Известны случаи, когда изобретение русского человека подсматривают за рубежом, выдают за свое и патентуют, получая славу и признание. Как часто такое было и насколько важны были открытия?
1. Самобеглая коляска. В 1741 нижегородский крестьянин представил описание "самобеглой коляски", которая могла бы перемещаться без лошадей и по любой местности на любое расстояние. Но представить изобретение он смог не сразу, а через несколько лет первое подобие автомобиля появилось и было запатентовано во Франции. О судьбе крестьянского проекта ничего не известно.
2. Паровая машина была изобретена Иваном Ползуновым в 1763 году, но в награду он получил 400 рублей, а его открытие запатентовал шотландец Джеймс Уатт, по возможности доработав его.
3. Велосипед в 1800 придумал Ефим Артамонов, но получил деньги и вольную, а слава досталась немцу Карлу Дрезу через 18 лет.
4. Лампу накаливания или ее прототип разрабатывали Александр Лодыгин и Павел Яблочков, а Эдисон только усовершенствовал проект и создал образец.
5. Скафандр также разработал Александр Лодыгин, но его изобретателем считается Генри Флюсе.
Также к таким изобретениям относятся самолет, радио и лазер - их придумал и разработал русский человек, но патент достался иностранцу.