Найти тему

Кто способен на воровство?

В человеческой натуре заложены природой и сохраняются в его ДНК, несмотря на цивилизацию и прогресс, животные инстинкты. К ним относится и воровство. Забрать у конкурента то, что тебе понравилось, оттолкнув или убив его, такими поступками грешили наши предки. Сильный всегда мог победить слабого, лишить его всего и использовать его имущество в свое удовольствие. Со временем принципы воровства претерпели ряд изменений.

Кто же идет на воровство?

Если провести сегментацию, можно выяснить, что на воровство не всегда идет малоимущий процент населения, у которого нет иного пути выживания.

Но порой здесь кроются более глубокие мотивы.

Итак, определим группы риска.

1. Малоимущие (бедняки), которые не видят иного способа выживания, обычно таким людям нечего терять, поэтому вероятность быть пойманными их не пугает.

2. Авантюристы. Для них это способ самоутвердиться, чувство азарта заставляет их выбирать все более сложные ситуации. В большинстве случаев они воруют, чтобы доказать себе или кому-либо, что они бесстрашны, независимы от социальных условностей.

3. Хронические воры. Сегмент, для которого воровство превратилось в жизненно необходимую реалию.У них масса других путей выживать, самореализовываться, но от хроничской потребности красть не уйти. Так они чувствут себя более полноценными, это придает им ложное ощущение власти.

Как видим, психологический подтекст выигрывает у социального со счетом 1:2.

Автор А. Тадевосян