На прилавках наших магазинов лежит лук-порей по высоким ценам, да и на рынке цена на него кусается. Многие дачники не выращивают его на своих огородах, потому что думают, что его не так просто вырастить. В семенных магазинах семян порея практически не найти, потому что у огородников не пользуется популярностью.
Полистав книжки о луке-порее можно узнать, что родом он из Азии, много выращивают на огородах европейских странах, особенно во Франции. Лук-порей является диетическим продуктом, содержит много эфирных масел, витаминов. Особенностью лука является то, что у него в состоянии покоя (уже после уборки) вырабатывается витамин С.
Также особенностью лука-порея является то, что срезав верхнюю часть, корни лука оставляют на зимовку и ранней весной уже опять можно есть, от этого порей становится ещё вкуснее. После зимовки лук оставляют на лето, чтобы получить семена. Вывод один, если вам лук понравился, то его на зиму можно не выкапывать.
Технологи выращивания.
Вырастить лук порей очень просто, только в самом начале необходимо семена посадить в стаканчики и вырастить рассаду, а затем на даче уже посадить в землю. Если сажать сразу в землю, то хорошего стебля не ждите. Семена лука-порея сажают в ящик на глубину 1 см, между рядами надо сделать 3 см, между семенами оставляют 2 см. Когда лук выйдет, пикировать не надо. Землю для рассады надо взять простую, т.е. в равных пропорциях смешать огородную и покупную. После посадки семян лука-порея, ящик закрыть плёнкой и поставить в тёплое место, например, под батарею отопления. Когда появились всходы ящик поставить на подоконник и необходимо организовать подсветку. Полив обычный, можно подкармливать, применяя водорастворимые удобрения или настой яичной скорлупы. Почву можно замульчировать спитым чаем.
На даче рассаду на место высадить в начале мая в заранее подготовленные канавки глубиной 20 см. Чтобы не торчала белая часть необходимо подсыпать землю. Земля должны быть всё время влажной.
До сентября подкармливать необходимо один раз в неделю. Для подкормки делают травяной квас, как написано в статье : “Квас для картофеля, Совет бывалого огородника”.
У лука-порея кушают нижнюю белую часть стволов и молодые листья. На кухне лук-порей идёт во все блюда, можно есть как в свежем, так и в маринованном виде. Из лука порея с варёными яйцами получаются вкусные пирожки. Можно порей добавлять к мясу, рыбе, в салаты.
Пишите в комментариях как Вы выращиваете лук-порей, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте статью:
Интенсивная технология выращивания огурцов.
Простой способ избавления от сорняков.
Конец фитофторе!
Чтобы листья огурцов не желтели.
Спасибо! Богатого Вам урожая!