После продолжительного отсутствия новых публикаций рад снова приветствовать своих читателей и гостей канала "Космос_Дзен"!
Пару недель назад у меня получилось устроить себе отпуск и я поехал на полуостров Крым, где посетил Крымскую Астрофизическую Обсерваторию (КрАО) в посёлке Научный. Об этом и хочу рассказать (и показать), так что, как говорил Юрий Алексеевич, "Поехали"!
Полное название обсерватории: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» (ФГБУН «КрАО РАН»). Меня очень удивил тот факт, что её организация началась в 1945 году сразу же после окончания Второй мировой войны!
А ещё меня меня охватило чувство гордости за Родину, когда я узнал ответы на вопросы: почему КрАО была построена именно там и почему в такое тяжёлое для страны время, когда нужно было восстанавливать производство, сельское хозяйство, жильё и коммуникации. Об этом расскажу в статье "Астрономы Крыма".
Итак, что интересного в обсерватории?
1. Местоположение. КрАО построили в горах (600 метров от уровня моря) и в отдалении от крупных городов (Севастополь, Симферополь, Ялта). Строительство посёлка Научный для учёных и их семей стало вынужденной мерой и исключением из правил.
Атмосфера планеты пагубно влияет на качество изображения в телескопе. Облачность, слои тёплого и холодного воздуха, а также испарение воды - всё это либо искажает наблюдаемую картину, либо полностью лишает возможности наблюдать звёзды. Также близкое расположение к населённым пунктам даёт "засветку" неба (все мы знаем, что в городе не только Млечного пути, но даже звёзды не везде можно увидеть).
Синим курсором обозначено местоположение обсерватории до начала Великой Отечественной войны, когда Крым оккупировали немцы (но об этом, опять же, в "Астрономы Крыма"), красным - нынешнее положение.
2. Помещения и оборудование для телескопов. Для защиты от природных воздействий телескопы устанавливаются в специальные помещения с куполом, который вращается вместе с телескопом для наблюдения различных участков неба вокруг.
Посмотрите, как выглядит помещение самого крупного телескопа в Научном снаружи. Несущие стены находятся под обрешёткой, где видны окна. Такое строение необходимо для минимизации нагрева как стен, так и воздуха внутри помещения. Опять же, для того, чтобы было как меньше испарений в ночное время.
И всё равно купол открывается за час до наблюдений, чтобы прошло выравнивание температуры у телескопа с окружающей средой.
Сами телескопы вращаются на фермах, "плавающих" на масляной "подушке" толщиной в несколько микрометров! Зачем это нужно?
Посмотрите в бинокль. Даже малейшая дрожь ваших рук даст сильную тряску увеличенного изображения. А теперь представьте, что будет при тряске телескопа!
Подушка нужна для того, чтобы свести к нулю вибрацию при вращении телескопа. А это происходит постоянно во время наблюдений: как мы знаем, Земля не стоит на месте в космосе, в результате чего небосклон вращается (относительно наблюдателя) и есть механическая аппаратура, учитывающая это вращение и корректирующая направление телескопа.
Эту аппаратуру ставят даже на небольшие телескопы: на фото выше она видна внизу слева с отходящим к телескопу подкручивающим валом.
А теперь взгляните на следующее фото!
Этот телескоп, установленный в 1961 году, вместе со своим держателем-фермой весит около 60 тонн, но при этом, благодаря масляной подушке в основании, его могут вращать всего два электродвигателя мощностью 300 Ватт! Для сравнения могу сказать, что в ваших стиральных машинках стоят движки такой же мощности! Этот факт удивляет, учитывая какие размеры имеет эта "махина" по сравнению с людьми.
3. Работники обсерватории. Находясь среди необычных строений, телескопов и вспомогательной аппаратуры, главной "достопримечательностью" всё же являются люди. Когда есть куча вопросов по астрономии, то именно там можно задать их человеку, который не просто знает что-то, но и видел это, самостоятельно исследовал.
Заключение
В конце хочется отметить ещё одну аппаратную особенность рассматриваемой обсерватории, да и многих других в целом.
В настоящее время наблюдение в такие большие телескопы, как в КрАО, осуществляется не напрямую глазом астронома, а через компьютеры, как минимум, по трём причинам:
1) можно выполнить запись;
2) возможно вести наблюдения дистанционно (через интернет);
3) электронные матрицы более чувствительны, чем человеческий глаз.
На этом пока что всё, спасибо за внимание!
Обязательно, если решите съездить на море в Крым, уделите вечер на экскурсию "Звёздное небо Крыма".
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, чтобы видеть новые публикации в своей ленте. Как и обещал, ближайшие выпуски будут посвящены космическим "пилигримам" - аппаратам, побывавшим на других планетах и даже за пределами Солнечной системы. До встречи!
/ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА КАНАЛА / & /ГРУППА ВК/