совершенно невообразимых размеров, такие случаи называются – гигантомастией.
Опыт собственных наблюдений. В этой статье мы решили показать несколько ретроспективных примеров того, когда редукционная маммопластика (вы уже знаете, что это такое) была необходима. У пациенток представленных ниже (фото 1 и 2) были реальные показания к проведению операции:
1.Тяжесть и объем молочных желез создавали не только социальный дискомфорт, но и истинно физический (боль в спине, усталость в конце рабочего дня);
2.Часто у такой группы пациентов имеются жалобы на развитие «застойного» мастита, связанного с отеком и застоем крови в молочных железах.
Выводы. Только птоз (провисание) молочной железы без наличия избытка железистой ткани, по нашему мнению, не является показанием к проведению такого оперативного вмешательства, как «мастопексия». Мы убеждены, что только компенсировав недостающую железистую ткань силиконовым имплантатом можно безопасно и с косметической токи зрения правильно (отсутствие рубцов) исправить умеренный и средней степени птоз. И в конце хочется сказать, что грудь после Т-образной и вертикальной подтяжки может быть продемонстрирована только в белье из-за наличия заметных, практически не удаляемых послеоперационных рубцов.
PS. В последующих статьях покажем, как с помощью имплантата можно избавиться от умеренного птоза молочной железы и какие «тупиковые» рубцы могут быть после проведенной циркулярной мастопексии.
АВТОРЫ.
Сайт korotkiy.ru
Короткий И.В д.м.н., пластический хирург, 89857285728
Короткий В.И. врач-хирург, 89060683812
PS. Постараемся писать статьи еженедельно. В одной из последующих статей покажем результаты мастопексии, которые приводят к тяжелым деформирующим рубцам.
Ссылки
1.Суламанидзе М.А., Суламанидзе Г.М., Су К.М. Мастопексия. Как достичь стабильных результатов. Новые подходы, «Инновации в пластической, реконструктивной, эстетической хирургии и косметологии», стр. 98
2.Ли А.Г., Сковородникова Г.Ю., Ко Л.Г. Хирургическая коррекция асимметрии молочных желез, АННАЛЫ ПЛАСТИЧЕСКОЙ, РЕКОНСТРУКТИВНОЙ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ, № 1 2010, стр. 56.