Найти тему
Shatff

О Персидском походе Петра I – 2

…Не так давно мы начинали рассказ о Персидском (или – Каспийском) походе Петра нашего Великого… и сегодня – подходящий день, чтобы  продолжить, поскольку 6 августа (по нов. ст.) 1723 года русские взяли Баку. (Если быть точным – персы сдались сами… да и происходило всё это уже после отбытия императора…) Впрочем – по порядку.

…Так сказать, «краткое содержание предыдущих серий»: успешно завершив войну с шведами, император обратил свой взор на Восток… (Собственно, посматривать в ту сторону он начал гораздо раньше – но действовать на два фронта получалось плохо: Хивинский походБековича-Черкасского завершится разгромом и страшной смертью последнего…) Меж тем, могучая когда-то Персия в то время разваливалась на глазах – петровский посол, Артемий Волынский, рапортовал из Исфахана: «Думаю, что сия корона к последнему разорению приходит, если не обновится другим шахом...»

Шах-то сменится – но дела пойдут ещё хуже… Пока сам властитель отбивается в своей столице от афганцев, в его прикаспийских владениях начинается бунт сепаратистов: «лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай» захватывают Шемаху… попутно ограбив русских купцов – и дав тем самым Петру искомый повод для вмешательства!..  (На самом деле, войска уже шли Волгой к Астрахани… Пётр начистоту писал царю Картли Вахтангу VI: «…того ради поспешили, дабы хотя фут в персидских рубежах получить». (Упомянутый Волынский – ставший к тому времени Астраханским губернатором – настоятельно рекомендовал своему патрону «взбунтовать» против шаха грузин и армян… в конечном счёте, примерно так и получится – но поначалу Пётр больше напирал на, так сказать, «миротворческую» миссию: «…принуждены мы против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести»).

…Войско, кстати, немалое: двадцать тысяч пехоты; девять – регулярной кавалерии (плюс – не менее двадцати тысяч казаков и калмыков); почти двести орудий… часть этих сил плывёт на трёх сотнях различных судов, часть – движется посуху. (…Любознательный Пётр не теряет времени, знакомясь с жизнью своих отдалённых провинций – в Казани российский самодержец побывает впервые после (не к ночи будь помянут) Ивана Грозного!..) Как говорят, где-то по пути император раскритикует плохонькую казённую мануфактуру – и тут же прикажет передать её процветающему рядом частнику… (Мы-то, после девяностых, вправе заподозрить – может, от такого соседства тот и процветал?.. Ну, ладно…)

…Особого сопротивления армия не встречает. (Если не считать отдельных инцидентов: 
«Зело удивительно сии варвары бились; в обществе нимало не держались, но побежали, а партикулярно отчаянно бились так, что, покинув ружье, якобы отдаваясь в полон, кинжалами резались».Деревню, само собой, пришлось спалить). Более благоразумные местные князьки изъявляют покорность целыми семьями: «Мусульманки восседали в шатре императрицы на бархатных подушках, разложенных на персидских коврах». (Да-да, Екатерина тут как тут – злосчастный Прутский поход отнюдь не поколебал её в намерении сопровождать супруга!..)

…Ключ от Дербента Петру выносят «на подушке из богатой персидской парчи»; император уже строит планы насчёт Баку и Тифлиса – однако, внезапно вмешиваются силы природы… Шторм топит суда с припасами – перед многочисленным войском (и до того страдавшим «от безводицы и худой травы») замаячила перспектива голода… Проведя военный совет (и не отказываясь от своих замыслов вовсе) Пётр возвращает войско в Астрахань – а сам отбывает в Петербург…

(Карлтийский Вахтанг и католикос Исайя два месяца будут ждать русских в занятом ими, было, Гянджи – после чего разочарованно отступят на свою территорию. …Вероятнее всего, Пётр осознал, что поход в Закавказье может снова закончиться войной с имевшей здесь свои виды Портой – а вот поделиться прикаспийскими владениями Персии турки были не против).

…Тем не менее, на следующий год поход продолжится!.. (Пусть без императора и куда меньшими силами). Инструкция Петра новому командующему, генерал-майору Матюшкину гласила: «…идти в Баку …и тщиться, с помощью Божьею, конечно тот город достать, яко ключ всего вашего дела в сих краях, а достав оный покрепить сколько возможно». Гарнизон не только откажется капитулировать – но и предпримет вылазку!..  Отбившись, русские проводят мощный обстрел корабельной артиллерией – делают несколько проломов в стенах и начинают готовиться к приступу… однако, вновь вмешивается стихия… ветер гонит суда от берега; время уходит – противник успевает укрепить стены…

…Матюшкин (произведённый по итогам операции в генерал-лейтенанты) принимает простое и верное решение – шлёт осаждённым письмо, ярко живописуя проблемы, которые им сулит штурм… Впечатлённые, те сдаются – все семьсот человек. (Надо думать, с гарнизоном поступили согласно царской инструкции: «Ежели без противления сдадутся, отпустить со всеми пожитки их, кроме пошлин Шаховых, которые у них взять надлежит за те лета, за которые они не посылали, а делили между себя. Буде».

P.S. …Уже в сентябре будет подписан договор, по которому Россия получит четыре персидские провинции – а также города Решт (ныне иранский), Дербент и Баку. (Порта предсказуемо это призна́ет – вторгнувшись, в свою очередь, в Закавказье).

Не пройдёт и десятилетия, как Анна Иоанновна сочтёт дальние провинции обременительными (вообще-то – не без повода; непривычный климат ежегодно косил гарнизонных солдат тысячами!) …так вот – императрица всё вернёт персам... Затем Каспием заинтересуетсяЕкатерина – но лишь через девяносто лет, при Александре I, Персия вновь официально откажется в пользу России от уже когда-то завоёванных Петром земель… Впрочем, это – совсем другая история.