Город Гелон находился где-то в лесах на северо-восток от Скифии, и там водились бобры! Не слишком определённое указание на то, где его искать, но другого-то нет!
Племена геродотовой Скифии вызвали к жизни массу исследований об их отождествлении с известными народами и археологическими культурами. Коснёмся тут лишь небольшой части, в первую очередь – гелонов.
«Будины – большое и многочисленное племя. У всех них светло-голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий [5340 метров]. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооружёнными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частью на эллинском. Однако у будинов иной язык, чем у гелонов, образ их жизни также иной» [1, IV, 108].
Итак:
1. Гелон был обширным городом. Периметр его стен (4 х 5340 м = 21,36 км) превышал периметр (тоже деревянных) стен Земляного города Москвы конца XVI века (по Садовому кольцу – 15,5 км)! Трудно представить, чтобы остатки такого поселения исчезли совсем уж бесследно! А что Геродот тщательно относился к достоверности топографических сведений, свидетельствует его описание Вавилона [1, I, 178].
2. Гелон был основан в земле будинов греческими колонистами, которые из-за длительного проживания среди «варваров» подверглись сильной языковой и культурной ассимиляции сначала скифов, среди которых жили первоначально, потом и будинов. Однако они сохранили некоторые греческие мифы и обряды.
«Будины – коренные жители страны – кочевники. Это единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся их земля покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окружённое болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырёхугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лекарственное средство против болезней матки» [1, IV, 109].
1. Гелон находился в лесной зоне, причём там были не только лиственные, но и сосновые леса. Также там промышляли бобров, а также животных из семейства куньих – выдр и других.
2. Гелоны находились на более высоком уровне культурного развития, чем окружающие гелоны, и отличались антропологическим обликом, указывавшим на более южное происхождение.
3. По поводу сосновых шишек – каких только небылиц не придумают про народ, живущий на краю обитаемых земель! Впрочем, есть версии, что здесь Геродот неверно перевёл слова своих информаторов.
Страна будинов находилась к северу от страны савроматов (IV, 21), занимавшей степную зону к востоку от Северского Донца (Танаиса). Это указание, а также упоминания смешанных лесов и бобров с большой степенью достоверности указывают на нынешнюю Воронежскую область. Озеро, упоминаемое в отрывке, скорее всего, одно (или несколько) из озёр поймы Дона либо Хопра, коими богаты здешние места.
Всё это настолько определённо, что остаётся удивляться, почему до сих пор не предпринят целенаправленный поиск следов Гелона в этой части России!
Правда, есть одно указание, которое может заставить засомневаться в нашей локализации Гелона. Следует упомянуть здесь о нём.
В конце VI в. до н.э. Скилак Кариандский по поручению персидского царя Дария I совершил плавание по Инду и вдоль побережий Аравийского моря и Персидского залива. Он оставил географическое описание пройденного пути (перипл), про который упоминает Геродот.
Перипл Скилака, очевидно, был весьма авторитетным источником для античных географов. В 30-е гг. IV в. до н.э. неизвестный автор сделал описание Средиземного и Чёрного морей («Перипл обитаемого моря»), выдав его, для пущей важности, за сочинение того же Скилака.
Перипл псевдо-Скилака называет гелонов и меланхленов («чёрных плащей» – ещё один народ геродотовой Скифии) среди обитателей черноморского побережья Кавказа! Вот этот отрывок:
«78. КОЛИКА. После же гениохов – область Колика. 79. МЕЛАНХЛЕНЫ. А за Коликой – меланхлены, и у них река Метасорис, и Айгипий река. 80. ГЕЛОНЫ. После же меланхленов – гелоны. 81. КОЛХИ. А за этими колхи и полис Диоскурида…» [2, c. 260].
Описание стран, народов и городов идёт, следуя вдоль берегов Чёрного моря по часовой стрелке. Гениохи – народ морских пиратов, широко известный по многим античным источникам. Жили они где-то на территории нынешней Абхазии, однако севернее Сухума (др.-греч. Диоскурида). Между гениохами и Диоскуридой, вокруг которой жили колхи, располагалась страна Колика, а потом сюда ещё вклинивались меланхлены и гелоны.
Сразу следует сказать, что упоминание здесь этих двух народов не исключает их наличия там, где они описаны Геродотом. Однако разберёмся, как они попали на страницы перипла, описывавшего народы Чёрного моря.
Возможны три варианта:
1. Псевдо-Скилак счёл нужным поместить их в своё сочинение, следуя какой-то неизвестной нам описательной традиции. В частности, гелоны могли привлекать внимание греков своим происхождением из Эллады, а, кроме того, рядом жили и ахейцы, пришедшие на Чёрном море до Троянской войны, и гениохи, которые, если верить Страбону, были потомками спутников Диоскуров, и зихи, чьи предки приплыли сюда вместе с Ясоном [3, кн. XI, II, 12].
2. За столетие с лишним, прошедшее между «Историей» Геродота и «Периплом» псевдо-Скилака, какая-то часть гелонов и меланхленов могла мигрировать к побережью Чёрного моря (но маловероятно).
3. Поскольку гелоны, согласно Геродоту (см. выше), были греческими колонистами, ушедшими на север из мест первоначального проживания, то не исключено, что: а) этим местом могло быть черноморское побережье нынешней Абхазии, б) какая-то часть гелонцев не участвовала в исходе на север, а осталась на прежнем месте. Правда, в этом случае непонятно ещё и присутствие здесь меланхленов, если только они не упомянуты ради красного словца, или же если меланхлены Геродота тоже не были переселенцами с берегов Чёрного моря, о чём Геродот по каким-то причинам не ведал.
В любом случае, развалины Гелона ищите под Воронежем!
Но и в Абхазии, уверен, можно найти ещё немало неизвестного о прошлом населявших её народов.
Литература:
1. Геродот. История.
2. [Псевдо-]Скилак Кариандский. Перипл обитаемого моря. // «Вестник древней истории», 1988, № 1, с. 253-269.
3. Страбон. География.