Власти Российской Федерации продолжают активно реализовывать общенациональный план по противодействию коррупции. Ужесточаются требования к декларированию доходов и имущества, с важных постов смещаются уличенные во взяточничестве чиновники, проводится работа по формированию независимой судебной власти. Сегодня найти управу на высокопоставленных взяточников могут и самые обычные граждане – например, посредством написания жалобы.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ЧТО ЖЕ ПО ЗАКОНУ
Главный документ, выступающий основой антикоррупционного законодательства, – это Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ. В ст. 5 данного нормативно-правового акта говорится, что за противодействие взяточничества на местах ответственны федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления. Сфера их общей юрисдикции начинается там, где сотрудники:
- используют собственное служебное положение (ст. 285 и 286 Уголовного кодекса РФ);
- незаконно получают имущественную выгоду (ст. 290 УК РФ);
- злоупотребляют полномочиями (ст. 201 УК РФ);
- выступают участниками коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ);
- совершают иные противоправные деяния с целью присвоения себе или третьим лицам средств, ценностей и прочих ресурсов.
За это нарушители могут понести уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность, а также лишиться права занимать определенные должности государственного и муниципального значения на срок от 3 до 7, а иногда и всех 15 лет, если такое решение вынесет суд. Даже самая мягкая форма уголовного наказания, штраф, все равно оказывается достаточно серьезной, ведь его размер, согласно ст. 290 УК РФ, может доходить до 3 000 000 рублей (такая сумма назначается, если преступник занимал государственный пост). Рискует горе-служащий попасть и за решетку на срок от 3 до 10 лет, причем эта цифра, как и в случае со штрафом, способна вырасти при наличии отягчающих обстоятельств:
- совершение преступления организованной группой и по предварительному сговору;
- с вымогательством;
- в значительном, крупном и особо крупном размере (взятка свыше 25 000, 150 000 и 1 000 000 рублей соответственно).
Гражданину всегда следует помнить, что за участие в передаче взятки виновата не только принимающая, но и передающая сторона (ст. 291 УК РФ). Так что покрывать факт коррупции или самому способствовать распространению этого общественно негативного явления уж точно не следует – тем более, что закон гарантирует неприкосновенность и безопасность заявителя вне зависимости от того, какой и про кого будет написанная им жалоба.
Не придется нести ответственность в том случае, если после проверки его обвинения не подтвердятся. Однако это не значит, что каждый может злоупотреблять своим гражданским правом, ведь наказание за заведомо ложный донос и клевету все еще существует (ст. 306 УК РФ).
ГУЭБИПК МВД РФ
Ключевой орган, ответственный за искоренение взяточничества, – это Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, созданное при российском Министерстве внутренних дел. Сюда можно обращаться круглосуточно, причем как в режиме реального времени, так и в формате «онлайн».
В первую очередь ГУЭБиПК отвечает за рассмотрение ситуаций, в которых замешаны высокопоставленные должностные лица государственных и коммерческих организаций. Это чиновники, депутаты, сенаторы, а также руководители, администраторы и иные управленцы компаний и фирм.
Чтобы воспользоваться Интернет-приемной, необходимо перейти на страницу мвд.рф/request_main и выбрать 2 пункт сверху, после чего нажать кнопку «Продолжить». Далее последует текст с описанием важных моментов, которые гражданин должен учитывать при подаче заявления, – так, у него не получится сохранить анонимность, ведь в соответствии с ФЗ от 02.05.2006 №59, обращения без указания персональных данных и электронной почты остаются без ответа. Отмечается, что срок рассмотрения обычно не превышает 1 месяца, хотя порой он может занимать до 60 дней с предварительным уведомлением о задержке.
В самой форме необходимо указать:
- Должность и ФИО сотрудника, которому адресуется сообщение (в случае незнания в это поле можно вписать имя начальника ГУЭБиПК, генерала-майора полиции Курносенко Андрея Анатольевича).
- Информацию о себе как о физическом или юридическом лице.
- Электронную (опционально – домашнюю) почту и номер телефона.
- Регион.
- Данные о прошлых обращениях в ответственные инстанции.
- Суть инцидента.
Помимо этого можно воспользоваться телефоном дежурной части 8 (495) 667-20-20, или сразу приехать по адресу г. Москва, ул. Новорязанская, д. 8 «А», стр. 3, 107078. Представители управления принимают жалобы 24 часа в сутки.
ГУСБ МВД РФ
В случае, когда на незаконном получении средств настаивают сами представители ОВД (полицейские, работники следственных органов, ГИБДД и пр.), писать жалобу необходимо в Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел. Это ведомство и его территориальные отделения были созданы для того, чтобы в структурах не происходило «побратимства» – фактического игнорирования заявлений и покрывания коррупционных схем из-за солидарности или дружеского отношения к коллегам.
ФСБ И ГЕНПРОКУРАТУРА
Если подача жалоб в вышеупомянутые организации не принесла должного эффекта, а гражданин продолжает быть уверенным, что он столкнулся с фактом вопиющего вымогательства, имеет смысл обратиться в Федеральную службу безопасности или Генеральную прокуратуру РФ. Здесь занимаются рассмотрением таких дел, которые считаются по-настоящему резонансными, – например, когда во взяточничестве оказываются замешаны видные начальники или целая группа сотрудников государственного аппарата.