Найти в Дзене

Белград, часть 2 — прогулка по городу (продолжение)

Начало

Белград сильно увеличился в размерах во времена социализма, поэтому там очень много характерных домов, которые можно увидеть и в России.

-2
-3

Из серии «подешевле и побольше».

Есть там одно монструозное здание, построенное в 1980 году, под названием «Башня Генекс» (или «Западные ворота Белграда»).

-5

Состоит оно, как видно по фотке, из двух зданий, соединенных наверху двухэтажным мостом. Правое здание жилое, в левом офисы. А наверху вращающийся ресторан, наверное, типа «Седьмого неба» на Останкинской башне. Второе по высоте здание в Белграде (115 метров (с антенной над рестораном 135 метров)).

Но в центре города, где мы жили, полно старых симпатичных домиков.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Обратил внимание, что там почему-то любят строить башенку на углу дома. Причем это наблюдается и у старых и у современных зданий.

-13
-14
-15
-16
-17

А это Народно позориште.

-19

Долго думали, что это за позорище такое, но потом выяснили, что так по-сербски называется театр.

Национальный музей Сербии, расположенный на Площади Революции.

-20

Создан в 1844 году и на сегодняшний день располагает коллекциями в 400 тыс. экспонатов. К сожалению, времени на этот музей у нас не хватило.

Старый дворец.

-21

Первый дворец сербских королей, построенный в 1884 году. Сегодня здесь заседает мэрия Белграда, а также залы дворца используются для приема иностранных делегаций и других почетных гостей. Так что если Вы не из них, попасть внутрь не получится — только полюбоваться изящным классическим фасадом.

Здание Народной скупщины.

-22

Тут заседает местная Госдума, так что внутрь попасть тоже не выйдет, ежели, конечно, Вы не местный депутат.

Наверное, все помнят, что в 1999 году НАТОвцы бомбили Югославию. В Белграде тогда было повреждено много зданий. В основном их восстановили или отстроили заново, но несколько штук, так сказать, оставили на память, например, бывшие здания Генштаба и Минобороны.

-23

Впрочем, сербы и так не собираются забывать и прощать.

В Белграде довольно много церквей. Даже наша затесалась.

-25

Разумеется, все обойти не реально, но парочку самых больших посетили.

Церковь Святого Марка.

-27

Построена в 1940 году. Выглядит очень необычно для православной церкви, поскольку выполнена в неовизантийском стиле.

Внутри, правда, все более-менее привычно.

-29
-30
-31
-32
-33
-34

Храм Святого Саввы.

-35
-36

Самая большая церковь. Размером, наверное, с наш ХХС. И редкостный долгострой — строительство началось в 1935 году, из-за Второй мировой войны прервалось, после нее к власти пришли коммунисты, которые не сильно одобряли всяческие религиозные штучки, но все же в 1986 году разрешившие продолжить строительство. В 2004 году храм официально открыли, хотя он еще не был полностью достроен. В данный момент он функционирует, хотя продолжаются внутренние отделочные работы, спонсируемые, как ни странно, Газпромом.

-37
-38

А вот и сам Савва, правда, в виде памятника.

-40

Вступление в два поста не уместилось. Ладно, завтра закончу, надеюсь.

Продолжение следует…

Следующая часть