Содержащийся в яйцах холестерин приводит к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так звучит устаревшее на сегодняшний день мнение экспертов по вопросам питания. Теперь же новое исследование демонстрирует противоположное: Ежедневное употребление яиц в пищу должно даже снижать этот риск.
В то время как несколько лет назад врачи и ученые все еще предупреждали о необходимости воздержания от чрезмерного употребления яиц, с недавних пор яйцо на завтрак ежедневнопреподносится во все более выгодном свете. Хотя эксперты и сходятся во мнении о том, что повышенный уровень общего холестерина и, прежде всего, повышенный уровень ЛПНП-холестерина в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Спорным, однако, является то, в какой степени содержащие холестерин продукты, такие как яйца, влияют на уровень холестерина в крови. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале "Сердце" ("Heart"), ежедневное употребление яиц в пищу может даже защищать организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По одному яйцу каждый день
Ученые из Пекинского университета проанализировали данные исследования CKB (China Kadoorie Biobank, рус. Китайский биобанк Кадури), в котором принимали участие около полумиллиона человек (512 891) в возрасте от 30 до 79 лет. Участники исследования были набраны из 10 регионов в Китае в период с 2004 по 2008 год, был проведен опрос участников об их употреблении яиц. В течение следующих девяти лет исследователи фиксировали заболеваемость и смертность.
Участников исследования, у которых уже на момент начала исследования были раковые заболевания, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, ученые исключили из исследования. Среди оставшихся 461 213 участников исследователи зафиксировали 83 977 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний и 9 985 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 5 103 случая серьезных коронарных событий. Из всех участников исследования 13,1 процента сообщили о ежедневном потреблении яиц (в среднем 0,76 яйца в день). 9,1 процента сообщили о том, что они никогда не едят яйца или же едят их крайне редко (в среднем 0,29 яйца в день).
В своем анализе исследователи также учитывали и другие факторы, влияющие на здоровье сердца, такие как физическая активность, ИМТ, курение и потребление алкоголя.
У любителей яиц заболевания сердца наблюдаются реже
Анализ результатов исследования показал, что ежедневное употребление яиц в пищу было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми испытуемыми, которые очень редко употребляли яйца (соотношение рисков (Hazard Ratio, HD) – 0,89, 95% доверительного интервала (ДИ, англ. CI) 0,87 - 0,92). Риск смерти вследствие сердечно-сосудистого заболевания при ежедневном употреблении яиц снизился на 18 процентов (соотношение рисков 0,82, 95% ДИ 0,75 - 0,89).
Риск развития геморрагического инсульта был снижен на 26% (соотношение рисков 0,74, 95% ДИ 0,67 - 0,82). Риск смерти от геморрагического инсульта снизился у тех участников исследования, которые ежедневно ели по одному яйцу, на 28 процентов (соотношение рисков 0,72, 95% ДИ 0,62 - 0,84). В сравнении с теми испытуемыми, которые никогда не употребляли яйца или же ели их редко, снизился также риск развития ишемического заболевания сердца на 12 процентов (соотношение рисков 0,88, 95% ДИ 0,84 - 0,93).
Вывод
Сильная сторона исследования заключается в большом количестве участников исследования, ведь их число составило практически полмиллиона человек. Данный аспект, а также принятие во внимание других факторов воздействия, указывают на то, что ежедневное употребление яиц в пищу действительно ассоциировано с более низкими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как и в других групповых исследованиях, это не доказывает наличия причинной связи. Авторы исследования указывают на то, что их исследование делает определенный вклад в качестве научных доказательств для положений рекомендательного характера по питанию касательно употребления яиц.
Между тем, Немецкое общество по вопросам питания (DGE) признало, что потребление яиц не представляет собой большого риска для здоровья. Еще до недавнего времени в его рекомендациях по питанию еще было сказано, что употребление яиц (включая яйца в макаронах и соусах) должно быть ограничено до двух-трех раз в неделю. В пересмотренной версии рекомендаций эксперты уже вычеркнули данное предупреждение.