Возвращаясь к прошлом посту, если бы мы любили себя и осознанно стремились жить лучше, мы бы не складывали в себя большую часть того, что мы едим из сладкого, не травили себя колой и коктейлем из макдональдса.
Ближе всего мне принцип интуитивного питания. Это когда прислушиваться к своему телу и его потребностям становится образом жизни. Только важно в плане голода различать, когда мы действительно хотим есть, чувствуем голод и когда мы хотим есть по привычке или потому, что у нас очередной срыв с диеты и мы едим все, что плохо лежит.
И едим мы тогда, когда чувствуем физический голод. Эмоциональный голод нужно утолять как-то иначе. Едим до разумных пределов, а не до переедания, и то, что нам хочется. Не держим себя в черном теле долго, потому что после очень строгих диет организм срывается в обжорство быстрее. Кушаем с любовью и удовольствием. Не торопимся, потому что в спешке часто съедаем больше чем надо. В принципе, если безумно хочется, можно и чизбургер, только что мы получим взамен? Кратковременное удовольствие и кучу калорий, жиров и масла? Меня сейчас подобные мысли даже останавливают от лишней чашки кофе, потому что я его пью с сахаром - плюс еще пара ложек сахара в организм?!
Советуют представить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где на одном конце полное пресыщение, когда желудок набит и это неприятное чувство, а на другом -сильный голод. Когда наиболее комфортно? На этих ощущениях и стоит останавливаться во время еды.
Я этому учусь. Сейчас практически не ем хлеб, если только изредка хочется зернового, не ем макароны и картошку, очень редко ем печенье и конфеты и чаще получается в гостях, потому что домой перестала это покупать, изредка детям только. Так как я люблю еду, мне проще все-таки чтобы не испытывать силу воли не иметь дома лишнего. Не покупаю шоколад сама, но редко ем, если кто-то купил все-таки или угостил. С многолетними привычками бороться трудно.
Прихожу в магазин или думаю, что приготовить, прислушиваюсь к тому, чего же хочется. Как-то хотелось грибов, огурцов, сулугуни, покупали шампиньоны и одно время хотелось манго, голубики, вишни. Зимой и после долгого проекта хотелось орехов. Когда устал хочется колы, но тут механизм понятен -сахар=быстрая энергия, на это не ведусь. Муж вот ведется) Во время беременности, когда хочется чего-то этакого, это же объясняют как раз нехваткой определенных веществ. Когда не злоупотребляешь едой примерно так же, думаю. Сейчас голубики уже не хочется, вишни бы купила, наверное. И очень хорошо идут вместо перекуса между едой маленькие помидорки черри. Наверное, не хватает как раз того, что в них есть.
Смотрим, что есть в помидорках черри:
органические кислоты, микроэлементы -калий, фосфор, кальций, витамины В,С и Е. И самая главная польза их в том, что они нормализуют обмен веществ, замедляют старение. Ликопен, придающий помидоркам красную окраску -сильный антиоксидант, приносит пользу для профилактики некоторых видов рака. Помидоры снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они низкокалорийные, и уменьшают депрессивное настроение.
Еще у меня сегодня морской окунь. Что-то вот захотелось немного, вспомнила про любовь к себе и купила кусочек. Множество витаминов, минералов, легкоусваиваемый белок и ни грамма углеводов, полезные жирные кислоты и низкая калорийность.
Главное, не зажраться, не разорить и не избаловать себя такой горячей любовью)