Бывают в жизни ситуации, при которых от вас требуют что-то по делам давно минувших дней. Вы понимаете, что это абсурд, но начинаете беспокоиться. Это требование не дает вам покоя, нарушает спокойствие.
Вы лихорадочно ищете оправдания перед собой, советуетесь со знакомыми, роетесь в интернете.
Очевидно, что требование долга или еще что-то через много лет незаконно. Все знают, что общий срок исковой давности составляет три года.
Но, есть по некоторым обязательствам и другие сроки, как больше, так и меньше. Убедитесь, что в вашей ситуации этот срок действительно истек, чтобы успокоиться.
Надо еще обратить внимание на то, что в определенных случаях этот срок может прерываться, или вовсе еще не начался, так как кредитору ничего не известно о том, что у него есть право требования. В жизни все бывает, на то она и жизнь.
Допустим, что вы со всем эти разобрались, проконсультировались у юриста, и оснований для беспокойства нет. Однако, теоретически, все возможно. Вы можете получить уведомление из суда о привлечении вас в качестве ответчика по требованиям, о которых вам стало известно накануне.
Часто такие ситуации случаются по требованиям банков или микрофинансовых организаций. Например, вы закрыли полностью долг 7 лет назад, а какая-то организация (скорее всего коллекторское агентство) требует от вас вернуть неоплаченную часть займа, которую она выкупила.
Что делать? Успокоиться и подготовиться к судебному заседанию. Сам по себе факт окончания срока исковой давности ничего не значит.
Автоматически ничего не срабатывает.
Суд принимает исковое заявление к рассмотрению даже, если срок исковой давности истек. Если вы не придете в суд, иск будет рассмотрен, и не в вашу пользу. С вас все до копеечки взыщут.
Надо обязательно идти в суд и делать письменное или устное заявление под протокол о том, что срок исковой давности истек и вы просите отказать в удовлетворении исковых требований.
Суд должен так и поступить. Об этом все записано в статье 199 Гражданского кодекса РФ.