Двадцатый день войны.
На всех фронтах продолжаются жестокие бои.
Особенно тяжело на рубеже реки Днепр, где войска Западного фронта, не смотря на ожесточенное сопротивление, не имеют возможности закрепиться и вынуждены отступать.
На Юго-Западном фронте, на киевском направлении, образовался шестидесяти километровый разрыв в обороне, создавший благоприятные возможности для противника.
Германские войска приближаются к Ленинграду. В связи с этим Государственный Комитет Обороны принимает Постановление об эвакуации в Сибирь и на Урал 80 заводов и 13 ЦКБ города.
Принимаются все меры для ускоренного формирования партизанских отрядов и подпольных групп на территории Ленинградской области.
Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Витебск; на Украине - г. Каменец-Подольский; в Псковской области - г. Порхов; в Эстонии - г. Пылтсамаа, Сууре-Яани.
До сих пор почти нет никакой официальной информации об окружении наших частей и подразделений.
Конечно, об этом знают в Армии. Слухами проникает информация "на гражданку". И разные это слухи: и о героизме, и о предательстве.
Газета "Красная Звезда" впервые поднимает тему окружения. И старается это сделать, применительно к обстановке, максимально честно.
Да, попавшие в окружение зачастую попадали и в плен. Да, попавшие в окружение зачастую гибли, так и не сумев выполнить боевую задачу.
Но были бойцы, группы, полки и даже дивизии, которые продолжали сражаться, пробиваясь с боями к линии фронта. И нанося существенный ущерб противнику.
"Красная Звезда" публикует статью Ильи Эренбурга "Гитлер просчитался".
Эренбург писал о том, что в Европе, особенно во Франции, не мало частей при наступлении немецких войск попадало в окружение. И "если часть была окружена, она делала из этого логический вывод — она сдавалась. Русские сражаются, пока они еще могут шевельнуть хотя бы одним пальцем. Они не сдаются... Легко себе представить раздражение немцев — все их планы перепутаны упрямыми русскими — они не хотят сделать "логического вывода" — они не сдаются. Они "шевелят пальцами", и от этого недопустимого движения немцы падают, сраженные пулеметным и ружейным огнем..."
В продолжение темы "Красная Звезда" опубликует очерки Александра Полякова о героических боях в тылу врага и выходе из окружения дивизии генерала К.Н. Галицкого; очерк Петра Павленко "Дивизия, не боящаяся окружений"; статью генерала И.В. Болдина, который от самой границы вел и в конце концов вывел из вражеского кольца значительную группу советских войск, преодолев с боями сотни километров; статью боевого командира полковника Т. Новикова о том, как его дивизия, оказавшись в окружении, успешно громила врага в течение тридцати двух дней.
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 11 июля.
В течение ночи на 11 июля на фронте не произошло чего-либо существенного. Наша авиация проводила боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и совершала налёты на его аэродромы.
По уточнённый данным, за 10 июля наша авиация в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 58 немецких самолётов, потеряв 9 своих самолётов.
Вечернее сообщение 11 июля.
В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти.
По уточнённым данным, нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолётов противника.