Летний отдых на даче или в походе может сопровождаться не только шашлыками, но и самостоятельным копчением. Если вы думаете, что для этого нужна какая-то суперсовременная навороченная коптильня, то ошибаетесь.
Соорудить «агрегат» для копчения толковый мужик сможет из чего угодно. По сути, нужен жаростойкий ящик с парой рамок под продукты. Копчение на стружках – самый быстрый и простой способ. Давайте приготовим копченое сало, а из древесины выберем ольху. Она хорошо дымит и обволакивает продукты потрясающим ароматом.
Вам потребуется:
• сало свиное с щедрой прослойкой мяса, уже соленое;
• коптильня;
• ольховые стружки.
Инструкция по домашнему копчению
1. Сало для коптильни надо посолить заранее. Покупайте свежее, с хорошей прослойкой и солите сами примерно за 2 недели до копчения. По этому рецепту также удивительно вкусно получаются грудинка и брюшина. Стоят они подороже, но зато выходит настоящий деликатес!
2. Итак, перед копчением сала опилки из ольхи надо оставить в воде на полчаса. Чтобы дым в процессе хорошо выделялся и обволакивал продукты равномерно, стружка не должна быть слишком мелкой. Прекрасно коптит древесина с влажностью 50-60%.
3. Далее замоченную ольху надо распределить по дну коптильни. Установить поддон для стекания жира. И можно ставить агрегат на огонь.
4. Сало нарезать продольными кусками и разместить на решетке кожей вниз. Накрыть агрегат крышкой и коптить продукт всего 35-40 минут.
5. Далее разогреть сковородку или подготовить мангал. Копченую брюшину обжарить с каждой стороны буквально по минуте. Или на мангале – тоже по минуте.
6. И выложить на салфеточки (бумажные). Не трогать до полного остывания, а затем обернуть кулинарным пергаментом и держать в холоде. Готовое лакомство должно хорошо отлежаться – тогда его вкусовые качества станут еще лучше, еще насыщеннее.
Как видите, ничего сложного в домашнем копчении сала нет. Готовьте на природе, и приятного вам аппетита!